"Российская Газета", приложение "Бизнес в России" от 11 июля 2000 года
Стерилизовать и баста!
Валютные торги на минувшей неделе не принесли неожиданностей: не смотря на характерный для начала месяца избыток свободных рублей на денежном рынке, биржевой курс американской валюты продолжил плавное снижение. А 6 июня средневзвешенная стоимость доллара на Единой сессии опустилась ниже психологически значимой отметки 28 рублей за доллар, еще совсем недавно казавшейся недостижимой.
На днях стали известны прогнозы валютного курса к концу текущего года. По словам главы российского кабинета министров Михаила Касьянова, он не превысит 29 рублей за доллар, а заложенное бюджет среднегодовое значение 32 рубля за доллар в создавшейся ситуации было признано им безосновательным. Таким образом, на первый план сейчас выходит проблема борьбы с инфляцией.
По мнению ведущего экономиста отдела конверсионных операций Русславбанка Сергея Данилова, в ближайшей перспективе курс доллара, вероятнее всего, будет оставаться неизменным главным образом благодаря благоприятной мировой нефтяной конъюнктуре. Не смотря на периодическое расширение странами - членами ОПЕК объемов поставок "черного золота", загнать цену в рамки оговоренного ими коридора так и не удается. Следовательно, приток валюты в нашу страну будет оставаться высоким и веских причин для смены тенденции валютного курса пока не предвидится. Что же касается неизбежных инфляционных последствий массированных покупок Банком России валюты, то достигнутые кабинетом министров и Центральным Банком договоренности приведут к связыванию массы свободных рублей посредством увеличения нормативных отчислений в фонд обязательного резервирования и дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Возможно, со временем очередь дойдет и до уменьшения нормы продажи валютной выручки, но об этом говорить еще рано. В текущем году данный рычаг, вероятнее всего, задействован не будет.
|