"Ведомости" от 1 сентября 2000 года
Тайм-аут
Рынок акций взял передышку. Видимо, трейдеры готовились достойно отметить пятилетие индекса РТС. Сам именинник не изменился - 240, оборот - $ 26 млн. "Это коррекция", - говорит Андрей Паршин из банка "Кредиттраст". По мнению Андрея Гальперина из "Проспекта" сыграл свою роль и фактор конца месяца: "Рынок растет, в последний день часть трейдеров зафиксировала прибыль". Трейдеры настроены на рост. "Рынок должен расти, резервы растут, нефть тоже, рейтинги повышают", - говорит Гальперин. "Мы уже видим локальное дно; теханализ говорит, что, например, РАО ЕЭС не должно стоить меньше 16 центов", - говорит Паршин.
Зато госбумаги установили очередной рекорд по доходности - 24,2% годовых по самым длинным бумагам. "Я беру тайм-аут для осмысления этого явления", - говорит Константин Демченко из Национального резервного Банка. Ажиотажа на рынке не было, оборот составил 550 млн. руб. Александр Алексеев из банка "Центрокредит" среди причин роста выделяет повышение рейтингов и резкий рост валютных резервов. "Денег полно, рынок постоял и дальше полно", - говорит Алексеев. Он не ожидает, что рост будет сильным: "Сразу далеко не уйдем". Демченко согласен, что "еще несколько дней - и начнется фиксация". При этом он убежден, что доходность зафиксировалась ниже 25% и теперь рынок будет искать новые уровни.
Курс доллара почти не изменился. Дилеры оценили, что ЦБ, не смотря на ежедневные интервенции, за неделю увеличили резервы на 700 млн. Как отмечает Сергей Данилов из РУССЛАВБАНКА, не смотря на то, что банки зарезервировали к торгам много рублей, а экспортной выручки оказалось мало, ЦБ потратил на интервенции всего около $ 50 млн.