Газета "Сегодня", от 26.04.2000
Минфин повернулся лицом к народу чтобы вытащить сбережения граждан из-под подушки
В начале лета Минфин выпустит облигации для населения. Как заявила начальник департамента управления государственного внутреннего долга Минфина Белла Златкис, бумаги будут выпущены на срок до 2 лет, "с индексируемыми процентами в зависимости от инфляции" траншами по 1 млрд. рублей.
Решение Минфина вполне понятно - спрос на госбумаги есть. После кризиса августа 1998 года размещено уже 3 выпуска гособлигаций для российских юридических лиц, и практически все они были раскуплены на достаточно выгодных для Минфина, а соответственно и для бюджета, условиях. Поскольку госбумаги банки и инвестиционные компании "берут", значит, надо попытаться выманить сбережения граждан из-под матрасов и заставить их работать на государство. Очевидно, принимая решение о размещении облигаций для населения, Минфин надеется на память народа о том, что государство, заморозив в 1998 году выплаты по ГКО для юридических лиц, расплатилось со всеми инвесторами - физическими лицами ГКО и ОГСЗ (единственная бумага, которую государство не стало гасить гражданам, это облигации внутреннего валютного займа 3-ей серии).
Сейчас в обращении находится 3 выпуска ОГСЗ 27, 28, и 29 серии, которые скоро должны быть погашены - 20 мая, 17 июня и 15 июля этого года. По словам специалиста ИФК "Метрополь" Сергея Демещина, эти ОГСЗ всегда пользовались спросом у населения и кризис их не затронул. Для того чтобы население стало покупать ОГСЗ снова, Минфин должен определиться с доходностью этих бумаг. Доходность же будет зависеть от того, с какой периодичностью будет выплачиваться купонный доход. По словам Демещина, приемлемая для рынка ставка по новым бумагам - 15% годовых, если доход будет выплачиваться раз в полгода. В случае, если купон будет выплачиваться раз в год, то чуть ниже.
Начальник отдела фондовых операций АКБ "Русславбанк" Игорь Павловский считает, что доходность новых бумаг должна быть не хуже, чем у ныне обращающихся на рынке ОФЗ. Доходность по ОФЗ со сроками погашения примерно такими же, на какие рассчитаны новые ОГСЗ, то есть в 20002 году сейчас находятся на уровне 42-43% годовых. По словам Павловского, ОГСЗ будут пользоваться спросом у юридических лиц, потому что на данный момент на рынке наблюдается перехватка инструментов, способных уравновешивать существующий избыток рублевой ликвидности. "В тоже время в виду того, что новое размещение фактически будет являться возрождением данного сегмента рынка, на "раскрутку" бумаг среди физических лиц может потребоваться определенное время - как минимум, 1-2 месяца", - заявил Павловский.
|