"Ведомости" от 18 апреля 2001года
Слово за Центробанком.
Рубль на ЕТС снизился на 1 коп. до 28,86 руб./$ и на 5 коп. на дневной сессии - до 28,91. "До начала ЕТС ряд операторов попытались сыграть наверх, покупая валюту по 28,86-28,88, а на ЕТС агрессивные покупки шли по 28,88 и выше", - говорит Сергей Блудов из РУССЛАВБАНКА. "ЦБ вышел офером только на ЕТС, сначала по 28,87, потом - 28,865", - говорит Дмитрий Монастыренко из ДИБа. Он считает, что спрос банков на валюту накопился за две недели, когда они не покупали доллары у ЦБ. Кроме того, на прошлой неделе закончились налоговые платежи. Монастыренко отмечает высокую ликвидность банков - несмотря на интервенции ЦБ, ставки overnight снизились с 6-9% утром до 2-3% вечером. По его оценке, ЦБ продал на ЕТС $110 млн. На дневных торгах ЦБ, по словам дилеров, не участвовал, и сделки шли выше 28,90. В прогнозах дилеры не оригинальны - все зависит от ЦБ. "Если он выйдет на рынок, курс откатится на прежний уровень, - говорит Монастыренко. - Иначе будет рост на 10 коп., который ЦБ остановит примерно на 28,97". Блудов напоминает, что, когда котировки в прошлый раз превышали 28,90, ЦБ жестко отбил атаку на рубль.
Цены гособлигаций продолжили снижение. "Это правильно, - говорит Михаил Васильев из банка "Альба Альянс", - доходность очень низкая в отличае от инфляции". Тема инфляции сейчас живо обсуждается трейдерами. "Интерес рынка сместился в сторону коротких бумаг, - говорит Васильев. - На короткий срок банки готовы вкладываться, а на длинный доходность должна быть не ниже 22%".
Индекс РТС упал на 1,5% до 166,8, оборот - $11 млн. По мнению Алексея Туркина из "ЛУКОЙЛ-резерв-инвеста", при низкой активности это нельзя расценивать как возобновление понижательного тренда.
|