Газета "Ведомости" от 22.03.2001
Каково будущее проекта рефинансирования банков под залог кредитов
Центробанк реализовал пилотный проект рефинансирования коммерческих банков, кредитующих реальный сектор. Кредит на 90 дней получил Технохимбанк. Обеспечением служит право требования по кредиту, выданному Технохимбанком комбинату "Красная нить".
Владимир Кондаков, Зампредседателя Правления РУССЛАВБАНКа: "ЦБ еще полгода назад объявил, что пилотный проект по программе рефинансирования банков будет проводиться на базе его питерского ГУ.
В течение всего этого времени мы тщательно готовились к тому, чтобы принять участие в программе. Я знаю, что многие другие банки тоже верили в перспективность этой инициативы. Однако сейчас, когда ЦБ объявил условия рефинансирования, всем стала очевидна нежизнеспособность проекта. Только единицы пойдут на выполнение таких жестких условий. И дело даже не в том, что трудно получить гарантии: у любого нормального банка есть несколько стабильных партнеров, которые эти гарантии могут предоставить. Но тогда эти дружественные банки исчерпают лимиты кредитования друг друга и уже не смогут нормально работать. В целом инициатива была хорошая, а механизм подкачал".
Александр Пенкин, директор управления экономического анализа перспективного планирования и маркетинга Банка Москвы: "Считаю, что будущее у этого проекта есть. Он заметно приближает нас к практике развитых стран. В ближайшее время многие банки постараются им воспользоваться. Однако остается и российская специфика, которая многое может испортить даже на этапе эксперимента. Это усложненность процедуры и слишком короткий срок. В принципе, если сроки увеличить, механизм интересен для всех банков".
Ким Искьян, банковский аналитик "Ренессанс Капитала": "Это очередная попытка помочь отечественной промышленности. Не рынок сформировал предложение, а ЦБ сам предложил коммерческим банкам уменьшить риски. Думаю, услугой ЦБ будут пользоваться, прежде всего, в отношениях с наименее надежными заемщиками. Поэтому ЦБ выставил жесткие требования к коммерческим банкам и поручителям. И, думаю, он действительно будет закручивать гайки. Но кредит выдается на срок до 6 месяцев, за это время, вполне возможно, позиция ЦБ перестанет быть такой жесткой".
Андрей Иванов, банковский аналитик компании "Тройка Диалог: "Я считаю этот механизм нерыночным. Через него ЦБ субсидирует некие выделенные банки. Механизм рефинансирования работает тогда, когда любой банк может получить кредит в ЦБ по ставке, отражающей рыночную стоимость ресурсов в экономике. Ставка рефинансирования на данный момент ее не отражает. По сути, ЦБ пытается перераспределить ресурсы, которые лежат на корсчетах, в индустриальный сектор. И я думаю, что эта схема будет интересна в основном только мелким банкам, которые не имеют возможности привлекать данные ресурсы на рынке облигаций или частных вкладов".
Андрей Гальперин, управляющий директор ИК "Проспект": "Большого будущего у данного проекта нет. Во-первых, у крупных кредитных организаций сейчас свободных денег в избытке и по стоимости они сопоставимы со ставками ЦБ. Поэтому реальные проекты, да еще обеспеченные залогом, банки прокредитуют сами и с большим удовольствием. Пример тому - желающих выдать кредит ЗИЛу было много больше, чем нужно. В дальнейшем по мере увеличения капитализации банковской системы и в условиях снижения процентных ставок интерес к подобной схеме и вовсе пропадет. Во-вторых, на нынешних жестких условиях ЦБ мало кто может претендовать на получение кредита. Так что воспользоваться схемой ЦБ смогут, скорее всего, лишь небольшие региональные банки, испытывающие проблемы с ликвидностью. А в-третьих, на мой взгляд, ЦБ, кредитуя конкретные коммерческие проекты, занимается коммерческой деятельностью, т.е. играет не на своем поле".
Игорь Захаров, председатель правления Содбизнесбанка: "К сожалению, нам, например, никто официально не объявлял о такой возможности, хотя в печати сообщения об этом были. Не хотелось бы, чтобы эта услуга стала новой "кормушкой" для избранных банков, которые имеют тесные неофициальные контакты с ЦБ. Однако сама инициатива, конечно же, хорошая. И если схема отбора банков для участия в этой программе будет более прозрачной, мы с удовольствием воспользуемся такой возможностью".
Андрей Серебренников, замперд правления АБ "Собинбанк": "Такая политика не может носить сколько-нибудь долговременного характера. С макроэкономической точки зрения сама идея сомнительна как попытка подмены рыночных механизмов, есть гораздо более понятные меры реализации государственной политики. Плохо и то, что не установлено приоритетов, например, в отношении конкретных отраслей, программ и т.д. Даже ЦБ не может позволить себе роскошь результативно проводить политику по стимулированию кредитования реального сектора в целом. Наконец, следует задуматься о реакции международных финансовых организаций, которая вряд ли будет однозначной".
|