"Независимая газета" от 22 января 2001 года
Банк… "впал в детство"
Несколько лет бился в тисках хронического недополучения финансовых средств сергиево-посадский дом-интернат для детей с тяжелыми отклонениями. Здесь даже Наину Ельцину отпаивали валерьянкой, когда, в бытность Б.Н. Президентом, "первая леди" посетила приют скорби и увидала его увечных обитателей. Уверен, далеко не каждый способен вернуться сюда и вновь получить моральный шок. Потому все визиты высоких гостей и заканчивались разовыми гуманитарными акциями. Только персонал оставался верен своей медицинской и педагогической миссии и лелеял этих "государственных" детей. Часто отрывая от своих нищенских зарплат деньги на лекарства и питание для маленьких инвалидов, большинство работников милосердия отдали интернату по 20-30 лет своей жизни и не смогли бы оставить беспомощных. Они несут этот крест за все общество. Только их безграничная любовь и ответственность позволяли поддерживать жизнь и быт пациентов на каком-то приемлемом уровне.
Не буду ставить в вину социальным работникам такое положение дел, когда на самых обиженных у государства не хватает средств. Их вообще катастрофически нет на все социальные программы и соцзащиту. Но ведь есть люди, сограждане, которые готовы помочь вполне искренне, назови только конкретный адрес. К этому неизбывному чувству российской сострадательности и решили обратиться работники дома-интерната МООСО.
И были услышаны, когда, отчаявшись, разослали пригласительные письма во все известные им коммерческие структуры.
- Первым откликнулся Московский Русславбанк, - рассказывает главный врач интерната Наталья Федоровна Пеночкина.- На 65-летний юбилей старейшей и уникальной областной лечебницы в МООСО прибыл целый караван спонсорской помощи с продовольствием, игрушками, другим необходимым.
- И вот в новогодние праздники они вновь у нас. И не как гости, а как партнеры, опекуны. Причем, к долговременной акции Русславбанк привлек и своих состоятельных столичных клиентов, - продолжает доктор. - Теперь нам постоянно будут помогать Московский хладокомбинат "ИКМА", крупнейшее перерабатывающее "Мосрыбкомбинат" и другие.
Благотворители-опекуны вновь привезли детдому отличные продукты на месяцы вперед, лекарства, одежду и, конечно, чудесные игрушки. А работники интерната получили от спонсоров в качестве рождественского подарка по 350 рублей премии. Давно не было в МООСО такого праздника и для детей, для воспитателей.
- А главное, - благодарит партнеров Наталья Федоровна, - появилось чувство надежды и уверенность, что дети наши, а это 350 человек, впредь не будут забыты согражданами, исповедующими милосердие. Хочется добавить к словам доктора, что благотворительность должна всемерно поддерживаться государством в виде льгот и налоговых послаблений. Ведь предпринимательство, бизнес добровольно берут на себя часть забот державы по социальной защите населения в стране, где сейчас на это нет средств.