Публикации в СМИ

"Ведомости" от 18 июля 2000 года

ЦБ - за монополию
Валютные сделки, совершенные через брокеров,
могут быть признаны недействительными

Центральный банк заступился за свой основной инструмент контроля на валютном рынке - Московскую межбанковскую валютную биржу. В официальном сообщении ЦБ предупредил банкиров, что заключенные через давнего оппонента ММВБ - Московскую Межбанковскую валютную ассоциацию - сделки могут быть недействительными.
"Система так называемой внебиржевой валютной торговли и , соответственно, деятельность ММВА имеют признаки профессиональной деятельности на валютном рынке, причем именно как биржевой деятельности, - предупредил ЦБ. - В этой связи ЦБ вынужден еще раз информировать участников валютного рынка, что не выдавал ММВА каких-либо лицензий на осуществление такого рода деятельности. Таким образом, не исключена ситуация, когда сделки, заключенные участниками рынка через системы "внебиржевой валютной торговли" могут быть признаны недействительными".
ММВА утверждена весной прошлого года рядом банков и Московской Фондовой Биржей (МФБ). Сейчас насчитывает 39 членов. Президентом ММВА является Алексей Мамонтов, бывший вице-президент ММВБ, курировавший валютный рынок. Целью ММВА является возрождение межбанковского валютного рынка, который был фактически парализован после кризиса августа 1998 года. В настоящее время разработанная в ММВА внебиржевая информационная система, функционирует в тестовом режиме. Начало полноценной эксплуатации системы планируется на конец августа.
Участники торгов в системе ММВА могут выставлять свои котировки и в режиме реального времени находить партнера по сделке. Кроме того, банки могу вводить в систему лимиты друг на друга и т.д., но как подчеркивает Мамонтов, "это не биржа" где - все сделки совершаются непосредственно между банками и расчетов через какой-нибудь клиринговый центр нет.
ММВБ достаточно ревностно следит за проектом Мамонтова, принимая его как потенциального конкурента. Кроме того, биржа была недовольна критикой со стороны Мамонтова фактической монополии биржи на валютном рынке (экспортеры обязаны продавать валютную выручку через ММВБ). Многие банкиры, которые поддержали создание ММВА, недовольны высоким размером комиссии, которую установила биржа за свои операции.
По мнению Мамонтова интерес к деятельности ассоциации возобновило недавнее годовое собрание ее членов. На нем, в частности, была продемонстрирована в тестовом режиме система на основе которой будет работать ММВА. "ЦБ, вероятно, неверно информируется организациями, заинтересованными в сохранении своего монопольного положения на рынке" - говорит Мамонтов.
По словам банкиров, если стороной в сделке выступает сама ассоциация, то тут ЦБ может ее наказать за отсутствие лицензии на валютные операции. "Но если через ММВА работают два банка, а она просто предоставляет им котировки, то почему она должна получать лицензию?" - говорит замначальника управления активно-пассивных операций РУССЛАВБАНКа Сергей Блудов. Он предположил, что данная инициатива ЦБ обусловлена лоббированием интересов ММВБ, где комиссионные за операции несравнимо выше.
С ММВБ вчера связаться не удалось.
Зампред РосЕвроБанка Эрнест Бесаев назвал заявления ЦБ "достаточно странными". "То, что предлагает ММВА - это просто брокер. Есть телефонные брокеры, интернет-брокеры, другие, а они - электронный брокер. Тогда можно любого телефонного брокера подвести под это дело, и сказать, что это внебиржевая система торговли валютой".
Между тем, ранее деятельность ни одного из телефонных брокеров не вызывала нареканий ЦБ, при том, что по оценке Мамонтова их обороты в 3-5 раз больше чем СЭЛТ.
Бывший высокопоставленный сотрудник ЦБ так прокомментировал "Ведомостям" сложившуюся ситуацию: "Здесь есть признаки нарушения банком России антимонопольного законодательства. Выход подобных пресс-релизов говорит о крайней слабости и ангажированности юридической службы ЦБ, в честности, неизвестно, что именно они хотят лицензировать. Ни у брокеров, ни у ММВА нет оснований получать лицензию ЦБ, а если продолжать логику пресс-релиза, то лицензироваться в ЦБ должны и "Ведомости" - вы же публикуете котировки доллара в разных банках". Кроме того он сообщил, что ранее в ряде писем ЦБ подтвердил, что в деятельности ММВА нет нарушений законодательства.
Несмотря на позицию ЦБ, банкиры не собираются отказываться от услуг ММВА. "Мы из проекта не выходим, нас все устраивает", - говорит Бесаев. "Мы не члены ММВА, но, как клиенты, находящиеся на информационном обслуживании, довольны ее работой", - вторит ему Блудов. Мамонтов также заявил "Ведомостям", что заявление ЦБ не повлияет на планы ассоциации. "Коммерческую версию системы мы будем поставлять участникам через несколько недель" - сказал он.