Публикации в СМИ

Газета "Ведомости" 22.12.2000г.

Падает все

Рубль на ЕТС потерял 37 пунктов, но официальный курс не изменился - 27,96 руб./$. Его стабильность дилеры считают делом рук ЦБ. "Он сразу проявил себя на ЕТС в районе 27,95-27,96 руб./$", оворит Николай Манайкин из банка "Наш дом". По словам Сергея Блудова из РУССЛАВБАНКа, основные интервенции пришлись на уровень 27,97. "Валюту покупали не столько банки, сколько их клиенты", - говорит Блудов. Когда официальный курс был сформирован, ЦБ ушел с рынка, а котировки приблизились к 28-рублевой отметке. Но преодолеть ее рынку пока не под силу. "Банки готовы [идти выше 28], а ЦБ еще нет", - говорит Манайкин. Он считает основной причиной спроса на валюту падение цен на нефть и мировых фондовых индексов.
"Покупателей не останавливают ни высокие рублевые ставки, ни снижение остатков на корсчетах", - говорит Блудов.
Цены на нефть потянули за собой и гособлигации. "Это было расценено как сигнал на продажу", - говорит Игорь Ешков из Московского кредитного банка. Доходность некоторых ОФЗ превысила 24,5%.
Трейдеры спокойны. Ешков отмечает, что доходность не вышла из коридора 23-25% годовых, и полагает, что останется в нем до конца года.
На фоне 7%-ного падения NASDAQ продолжили падать российские акции. Индекс РТС снизился на 2,4% до 132,07, оборот - $12,6 млн. На фоне скандала вокруг РАО ЕЭС его акции подешевели больше других. "Я бы не стал выделять динамику отдельных бумаг", - говорит Дмитрий Куляшенец из "Ренессанс Капитала". По его мнению, единственным положительным моментом стало относительно небольшое падение наших акций: "После обвала в Штатах могло быть и больше".