"Ведомости", от 23 мая 2000 года
Обзор рынка
180 в уме
Курс доллара почти не изменился, но опустился ниже 28,30. "Основным покупателем валюты был ЦБ, что позволило ему снизить курс еще на копейку",- говорит Сергей Блудов из РУССЛАВБАНКа. Дилеры считают уровень "чуть ниже 28,30", точкой отражения, по достижении которой тренд меняется. "Банки предпочитают не держать позиций по доллару - ни длинных, ни коротких, - говорит Блудов. - Недавно фиксировать убытки пришлось и тем, кто покупал доллары по 28,40, рассчитывая на продолжение роста, и тем, кто формировал короткие позиции в надежде на падение курса ниже 28,25".
Российские акции продолжали падать. Индекс РТС упал на 3% до 184,8 при объеме торгов $21,6 млн. Дмитрий Куляшенец из "Ренессанс Капитала" объясняет падение негативной конъюнктурой мировых рынков. "Внутренних причин для падения "голубых фишек" не наблюдается, - говорит он. - Массированных продаж РАО ЕЭС, как на прошлой неделе, также не было". Тем не менее котировки РАО пробили отметку 13 центов.
На рынке преобладает пессимизм. "Отечественные операторы настолько напуганы, что готовы продавать даже на нейтральном новостном фоне", - говорит Куляшенец. По мнению Константина Святного из ИМПЭКСБАНКа, рынок приближается к серьезному уровню поддержки на отметке 180 по индексу РТС. "Возможна довольно глубокая коррекция вверх, но тренд вниз сохранится долго, - говорит он. - Это похоже на схлопывание мыльного пузыря, который накачивали к выборам". Святный указывает на то, что индексы всех развивающихся стран в минусе, с начала года вырос только индекс РТС. "Есть кому фиксироваться, - говорит Святный. - Если пройдем 180, да еще с объемами, то можем упасть очень глубоко".
|