"Ведомости" от 8 сентября 2000 года
"Ведомости" от 8 сентября 2000 года
Гособлигации продолжают быть рекорды. На очереди отметка в 22% годовых. Доходность ОФЗ с погашением до конца следующего года уже опустилась ниже этого уровня, а бумаги с погашением в 2003-2004 гг. вплотную приблизились к нему. Но преодолеть его будет сложно, по мнению дилеров, коррекция не за горами. "Сколько можно расти, уже вторая неделя без коррекции, - говорит Юрий Смирнов из Собинбанка. - Скоро должны усилиться продажи". Василий Прусс из РУССЛАВБАНКа отмечает, что на отметке 22% многие предпочли зафиксировать прибыль. "Преодолеть рубеж в 22% годовых будет сложно, - говорит Прусс - такая доходность мало кого устроит. Она близка к прогнозу инфляции, которая скоро может ускориться".
Рынок акций оставался вялым. Оборот в РТС составил $ 18,8 млн. Большинство "голубых фишек" подешевело на 2-4%, кроме "Иркутскэнерго", котировки которого выросли на 15%. Индекс РТС снизился на 2,05% до 233. Александр Дубовенко из банка "Кредиттраст" связывает падение со снижением индекса NASDAQ. По его мнению, в ближайшее время конъюнктура рынка улучшится. С этим согласен Алексей Быстров из "ОЛМА": "Скорее пойдем вверх, чем вниз". Однако, считает Быстров, чтобы сдвинуть рынок с места нужен допинг в виде свежих новостей.
Курс рубля повысился на 4 копейки, до 27,84. По мнению Владимира Фирсова из Московского Кредитного Банка, скоро может остановиться понижательный тренд по доллару, пока же курс продолжает колебаться. "Народ бесится, видя растущие цены на нефть, но потом эти деньги не доходят до рынка, их покупает ЦБ прямо у экспортеров и курс снова начинает расти", - говорит Владислав Богатырев из Пробизнесбанка.