Публикации в СМИ

"Ведомости" от 26 cентября 2000 года

 

Норильская качка

Инвесторы снова любят никель. Акции "Норильского никеля" стали самой спекулятивной ценной бумагой в России. В прошлую среду на волне сообщений о глобальной реструктуризации компании они упали на 20%, а за вчерашний день - выросли на 20%. Оказалось, что за выходные рынок переосмыслил возможные последствия реформирования металлургического гиганта.
Новость о реорганизации "Норильского никеля" появилась поздно вечером в прошлый понедельник. На следующий день руководство компании разъяснило суть реформ. Они сводятся к тому, что все активы "Норникеля" передаются Норильской горной компании (НГК) - "дочке" холдинга. Именно акции НГК в будущем году будут торговаться на биржах, а всем нынешним акционерам "Норникеля" будет предложено обменять свои бумаги на акции НГК. Руководители "Норникеля" признали, что по итогам реструктуризации доля миноритарных акционеров размоется на 11,5%. Однако, акционеры посчитали, что их доля может быть разводнена гораздо больше.
Кроме того, вызвал раздражение ряд действий, проведенных руководством "Норникеля" без ведома акционеров. Так, на прошлой неделе выяснилось, что еще весной компания купила своего эксклюзивного трейдера - фирму Norimet, оплатив сделку крупным пакетом акций "Норникеля". А летом была проведена эмиссия акций НГК, в результате чего доля "Норникеля" в этой компании сократилась до 36%. Итогом этих новостей стало стремительное падение котировок акций "Норникеля": за неделю они снизились с $8,3 до $6,3.
Однако вчера рынок частично отыграл потерянное. "Почти 20%-ный рост "Норникеля" вызван тем, что держатели бумаг переосмыслили планы реструктуризации компании, - говорит начальник отдела фондовых операций РУССЛАВБАНКа" Игорь Павловский. - Продажи "Никеля" были вызваны паникой на рынке, а сейчас все трезво оценили, что реструктуризация не несет в себе катастрофы". Действительно, еще на прошлой неделе аналитики давали разные оценки итогов реорганизации "Норникеля". Так, по прогнозу UFG, доля миноритарных акицонеров могла сократиться на 50%. Аналитические отчеты "Ренессанс Капитала" и "Тройки-Диалог" утверждали, что доля миноритарных акционеров уменьшится на обещанные 11,5%. Правда, аналитики обеих компаний считают, что это произойдет лишь в том случае, если реструктуризация пройдет строго по плану. (Дело в том, что на заключительном этапе реструктуризации основной акционер "Норникеля" - группа "Интеррос" - будет иметь возможность увеличить свою долю до почти 80%, размыв долю мелких акционеров. Однако "Интеррос" обещает этого не делать, а лишние акции честно аннулировать).
Вчера гендиректор "Норникеля" Александр Хлопонин частично ответил на один из вопросов, волновавших инвесторов. Хлопонин заявил журналистам, что среди акционеров фирмы "Норимет" присутствует "Интеррос". Таким образом, с покупкой этой фирмы доля "Интерроса" в НГК заведомо увеличивалась, так как по итогам реструктуризации продавцы Norimet должны были получить те самые 11,5%НГК. К этому заявлению Хлопонин прибавил: "Даже если представить, что все акционеры Norimet - это группа "Интеррос" то после завершения реструктуризации НГК "Интерросу" принадлежало бы около 60% акций".
Теперь трейдеры связывают недавнее падение котировок "Норникеля" с паникой, охватившей рынок, и активными спекуляциями. Сам "Норникель" утверждает, что не участвовал в скупке резко подешевевших акций. Мы не делали этого по принципиальным соображениям", - заявил вчера Хлопонин.