Газета "Ведомости" от 11 апреля 2001 года
Сильный "хвост"
Рубль вырос на 5 коп. на ЕТС до 28,79 руб./$, но в СЕЛТ рос доллар - на 4 коп. до 28,86. Дилеры объясняют это окончанием дефицита рублей: ставки overnight снизились с 30% утром до 5% к вечеру. "На этом фоне банки продавали доллары расчетами "сегодня", покупая расчетами "завтра", - говорит Сергей Блудов из РУССЛАВБАНКА. "К концу дня все нормализовалось, и курс вернулся на свой уровень 28,86", - говорит Александр Мальков из Автобанка. По его словам, "рынок урегулировался сам", без вмешательства ЦБ, во многом за счет привычки, что ЦБ выставляет офер на 28,86. "Что будет дальше, зависит от ЦБ: где он будет держать курс", - полагает Мальков. Блудов считает, что курс продолжит колебания в диапазоне 28,80 - 28,90 руб./$.
"Ближние" серии гособлигаций чуть подешевели, а "дальние" подорожали. Короткие бумаги продавались для высвобождения средств. "Длинные же бумаги показали устойчивость, а "хвост" даже вырос и тестировал уровень [доходности] 21% годовых, - говорит Игорь Ешков из Московского кредитного банка. - Судя по сильному "хвосту", рынок настроен на рост". Трейдеры отмечают, что цены уже высоки. Поэтому, по мнению Ешкова, сначала возможна консолидация на текущих уровнях.
Рынок акций оживился, оборот в РТС - $ 22 млн. Индекс РТС вырос на 1% до 168,6. Эдуард Лебедев из "ЛУКОЙЛ-резерв инвеста" связывает это с появлением больших клиентских заказов. Особняком стоят акции "Сургутнефтегаза", подешевле на 2,4%. Максим Макаров из Металлинвестбанка отмечает "перекладку в нефтянке": из "Сургута" - в "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС" и - в меньшей степени - в "Татнефть" из-за проигрыша "Сургутом" ряда тендеров и недовольства нерезидентов дивидендами.
|