"Российский экспортер", октябрь 2000 года
Привычная картина: цены на нефть сверхвысокие, но деньги уходят в никудаВ настоящее время все больше аналитиков высказывают мнение, что Россия практически преодолела последствия финансового кризиса 98-го года и экономика страны вступает в фазу активного роста. Сегодня к примеру фондовый рынок, являющийся достаточно объективным индикаторов состояния экономики демонстрирует движение вверх, едва не обгоняя по отдельным показателям 98-й год. И все же, есть немало скептиков, сомневающихся в реальности роста и задающих один и тот же вопрос: так ли это на самом деле, не ждет ли нас повторение событий двухлетней давности - стремительный взлет и гораздо более страшное падение?
Для начала необходимо попытаться оценить состояние российской экономики, в частности тенденции в сфере финансов и производства. Для финансового рынка первые два летних месяца прошли преимущественно спокойно, за исключением разве что темпов инфляции, которая оказалась несколько выше прогнозируемых уровней. Август, несмотря на имидж месяца всеобщих отпусков, выдался неспокойным, подтвердив свою репутацию последних лет. Справедливости ради заметим, что в 2000-м негативные события все же носили в основном неэкономический характер. Но при этом досталось и финансовому сектору. Несмотря на жесткую линию ЦБ, дилеры практически непрерывно пытались инициировать игру на повышение доллара. Тому способствовали и психологические факторы (своего рода "усталость" от движения вниз), и приближение осени, таящее в себе угрозу усиления инфляции, и даже поведение самого ЦБ. Рыночная тактика главного банка России, который фактически перестал устанавливать рынку определенные ориентиры, как это было ранее (скажем, 2 копейки в день), вносила дополнительную сумятицу. Похоже, ЦБ избрал новую стратегию - "не пускать рынок никуда", пресекая любые движения котировок. В принципе такое стремление ЦБ оправдано; Банку России, видимо, надоело играть с курсом в кошки-мышки. Поэтому ЦБ, как представляется, стремится установить "нормальное" стабильное соотношение валют и убедить всех, что колебаний больше не будет. Такую гипотезу отчасти подтвердил в конце августа глава Центробанка Виктор Геращенко, заявивший, что в ближайшей перспективе ожидать существенных движений курса не следует. Однако остается вопрос: что именно ЦБ считает существенным?
Выражаясь образно, на валютном рынке складывается ситуация, напоминающая басню "Лебедь, рак и щука". Так, дилеры всеми силами стремятся "продавить" курс рубля, а макроэкономическая ситуация, напротив, "рекомендует" дать рублю укрепиться. ЦБ же, как уже говорилось, вообще старается "погасить" любые колебания на рынке. Правда, в последнее время ему это обходится недешево: Банк России постоянно вынужден осуществлять интервенции на рынке. Как отметил дилер КБ "Гарант Банк-Москва" Георгий Топ чиев, "к концу августа ЦБ вновь получил возможность пополнения собственных резервов. Активно участвуя в торгах, главный банк в начале продавал большие объемы валюты, покрывая спекулятивный спрос, а затем откупал еще большее количество долларов по более низкой цене. ЦБ считает текущий курс равновесным, и с ним трудно поспорить: любое значение курса в рамках 26 - 29 $ руб./долл. адекватно состоянию экономики".
Для рынка акций август 2000-го стал периодом существенного роста: уже в начале месяца цены на акции находились на повышенных уровнях. Примечательно, что в перспективах рынка многие сомневались. Так, по отдельным прогнозам, отметка в 240 пунктов по индексу РТС могла быть достигнута лишь к концу года. На деле же ситуация оказалась иной " путь от 200 до 240 рынок прошел за месяц. Подъем проходил на фоне нескольких позитивных факторов. Один из главных - это цены на нефть, которые в конце лета - начале осени были рекордными: стоимость "черного золота" на мировом рынке достигала отметки 33 долларов за баррель.
Хотя российский рынок акций за месяц "выстрелил" на 20%, этот рост его участники характеризуют лишь как "осторожный". При этом обращается внимание на следующее: если за сессию рынок "дорожал" более обычного, то уже в конце торгов операторы, первую очередь российские, фиксировали прибыль.
Такое поведение фондового рынка не совсем обычно для России, где ценовой рост на корпоративных бумагах - явление короткое и бурное. Исключение -"мыльный пузырь" 97-го, когда бумаги росли неоправданно высокими темпами длительное время. Вот и теперь операторы очень боятся повторения "пузыря". И не зря. Ситуация на рынке акций имеет существенное индикативное значение. Чтобы проанализировав ее, необходимо дополнительно привести некоторые цифры: за год (сентябрь 1999-го - август 2000-го) стоимость российских акций увеличилась в 2,5 раза. При этом зафиксированы рост производства " около 10%, инвестиций в основной капитал (по оценкам, за первый квартал 2000-го) -13% в реальном выражении. И еще одна цифра - цены на нефть за полтора года (с февраля 1999-го) выросли почти в три раза.
Складывается знакомая по прошлому опыту картина - вложения в Россию идут в первую очередь на финансовый рынок и носят в основном спекулятивный характер. Иначе объем реальных инвестиций был бы значительно выше. Цены на нефть сверхвысокие, однако, деньги эти уходят в никуда, точнее, в карманы нефтяных магнатов и на латание дыр бюджета.
Если вспомнить состояние российской экономики в конце лета 98-го, то нельзя не заметить, что с того времени, увы, мало что изменилось. Даже высокие цены на нефть сослужили России плохую службу; кредиторы (объем внешних заимствований России, как известно, очень велик) стали относиться к нашей стране гораздо менее лояльно. На самом деле пугает не долговое бремя, а фактическая неспособность денежных властей даже при благоприятной экономической конъюнктуре направить средства в реальную экономику. Получается, что экономика в нашей стране попросту не управляема. Заложница политики и цен на сырье, она не только не может обеспечить потребностей народного хозяйства, более того, таит в себе угрозу. Реальную угрозу потери страной всех составляющих фундамента экономики - средств производства, финансовых ресурсов интеллектуального и технологического капитала.
Особенность функционирования экономического механизма заключается в том, что он не может "стоять на месте", поскольку любой капитал "будь то денежные средства, технологии или оборудование - постоянно теряет свою стоимость. Следовательно, без постоянных (а в современной России еще и весьма значительных) инвестиций экономика не может ни развиваться, ни более или менее нормально функционировать. Доказательств этому все больше; Россия утрачивает лучшие достижения инженерной мысли, свои успехи в области вооружений, транспорта, связи и т.д. И происходит это по одной причине: из-за отсутствия адекватного инвестиционного механизма.
Впрочем, шанс выжить у российской промышленности и экономики в целом все же сохраняется. Как отмечает заместитель начальника управления активно-пассивных операций Русславбанка Сергей Блудов, "объем инвестиций в нашей стране на самом деле заметно превышает официальные цифры. Значительная часть этих средств вкладывается в легкую и текстильную отрасли промышленности, которые зачастую функционируют полулегально - иначе попросту "задохнулись" бы под налоговым бременем. Восстановления тяжелой промышленности в том виде, в котором она существовала раньше, видимо, уже не произойдет. России требуется структурная перестройка экономики. Так, должны и реально могут существенно расшириться сфера обслуживания, отрасль связи и интернет-технологий, электроника. Что же касается традиционных отраслей, то они будут существовать и развиваться только в тех рамках, в которых это будет экономически оправдано и рентабельно. В рыночном хозяйстве иначе быть не может".
|