Газета "Ведомости" от 19.07.01
Докатилось.
Рубль потерял 3 коп. на ETC -29,24 руб./$ и 2 коп. на дневной сессии - 29,26. Одной из при-чин дилеры называют увеличе-ние рублевой ликвидности. Александр Мальков из Автобан-ка считает главным фактором небольшого роста доллара от-сутствие на торгах Центробан-ка. В целом же рынок был до-статочно спокойным. Дилеры ожидают некоторого дефицита рублей в связи с выплатой налогов. "Это само по себе явля-ется сдерживающим фактором, поэтому вмешательства ЦБ не предвидится, рынок саморегу-лируется", - говорит Мальков. По его мнению, до конца неде-ли курс останется в пределах 29,23-29.27. "Рынок по-преж-нему смотрит вверх", - считает Павел Ревенчук из РУССЛАВБАНКа. По его мнению, этому способствует снижение цен на нефть. "Темпы роста доллара в ближайшее время могут соста-вить 1-2 коп. в день, что, в свою очередь, может спрово-цировать ЦБ на жесткие дейст-вия", - полагает Ревенчук.
Акции продолжили падение. Индекс РТС снизился на 1,8% до 195,4, оборот -117,8 млн. Стабилизация мировых рынков не затронула Россию, констати-рует Сергей Суворов из банка "Зенит". А по мнению Алексея Казакова из "НИКойла", негатив с других развивающихся рын-ков начинает оказывать все бо-лее сильное влияние на наши акции. "Инвесторы уменьшают объем вложений на всех emerg-ing markets, включая россий-ский", - говорит Казаков. По его мнению, от более глубокого падения нас спасает небольшая доля иностранных спекулятив-ных капиталов.
"Нефтянка" сполна испыта-ла снижение цен на нефть. "За-щитными бумагами оказались акции "ЮКОСа", который сего-дня первым из нефтяных ги-гантов обнародует финансовый отчет за I квартал по стандар-там GAAP", - говорит Суверов. Казаков не ждет улучшения ситуации, не исключая снижения. до 185-190 по индексу РТС.
|