Публикации в СМИ

"Ведомости", от 16 мая 2000 года

Финансы
Обзор рынка
Минусовой заряд

Российские акции продолжали падать. Индекс РТС снизился на 1,9 % до 215, 3, объем торгов составил доллар 21,9 млн. Трейдеры отмечают, что рынок тянули вниз акции энергетических компаний, прежде всего РАО ЕЭС. "Сейчас это самая ликвидная бумага, она во многом определяет динамику остальных", - говорит Игорь Павловский из РУССЛАВБАНКа. Александр Фонарьков из Fleming UCB отмечает, что западные продажи по РАО были последние несколько недель. По мнению Павловского, одним из основных факторов падения стали несбывшиеся ожидания прихода инвестиций после инаугурации президента. "Разговоры о возможном энергетическом кризисе толкают наши акции вниз", - говорит Эдуард Ланчев из ИФК "Солид". Несколько лучше чувствуют себя нефтяные компании. Ожидаемый рост прибыли и амбициозные планы развития "Сургутнефтегаза" и "ЛУКОЙЛа" на фоне роста цен на нефть поддерживают котировки этих бумаг.
Положение не спасли неплохие данные об итогах работы РАО в прошлом году и то, что SEС зарегистрировала проспект эмиссии АДР на привилегированные акции РАО. "Корпоративные новости сейчас погоды не сделают, - Андрей Веденков из Пробизнесбанка. - Рынок падает из-за ожидания повышения ставки в США".
Рубль укрепился на 2 копейки на ЕТС и на 4 копейки на дневной сессии - до 28, 28 и 28, 25. Ситуацию на рынке по-прежнему определяет ЦБ. "В понедельник он вновь выставил заявку на продажу, и на этот раз по 28, 28 руб/$, - говорит Андрей Самойлов из банка "Кредиттраст". - А поскольку практически единственным покупателем на рынке является ЦБ, доллар в очередной раз снизился". Дилерам остается гадать, как долго это будет продолжаться.