Публикации в СМИ


"Российская бизнес-газета" от 22 мая 2001года

Девальвация?!

16 мая, в среду, глава Центрального банка России Виктор Геращенко заявил, что рубль будет девальвироваться. Такие слова, произнесенные идеологом крепкого рубля, не могли не привести к легкой панике на валютном рынке. Однако вслед за резким всплеском котировок ЦБ в традиционной для себя манере охладил пыл наиболее зарвавшихся спекулянтов и показал участникам торгов, что под девальвацией - по крайней мере на данном этапе - он понимает лишь 10 - 15-копеечное обесценение.
Однако говорить о стабильности курса не приходиться. Скорее всего, нынешний ориентир для его максимального роста, установленный самим ЦБ, - 29,10 рубля за доллар - продержится не более чем до конца месяца. Когда традиционный для этого периода рублевый дефицит в банковской системе перестанет оказывать воздействие на способность и желание коммерческих банков вкладывать в иностранную валюту, доллар ждет новое подорожание.
Как отметил заместитель начальника управления активно-пассивных операций РУССЛАВБАНКА, Сергей Блудов: "необходимость поддержания отечественного производства и сохраняющиеся высокие темпы инфляции, судя по всему, подвигли ЦБ к достижению компромисса с прочими ветвями денежной власти. Плавная девальвация рубля одобрена на всех уровнях и будет проходить в рамках 10-20 копеек в месяц. В то же время Банк России, не утративший влияния на рынок, будет корректировать свою валютную политику в соответствии с динамикой цен на нефть, объемом реализуемой на рынке экспортной выручки и сальдо торгового баланса страны".
Официальный курс доллара на выходные составил 29,09 рубля за доллар. При этом средневзвешенный курс доллара расчетами "сегодня" на дневных торгах СЭЛТ ММВБ едва не достиг планки 29,10 рубля за доллар.