Публикации в СМИ

"Сегодня" от 1 декабря 2000 года

Стратегия дефолта

Герман Греф публично признался, что в 2003 году Россия не сможет расплатиться по внешним долгам. Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф на немецко-российском экономическом форуме в Москве заявил, что Россия в 2003 году может прекратить выплаты по своим внешним долгам. Без реструктуризации задолженности, в том числе Парижскому клубу, по словам Грефа, "пройти пик платежей в 2003 году будет невозможно". Примечательно, что Греф произнес это именно перед немецкой аудиторией: Германия является одним из крупнейших кредиторов России. На нее приходится 40% от общего объема задолженности.
Как считает главный управляющий директор Альфа-банка Алекс Кнастер, угроза дефолта в 2003 году реально существует: "Есть два фактора, которые влияют на ситуацию: внутренний и внешний. Внешний - это цены на энергоносители, исключительно за счет которых мы существуем. Сейчас цены практически на все экспортируемые нами товары находятся вблизи своего пика. Но, согласно прогнозам, цена на нефть к концу 2001 года составит 15 долл. за баррель. Сейчас у нас есть золотовалютные резервы ЦБ и положительное сальдо платежного баланса, но есть и внутренний фактор - отток денег в виде плохо построенного бюджета". Специалисты полагают, что правительство "расслабилось" и позволяет себе слишком большие расходы. По мнению директора Центра макроэкономических исследований компании "Юникон" Елены Матросовой, "отсутствие кредита МВФ уже создает угрозу бюджету на 2001 год. Сальдо торгового баланса не может выступать единственным критерием выполнения долговых обязательств страны. Проблемы, стоящие перед Россией, существенно превышают ее валютный потенциал".
Проблема российского долга могла бы быть решена за счет частичного списания. Однако, по мнению экономического советника президента Андрея Илларионова, списание долга маловероятно. На статус беднейших стран мы сегодня явно не тянем. Правда, история знает отдельные примеры, когда долг списывали странам со средним входом, например, Польше и Египту. Но там эта акция была обусловлена политическими соображениями: Польша первой из стран советского блока начала рыночные реформы, а Египет поощрили за мир с Израилем.
Остается реструктуризация, но этот путь ведет к увеличению долгового бремени и сулит новые кризисы в будущем. Россия уже несколько раз реструктурировала долг Парижскому клубу. В итоге если к 1993 году он составлял 38 млрд. долл., то сегодня, несмотря на то, что за семь лет мы выплатили по нему око-до 17 млрд. долл., он вырос до 48 млрд. Ведь при реструктуризации проценты прибавляются к основной сумме долга. Кроме того, не все кредиторы согласны предоставлять нам отсрочку. Их позиция проста: сейчас платите, а когда ситуация изменится - будем разговаривать.
Действительно, можно заплатить сегодня как можно больше. Возможность для этого есть: объем экспорта по итогам 2000 года составит 100 млрд. долл., положительное сальдо торгового баланса - 66 млрд. В 2003 году, когда выплаты Парижскому клубу составят 17,5 млрд. долларов, ситуация может быть совсем иной. И то, что нам сегодня под силу, тогда окажется невозможным. Однако, как заявил нам источник в правительстве, правительство понимает, что России выгоднее сокращать общую сумму долга. Но это, мол, подорвет позицию России, когда она захочет договариваться о... списании. Круг замкнулся. В результате, по мнению ряда специалистов, упускается возможность начать выкуп собственных долгов, пока на это есть деньги. Наши собеседники считают, что это происходит по двум причинам: из-за неорганизованности и заведомого желания не платить. В итоге, как полагает председатель правления Русславбанка Николай Гусман, "наша страна сможет, вероятно, надорвав при этом жилы, выполнить свои обязательства". Ну а если не сможет, мы снова переживем 1998 год.