"Экономика и жизнь" № 46, ноябрь 2000 г.
Денежные переводы: расстояние и время не помеха
Конкурентная борьба в банковском секторе стимулирует расширение спектра услуг, оказываемых населению. Одной из таких услуг, спрос на которые во всем мире достаточно стабилен, является осуществление денежных переводов физических лиц.
Интерес к ним заметно возрос и в нашей стране. К традиционным потребностям родственников, проживающих по разные стороны государственных границ, добавились запросы индивидуальных предпринимателей, активно налаживающих новые деловые контакты, граждан, выезжающих за рубеж на непродолжительный срок.
Российский рынок денежных переводов начал складываться практически одновременно с формированием отечественной банковской системы. Первое время физическим лицам предлагался главным образом "импортный продукт" - в основном это были услуги широко известной во всем мире компании Western Union. В сотрудничестве со многими российскими банками она создала обширную дилерскую сеть и в нашей стране.
Несмотря на кризисные встряски, банковский сектор активно развивал организационную и технологическую базу, необходимую для предоставления услуг по осуществлению денежных переводов. В результате проведенной работы по открытию корсчетов и внедрению новейших информационных технологий ряд банков создал всю необходимую инфраструктуру и смог предложить физическим лицам весьма привлекательные тарифы.
Естественно, посоревноваться с Western Union в глобализме могут не все операторы этого рынка - здесь зачастую прослеживается региональная специализация. В то же время у клиента есть выбор.
Услуги компании Western Union, позволяющей осуществить перевод в течение нескольких минут, являются соответственно и самыми дорогими. Поэтому прибегать к ним имеет смысл только в самых экстренных случаях.
Когда же речь идет об оплате таких приобретаемых за границей услуг, как обучение и лечение, подписка на периодические издания и страховые взносы, то, по мнению начальника управления международных отношений Московского индустриального банка Ю. Птицына, наиболее приемлемым способом является перевод средств через банковские счета. Банк предоставляет такой сервис на следующих условиях: комиссия вне зависимости от суммы перевода взимается в размере 0,15%, минимально 20 долларов США, срок прохождения денег составляет 2-3 дня. При осуществлении переводов, не носящих коммерческий характер, без открытия счета взыскивается такая же комиссия. Однако в соответствии с требованиями российского законодательства сумма платежей не может превышать 2000 долларов в день.
Одним из основных партнеров России, как в области туризма, так и в сфере торговли является Турция. Поэтому неудивительно, что оборот по частным денежным переводам с этой страной на сегодняшний день весьма существен.
В частности, КБ "Гаранти Банк-Москва" предлагает выбор между двумя способами перевода средств за рубеж, с существующего текущего счета клиента и без его открытия. Разница между этими вариантами сводится к размеру комиссии, взимаемой банком. Для разового перевода, считает директор Департамента расчетно-кассового обслуживания О. Дегтерева, выгоднее воспользоваться услугой без открытия счета, а если предполагается повторять пересылку средств, то предпочтительнее будет счет открыть. Тем более что для физических лиц счет открывается бесплатно и требование о поддержании неснижаемого остатка отсутствует.
Услуга по переводу средств на пространстве СНГ по популярности не уступает переводам в дальнее зарубежье. И здесь все активнее используется банковская система Contact, которая, несмотря на относительную "молодость", демонстрирует свою конкурентоспособность с компанией Western Union, а также системой Money Gram.
Так, по словам заместителя председателя правления РУССЛАВБАНКА В. Кондакова, банк занимается переводами средств частных лиц уже два года. Переводы осуществляются через специальную систему Contact, в которой участвуют банковские учреждения, расположенные более чем в 120 городах одиннадцати стран мира. За полгода проведено 105 тысяч переводов на общую сумму 40 миллионов.
Отправителю не требуется открывать счет, можно просто заполнить бланк, уплатить комиссию, и через 4 часа деньги будут доступны для получателя. Если со страной, где находится адресат, переводы проводятся очень редко, то срок может возрасти до 24 часов. Размер комиссии - 3% вне зависимости от суммы перевода. Исключение составляет лишь Казахстан (3,3%), где очень дорогая наличная валюта.
Система Contact не требует от банков серьезных капиталовложений, позволяет существенно снизить накладные расходы и поддерживать гораздо более низкие тарифы на переводы (в других системах комиссия на мелкие суммы может составлять 18-20%). Помимо межотраслевых переводов она предоставляет возможность перевести средства в рублях из одного российского региона в другой.
Несмотря на удобство и оперативность расчетных систем, предназначенных для перевода средств физических лиц, существует и альтернативный способ перевести деньги. По мнению Дмитрия Железцова, начальника Управления продаж банковских продуктов населению Автобанка один из самых известных способов денежных переводов - пластиковые карты. Человек открывает в банке карточный счет, выбрав карту платежной системы (Автобанк является ассоциированным членом всех крупных международных платежных систем), и размещает на счете определенную сумму. Затем с помощью карты он может получить эти деньги в банкомате в стране пребывания. Однако проблемы с получением денег могут возникнуть в странах СНГ и ряде азиатских стран, то есть там, где отсутствует развитая инфраструктура приема карточек.
Так, заместитель председателя правления АКБ "Возрождение" Г. Костин высказал мнение, что основным недостатком "пластика" как средства перевода денег является ограничение по сумме при выдаче наличных - в среднем это 500-1000 долларов в сутки. Нужно также учитывать, что сложности могут возникнуть и при попытке сделать взнос на карточный счет, принадлежащий другому лицу, так как не все российские банки допускают проведение подобных операций со счетами своих клиентов - зачастую пополнить свою карточку ее владелец может только лично.
Итак, предлагаемые банками услуги позволяют отправителям денежных переводов сориентироваться в выборе способа и места проведения необходимой операции с учетом срочности, частоты, суммы и адресата.
|