Публикации в СМИ
Газета Ведомости от 7.03.2000 г.

ЦБ снизил ставку
Его руководство обещает продолжить погоню за инфляцией

Центральный Банк второй раз с начала года снизил ставку рефинансирования, на этот раз с 45% до 38%. Однако изменить картину на инвестиционном рынке это вряд ли сможет: до уровня инфляции, на который обычно ориентируется ставка рефинансирования, ей все равно далеко. Поэтому специалисты и в коммерческих структурах, и в самом Банке России считают принятое решение промежуточной мерой- в дальнейшем учетная ставка может снизиться еще больше.
Центробанк пытается вернуть ставке рефинансирования статус определяющего индикатора экономики- впервые после лета 1998 г. До кризиса цена денег Центробанка была ниже доходности ГКО, чем банки с удовольствием пользовались, а ЦБ при локальных кризисах на рынке госбумаг регулировал ситуацию, повышая учетную ставку. После кризиса ставка зафиксировалась на уровне 60%, однако деньги банкам под такие проценты были не нужны...
По мнению экспертов, снижая ставку, ЦБ лишь отражает улучшение экономической конъюнктуры.
Зампред РУССЛАВБАНКа Владимир Кондаков также счел снижение ставки вполне оправданным шагом при том, что ставки по межбанковским, а нередко и по коммерческим кредитам опустились ниже 45%, а ставка по кредитам первоклассным заемщикам вообще находится на уровне 30% годовых.