"Ведомости" от 7 мая 2001года
Везде рекорды
С началом месяца у банков прибавилось рублей (остатки на корсчетах банков в ЦБ выросли на 7 млрд. руб.), что вылилось в рост доллара и госбумаг до рекордных уровней.
На ЕТС рубль потерял 8 коп. - 28,96 руб./$ и 3 коп. на дневной сессии - 28,99. С начала мая официальный курс снизился на 13 коп. Это стало неожиданным. "Я полагал, что между праздниками будет спокойнее", - говорит Олег Харитонов из БИН-банка. Дилеры не отмечают ажиотажа. "Несмотря на устойчивый рост, агрессивного спроса на валюту не наблюдалось, в связи с чем ЦБ не стал вмешиваться в ход торгов", - говорит Сергей Блудов из РУССЛАВБАНКА. Харитонов говорит, что ЦБ выравнивал курс, когда он приблизился к 29. Дилеры отмечают продажу на ЕТС $8 млн по 28,98. Банкиры расходятся во мнении, преодолеет ли курс рубеж 29, но единодушны в том, что рост не будет сильным. "Не думаю, что скоро пробьем 29", - говорит Харитонов. Блудов уверен, что на этой неделе отметка будет пройдена, "но вскоре мы увидим откат вниз". "Увеличение объема продаваемой экспортной выручки может вернуть курс на 28,9 - 28,95", - говорит Блудов.
Доходности ОФЗ снизились до 19,6 - 19,9% годовых по дальним сериям. Представитель Оргбанка называет причиной роста дешевые рубли и долгие выходные, повысившие доходности, которые, по его мнению, будут колебаться около 20%.
Коррекция американского рынка вызвала откат российского, но затем произошел разворот и индекс РТС вырос на 0,6% до 186. По словам трейдеров, рынок поддерживает приближение закрытия реестров акционеров. "В отсутствие перепадов мировых рынков еще пару недель "голубые фишки" будут чувствовать себя уверенно", - говорит Сергей Прусов из "ЛУКОЙЛ-резерв-инвеста".
|