"Федеральная газета", N11 (76) декабрь 2001 г. ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ
СПЕШИТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО!
ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ!
Наступают Новогодние и Рождественские праздники – веселые и всеми любимые!
Желаю, чтобы все Ваши помыслы, чаяния, практическая деятельность были направлены на воспитания подрастающего поколения, заботу о нравственном здоровье общества и общественном согласии, столь необходимых сегодня для дальнейшего продвижения по пути начатых преобразований.
Пусть все Ваши проблемы останутся в прошлом, а Ваше будущее всегда будет радостным и светлым!
Счастья Вам, здоровья и процветания в наступающем 2002 году.
Николай Гусман, Председатель Правления "Русского Славянского Банка"
ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ
Свет не без добрых людей. Они были, есть и будут. Там, где не в состоянии помочь бригады спасателей, на помощь приходят обычное человеческое сострадание, людское милосердие. Эти бесценные качества в полной мере проявил персонал “РУССЛАВБАНКА”, узнав о беде Сергиево-Посадского детского дома-интерната для детей с тяжелыми отклонениями.
ВАЛЬС НА КОЛЯСКЕ
- Подарки, подарки привезли! - шушукались прильнувшие к окошкам дети, видя, как три фургона подруливают к центральному входу. У дверей приехавших встретила директор детского дома В. Зелова. Пока разгружались машины, гостям во главе с управляющей делами банка Л. Бахиревой вручили хлеб-соль, и на этом торжественная часть встречи была закрыта. Не было подобающих случаю речей, да и ни к чему они. Зато были дружеские объятия и радость людей, которым удалось подарить детям улыбку, атмосферу праздника.
Как старые добрые знакомые встретились 4 декабря в стенах детского дома заместитель председателя Московского областного отделения Фонда мира Л. Малеева, заместитель председателя Комитета социальной защиты населения Московской области Л. Гришина, председатель Сергиево-Посадского комитета по социальным вопросам К. Герасимов.
А продолжился он так, что защемило сердце, - концертом воспитанников. Для любого другого детского учреждения в этом не было бы ничего необычного. Но здесь... Пели, танцевали, читали стихи и даже выполняли гимнастические упражнения дети с тяжелейшими заболеваниями, врожденными увечьями. Вальс на инвалидных колясках - для неподготовленного человека это шок. Конечно, маленькие танцоры этого не знают, они старательно выполняли то, чему их научили. Когда танец закончился, многие из взрослых вздохнули с облегчением. Аплодисменты не смолкали долго. Каждому участнику концерта вручили по плитке шоколада.
Помимо шоколада среди подарков оказались кондитерские изделия, елочные игрушки, детская одежда, спортивные костюмы, обувь, чистящие и моющие средства, памперсы, принадлежности для рукоделия. Все это безвозмездно передал интернату АКБ “РУССЛАВБАНК”. И здесь же - подарки от клиентов банка: 166 кг говядины, 35 кг свинины, более 20 кг сливочного масла от Московского хладокомбината “Икма”, более 1,5 т рыбных продуктов от Мосрыбокомбината, столовые приборы и постельные принадлежности от Торгового дома “Кристалл”, детский трикотаж от фирмы “Прак-Трейд”.
ОТКРОЙТЕ ВАШИ ДУШИ
Если уж судьба бьет, то со всего маха. Воспитанники Сергиево-Посадского детдома испытали это на себе. И без того обделенным, им пришлось несколько лет в буквальном смысле слова выживать: в пылу бесконечных преобразований общество как-то подзабыло о существовании “государственных” детей. Недофинансирование приобрело столь катастрофический характер, что нянечкам и воспитателям часто приходилось приносить детям еду из дома. Бедственное положение усугублялось отсутствием самого необходимого - одежды, обуви.
