Публикации в СМИ

Газета Сегодня от 17.03.2000 г.
Касьянов почувствовал стабильность рубля
Президентские выборы проверят курс на прочность

РУБЛЬ в этом году будет несколько крепче, чем планировалось,- заявил вчера первый вице-премьер Михаил Касьянов. К такому выводу он пришел после встречи с и.о. президента Владимиром Путиным и главой Банка России Виктором Геращенко. То есть Касьянов сознался, что заложенное в бюджет-2000 соотношение рубля к доллару как 1 к 32 будет несколько ниже. В пользу рубля.
Ничего удивительного в словах Касьянова, сказанных накануне выборов президента, нет. Центробанк стоически отбивает все нападки банков играть на повышение курса доллара. Надо же играть перед выборами создавать впечатление, что в этом году в России народу жить стало легче. Поэтому ЦБ констатирует, что активность игроков валютного рынка снижается, а предложение валюты в начале марта вдвое превышало спрос: Неверно объяснять укрепление курса рубля, даже частично, влиянием нерыночных факторов,- написано в обзоре валютного рынка, опубликованном в Вестнике Банка России.
"Рынок уже достаточно давно пришел к пониманию тех уровней валютного курса, которые охарактеризовал Михаил Касьянов",- заявил Сегодня замначальника управления активно-пассивных операций РУССЛАВБАНКа Сергей Блудов. -"Таким образом, первый вице-премьер озвучил то, что было очевидным со времен последнего приезда миссии МВФ в Россию. На его взгляд, к середине года стоимость валюты может оказаться на уровне 30,5 руб./долл".
Но показательными будут валютные торги после выборов президента. Будем надеяться, что ЦБ придумает что-нибудь, чтобы после выборов курс доллара не рванул вверх. Только неплохо помнить, что для стимулирования притока зарубежных инвестиций (рост которых после избрания Путина прогнозируют экономисты) проводить торги валютой только на ММВБ, где все у ЦБ под контролем, будет мало. Центробанку необходимо принимать участие в формировании срочного валютного рынка, поскольку зарубежные инвесторы не будут осуществлять крупных инвестиций, не имея инструментов для страхования своих рисков от девальвации рубля (хеджирования).