В конце сентября Сбербанкв очередной раз внес коррективы в свою кредитную политику. Банк снизил ставки по рублевым кредитам и повысил по валютным. Теперь короткие кредиты Сбербанк выдает по ставке ниже инфляции. От этого решения выиграют компании и пострадают другие банки.
По словам зампреда Сбербанка Аллы Алешкиной, это решение было принято правлением банка две недели назад. Теперь ставка по кредитам колеблется от 17%, по коротким рублевым кредитам до 24%, по длинным (до 5 лет). До этого она была на 3-5 процентных пункта выше.
Одновременно подорожали валютные кредиты, правда, Алешкина не сообщила, на сколько. Учитывая что прежде ставки по валютным кредитам колебались на уровне 10-15% годовых, можно предположить, что по некоторым валютным кредитам ставки практически сравнялись с рублевыми.
Более того, по словам Алешикной, теперь банк будет увязывать выдачу валютных кредитов свалютной составляющей в бизнесе клиентов, например, экспортными платежами.
Ранее президент банка Андрей Казьмин жаловался, что при стабильном рубле, который мы имеем практически с начала года, клиенты предпочитают брать кредиты в долларах - они обходятся дешевле.В тоже время, основная ресурсная база банка - это рубли населения и остатки на расчетных счетах предприятий. Подобную несбалансированность активов и пассивов банк пытался решить разными способами.
В частности, летом банк объявил о снижениина 7-9% ставок по рублевым депозитам и оставил неизменными условия привлечения валютных вкладов. Это привело к тому, что в банк увеличился приток валютных депозитов, максимальная ставка по которым доходит до 10%.
Своим новым шагом "Сбер" воздействует на заемщиков, "выталкивая" из в рубли.Однако ставки 17% оказываются ниже прогнозируемого уровня инфляции на 2000 год (18-20%). Сбербанк в силу своего размера может позволить держать минимальную рентабельность. Кроме того, снижая стоимость кредитов он привлекает новых крупных клиентов с большими оборотами.
Однако другим банкам подобные действия крупнейшего конкурента не прибавят радости. "Если снижение кредитных ставок до 20-24% годовых в рублях в той или иной степени отвечает текущей рыночной конъюнктуре, то 17-18% - это уже практически демпинг", - говорит замначальника управления активно-пассивных операцийРУССЛАВБАНКа Сергей Блудов.
Вице-президент БИН-Банка говорит, что другим банкам также придется снижать стоимость кредитов. "Кроме того, процесс выравниванивания рублевых и валютных ставок неизбежен. Но это будет не завтра", - считает он.
Поскольку банками придется снижать стоимость кредитов, это будет уменьшать их доходы. Следовательно, прибыль, как потенциальный источник капитализации банковской системы отпадает. Другие источники увеличения капиталов банка пока не просматриваются.В общем, будущее частных банков России становится все более неопределенным.