Понимая, что социальные службы не в состоянии решить все проблемы, директор детского дома В. Зелова отправила письма с просьбой о помощи в ряд коммерческих структур. Так на столе председателя правления АКБ “РУССЛАВБАНК” Н. Гусмана в ноябре 1999 г. оказался листок бумаги с текстом следующего содержания: “Администрация Сергиево-Посадского детского дома-интерната для умственно отсталых детей просит Вас оказать благотворительную помощь в приобретении теплых (фланелевых) пеленок. В детском доме 318 детей, из них 88 находятся на постельном режиме. В настоящее время детский дом испытывает финансовые трудности. Недофинансирование происходит по всем статьям бюджета. У нас недостаточно продуктов питания, одежды, обуви, оборудования. Особенно тяжело детям лежачего отделения, наступает зима, нет теплых пеленок. Просим помочь”.
Уже в декабре в интернат была отправлена первая партия гуманитарной помощи. С тех пор дважды в год - к Новогодним праздникам и в марте, на день рождения интерната, “РУССЛАВБАНК” шлет в Сергиев-Посад подарки. И каждый год все это принимается с благодарностью и особой теплотой - в интернате помнят, что банк был первым, кто откликнулся на зов о помощи.
За прошедшие два года дела в интернате заметно улучшились. В полном объеме восстановлено бюджетное финансирование, что здесь связывают с избранием на посты Президента России - В. Путина и губернатора Московской области - Б. Громова. Отремонтировали пищеблок, покрыли металлочерепицей крышу. В рацион питания теперь входят бананы, апельсины, соки; дети стали прибавлять в весе. Появились новые люди, которые проблемы интерната воспринимают как свои личные. Среди них председатель Московского областного отделения Фонда мира А. Багаева, которая ведет огромную работу по организации благотворительной деятельности. Генеральный директор Московского хладокомбината “Икма” А. Антонов, генеральный директор Мосрыбокомбината А. Бугаенко, руководитель Торгового дома “Кристалл” А. Ковригин первыми откликнулись на призыв Н. Гусмана принять участие в акции милосердия. А еще религиозные деятели: митрополит Ювенналий, отец Владимир, приезжавшие в интернат несколько раз, в том числе на Пасху, и осветившие все комнаты и окрестившие детей; и даже прихожане методистской церкви США. Последние приезжают дважды в год - летом как волонтеры, участвуя в ремонтных работах, и на католическое Рождество, привозя подарки. Посещала интернат, будучи первой леди страны и уже после отставки мужа, Н. Ельцина - подарила ковер, швейные машины, ткани. Увидевшей в первый раз, в каких условиях живут дети, Наине Иосифовне пришлось накапать валерьянки.
И хотя часть проблем удалось снять, некоторые остаются и по сей день. Самая острая - нехватка кадров. Нет постоянного врача-психиатра, недостает младшего медперсонала, а это значит, что между детьми возникают конфликтные ситуации, в помещениях не всегда чисто. Даже электрика постоянного нет. Объясняется все просто - мизерные зарплаты и удаленность от жилых центров. Рейсовые автобусы ходят хоть и регулярно, но редко, а своего транспорта у детского дома нет. Вот и получается, что притока молодых кадров нет, большинство педагогических и медицинских работников трудятся здесь по 20-30, а то и более лет.
Сегодня в детском доме живут 340 детей от 4 до 18 лет. Есть очень тяжелые, те, что на постельном режиме и “сосунки” - так называют детей разного возраста, которые тянут в рот все, что попало. Достигнувших 18-летия переводят во взрослые интернаты. И это тоже большая проблема - адаптация к взрослой жизни проходит у инвалидов очень тяжело. Вот почему одной из главных задач руководство социальных служб района и области видит в создании реабилитационного центра в детском доме и организации т.н. подросткового интерната, где воспитывались бы дети после 18 лет и до 30. В следующем году такой интернат планируется открыть.
И еще об одном с болью в голосе рассказывали работники детского дома. Бывали случаи, когда детей-инвалидов забирали на усыновление семейные пары из США и Италии. Среди россиян же желающих не нашлось.
