"Сегодня" от 11 октября 2000 года
Центробанк в рубль не ставят
Правительство считает национальную валюту слишком сильной
Правительство вчера прописало рублю "диету похудания". Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил о намерениях исполнительной власти "принимать меры для того, чтобы укрепление российской валюты не шло слишком быстро". Иными словами, правительство намерено задействовать все средства для сдерживания роста национальной валюты, чтобы "сохранить те преимущества, которые имеют наши экспортеры и предприятия, замещающие импорт". И, судя по всему, на обозримый период, именно правительство, а не Центробанк будет определять курс национальной валюты.
Конечно, правительство обязано беречь интересы нефтегазоэкспортеров, за счет которых формируется основная часть доходов бюджета. Понятно, что Россия больше нечего продать, кроме энергоресурсов. Понятно, что из-за одной только национальной гордости правительство не готово терять те сумасшедшие нефтедоллары, которые текут в Россию из-за роста цен на нефть. Но есть другая опасность: погоня за наполнением бюджета может так подстегнуть инфляцию, что большая часть населения, доходы которого невелики, перешагнет за грань выживания.
Совершенно очевидно, что Центробанк перестал быть оппонентом правительства в вопросе формирования валютного курса. Ранее глава Банка России Виктор Геращенко усиленно отстаивал "крепкий" рубль, заявляя, что он не допустит его резкого обесценения. Теперь же возникает ощущение, что Центробанк "отступил" под натиском Белого дома. Все лето наблюдалось повышение рубля как минимум на 1 копейку в день, но за одну декаду октября он упал с 27,76 до 27,93 рубля за доллар. А вслед за этим появилось заявление Кудрина о пользе слабого рубля. "Складывается впечатление, что это рукотворное дело Банка России и правительства. Коньъюнктура на рынке не изменилась, валютная выручка по-прежнему поступает в страну, но рубль несколько "прогнулся", - сообщил "Сегодня" экс-замминистра финансов, а ныне исполнительный вице-президент ИК "Тройка-Диалог" Олег Вьюгин. Тем не менее, он считает, что это может измениться ближе к зиме, так как к этому времени цены на нефть на мировом рынке могут пойти вниз.
Как заявил "Сегодня" главный специалист по стратегическим вопросам ИК "АТОН" Марина Ионова, ЦБ и правительству придется балансировать, регулируя курс национальной валюты. "Ослабнет влияние одной стороны, тут же усилится действие другой, - считает Ионова. - Это "бесконечный балет", один наступает, другой уступает. Неизвестно, что хуже - крепкий рубль и дешевые кредиты, а значит, платежеспособный спрос населения или слабая национальная валюта".
Большой поток валюты, поступающий в страну, имеет и отрицательную сторону для экономики. Для того чтобы скупать нефтедоллары, ЦБ печатает рубли, которые создают денежный "навес" в экономике. По оценке главы Центра развития Сергея Алексашенко, сейчас в ЦБ оседает примерно каждый третий рубль. А так как эти деньги не идут в реальный сектор правительству, приходится принимать усилия по их стерилизации.
Как сообщил "Сегодня" замначальника управления активно-пассивных операций Русславбанка Сергей Блудов, "исполнительная власть владеет большим количеством рычагов валютного регулирования, но их использование чревато потрясениями, которые могут привести к серьезной девальвации". По его мнению, чтобы "оказать дополнительную поддержку доллару, Центробанк может снизить ставку рефинансирования или понизить нормы обязательного резервирования". Игорь Мамков, в свою очередь полагает, что "самая действенная на сегодняшний день мера - это отмена обязательной продажи экспортной выручки". В тоже время, по мнению Олега Вьюгина, разнообразие инструментов ограничено. По его мнению "это должны быть элементы бюджетной политики, направленные на наращивание профицита. Снижение учетной ставки здесь не поможет".
Каким быть курсу доллара уже к концу этого года, покажет время. Не исключено, что он достигнет 30 рублей, как это и заложено в бюджете-2000. Но если попыткам правительства "обвалить" не будет противостоять Центробанк (а Виктор Геращенко уже расходится с правительством в вопросе "почем рубль"), то курс национальной валюты целиком будет зависеть от того, сколько же лишних рублей планирует "урвать" Минфин на волне высоких цен на нефть.