"Российская газета" от 17 апреля 2001года
За акциями очередь.
Но не за всеми.
На минувшей неделе российские акции демонстрировали слабую тенденцию к росту. Рост индекса РТС составил около 3 процентов, при этом дневные обороты в торговой системе находились на уровне 20 миллионов долларов. Однако, несмотря на незначительное изменение индекса, по некоторым бумагам произошли очень существенные ценовые движения.
С большим отрывом от остальных завершили неделю акции трех эмитентов - Ростелекома, РАО "ЕЭС Росии" прив. И "Газпрома". С последним ситуация наиболее прозрачна - цены акций растут в связи с распоряжением Президента о либерализации рынка акций "Газпрома". В преддверии предстоящего объединения внешнего и внутреннего рынков цены акций растут весьма активно, и, по-видимому, 12 рублей за акцию - еще далеко не предел.
Причины повышения стоимости Ростелекома гораздо более туманны. Так, поводом для роста могло стать как заявление представителей компаний о приглашении новой команды менеджеров, способной кардинально улучшить финансовое положение Ростелекома, так и рекомендации отдельных инвестиционных компаний к покупке данных бумаг, обусловленные ослаблением кризиса в высокотехнологичных отраслях мировой экономики. Однако не исключено, что наблюдаемый рост - это тщательно спланированная спекулятивная игра, целью которой является искусственное раздувание интереса к компании с целью подороже сбыть купленный ранее пакет бумаг.
Также среди лидеров роста - привилегированные акции РАО "ЕЭС России", подорожавшие за неделю едва ли не на 40 процентов. Как отмечает начальник Управления Активных операций РУССЛАВБАНКА Игорь Павловский, "рост цен на привилегированные акции РАО "ЕЭС России" связан с циркулирующими на рынке слухами об их возможном обмене на обыкновенные. Слухи эти отчасти подтвердились в связи с появлением крупного заказа на покупку данных акций, который до сих пор еще не исполнен до конца. Что же касается рынка в целом, то, несмотря на отчаянные попытки инициировать игру на повышение, "боковой" тренд продолжается, и все колебания рынка происходят в рамках этого тренда. Хочется надеяться, что отечественный рынок все-таки развернется наверх, однако вероятность такого поворота событий, к сожалению, не намного выше вероятности возобновления падения". Таким образом, корпоративные новости пока не могут стать стимулом для подъема рынка в целом, тем самым в очередной раз доказывая его неспособность развиваться самостоятельно. Пока крупные операторы не будут уверены в том, что в Штатах "все налаживается", говорить о подъеме на нашем рынке можно будет лишь со значительной долей условности.
|