"Российская Газета" от 10 июня 2000 года
Как стать участником фондового рынка, не выходя из дома
Специфика интернета в том, что реальное воплощение идей, связанных с каким-либо сетевым бизнесом, на практике оказывается весьма длительным процессом. Нечто похожее случилось и с интернет-трейдингом: хотя предпосылки для него - как финансовые, так и технические, появились уже достаточно давно, механизм полноценного функционирования рынка данных услуг сформировались лишь к настоящему моменту. На вопрос нашего корреспондента о сущности и перспективах интернет-трейдинга отвечает начальник управления активно-пассивных операций РУССЛАВБАНКА Павел Шмаров.
- Павел Игоревич, является ли торговля акциями через интернет уделом будущего или такие же услуги смогут приносить прибыль уже в самое ближайшее время?
- Доступность информационных услуг в последнее время качественно повысилась, выработана схема доступа инвестора к торгам, появилось соответствующее программное обеспечение. Все это позволяет осуществлять бесперебойное проведение электронных операций на фондовом рынке. Фактически, интернет-трейдинг, превращает сеть в "виртуальный розничный магазин", где покупателем может быть любой человек, а не только профессиональный участник торгов. Это будет способствовать приходу на рынок большого числа новых инвесторов. На мой взгляд, за электронными системами торгов будущее, в первую очередь из-за их удобства, быстроты и массовости.
- Насколько негативно скажутся на перспективах интернет-трейдинга наблюдаемые в настоящее время кризисные тенденции на мировом финансовом рынке и как следствие - понижательная динамика фондовых индексов в нашей России?
- Не думаю, что падение стоимости фондовых инструментов наблюдается в настоящее в настоящее время на мировом рынке, сильно испугает потенциальных российских инвесторов. Когда в торги вступает новый оператор, являющийся, по сути, финансовым спекулянтом, ему не важно, в каком направлении будет двигаться рынок - вверх или вниз, главное, чтобы рыночная конъюнктура была в достаточной степени изменчивой.
- Каковы причины, побудившие ваш банк развивать деятельность на рынке операций, связанных с торговлей акциями через интернет?
- В первую очередь, интернет-трейдинг - это новая услуга, которую банк просто не может игнорировать, поскольку должен предоставлять своим клиентам максимально широкий сервис. Наши клиенты получают возможность осуществления полного контроля над своими операциями, "мгновенного" реагирования на изменение рыночной обстановки. Помимо этого, частный инвестор получает в реальном времени котировки, имеет возможность применять средства технического анализа, а также получать аналитическую информацию, содержащую исследования рынка, тенденции и прогнозы дальнейшего развития его конъюнктуры.
- Торговля акциями через интернет рассчитана практически на любого: как на крупного, так и на мелкого инвестора. Так, у РУССЛАВБАНКА не существует минимального размера средств, необходимого для открытия счета. К тому же, комиссионные не слишком различаются в зависимости от объема сделок. При этом если инвестор активно оперирует на рынке, то проценты, взимаемые за совершение операций, могут и вовсе оказаться мизерными - 0,05 процента.
- Какие кредиты под залог ценных бумаг представляет ваш банк в рамках интернет-трейдинга?
- Самая распространенная форма кредитования, предлагаемая нашим клиентам, это возможность продавать акции в течение сессии без покрытия. Существуют и другие формы, в частности, работа на рынке с кредитным "плечом", то есть кредитование под залог имеющихся на счету активов.
- В заключение хочется спросить, не боитесь ли вы, что "шумиха" вокруг интернета уляжется так же быстро, как она разгорелась, и вложенные в сетевые разработки деньги уйдут в никуда?
- Ни в коем случае. Пока сфера интернет-бизнеса только начинает раскручиваться. В нее поступает значительный поток инвестиций, и все больше людей воспринимают сеть не как некое виртуальное развлечение, а как поле для бизнеса. Интернет - это не мода, а реальный инструмент для бизнеса, оперативный и объективно удобный практически для любого пользователя. И хотя в настоящий момент "шума" вокруг интернета и его возможностей больше чем реального бизнеса, не за горами тот день, когда ситуация переменится в точности до наоборот - люди увидят, как сеть начинает "властно" менять их жизнь.
|