БАНКИР-МЕЦЕНАТ
К банкирам у людей отношение разное, чаще - негативное. Рассказы об их баснословном богатстве, загородных особняках, шикарных иномарках не сходят со страниц газет и журналов. Председатель правления “РУССЛАВБАНК” Н. Гусман не из их числа. Небольшая квартира, скромный рабочий кабинет и столь же скромное здание банка... И между тем более 500 человек персонала, свыше 4 тыс. клиентов, среди которых много крупных московских предприятий. “РУССЛАВБАНК” стабильно входит в число средних банков России. Уникальная корреспондетская сеть “CONTACT”, созданная банком в 2000 г., помогает людям быстро и дешево переводить деньги близким уже в 25 стран мира, включая Россию и СНГ. Банк стал выпускать даже собственный журнал, благодаря которому потенциальные партнеры находят друг друга.
Николай Оскарович - необычный банкир, да и им стал, как считает не случайно. Была хорошая школа ответственности: инженер-физик, кандидат технических наук, долгие годы работал в оборонной промышленности. Одним из первых в России создал частный банк. Любит встречаться со студентами. Работает до полуночи (часть документов ему готовят на подпись на ночь).
Как-то уходя последним с работы, увидел на столе у секретаря письмо, то самое, из детского дома. Разволновался, решил немедля помочь. И именно тогда, в 1999 г., он стал инициатором акции “Милосердие - детям-сиротам и инвалидам”.
Н. Гусман родился в Магадане, его отец был репрессирован. Рано потерял родителей. С 16 лет не чурался никакой работы. Возможно, тот опыт выживания, испытанная на себе боль людского равнодушия заставили его принять так близко к сердцу беды неизвестных ему детей. Как член правления Московского областного отделения Фонда мира Гусман на протяжении более десяти лет участвует в реализации благотворительных и социальных программ в Москве и столичной области. Взял под свое крыло еще один интернат для инвалидов - школу № 614 в Северном округе Москвы. Теперь он уже сам пишет и направляет в различные организации письма с призывом подключиться к этим программам. Последнее из них - вице-губернатору Московской области М. Меню с просьбой об информационной поддержке благотворительных акций. Николай Оскарович справедливо полагает, что любое участие в судьбах детей-инвалидов будет ненапрасным.
Николая Оскаровича в Сергиево-Посадском интернате считают крестным отцом. Отправляя в последний раз подарки, принес из дома детский велосипед: “Это от внучки”. А когда Л. Бахирева привезла ему из интерната свежеиспеченный каравай, на глаза руководителя “РУССЛАВБАНКА” навернулись слезы.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий, прислав ему письмо и обращаясь не иначе, как “Многоуважаемый Николай Оскарович”, высоко оценил его заботу о нравственном здоровье общества, вклад в создание общественного согласия. Каких еще слов заслуживает человек, который столь истово проповедует милосердие и благотворительность!
Благотворительность - это устоявшаяся традиция банка, ее руководителя, проверенная временем, пример для воспитания молодого поколения банковских служащих.
Коллективу АКБ "РУССЛАВБАНК"
Воспитанники и персонал Сергиево-Посадского детского дома-интерната сердечно поздравляют Гусмана Николая Оскраовича - Председателя Правления АКБ “РУССЛАВБАНК”, Кондакова Владимира Львовича – Первого заместителя Председателя Правления АКБ “РУССЛАВБАНК” и всех сотрудников с наступающим Новым 2002 годом.
Мы всегда будем помнить, как Вы и банковские служащие с теплотой, с душевной щедростью откликнулись на просьбу о помощи детям-сиротам и инвалидам.
Ваш банк стоял у истоков благого движения “Милосердие детям-сиротам и инвалидам”, которое, надеемся, распространится по всей России.
В. Зелова, директор Сергиево-Посадского дома-интерната
|