Публикации в СМИ

Ведомости от 26 сентября 2000 года

Ответный удар

Акции взяли реванш за 10%-ое падение в пятницу, а "Норильский никель" отыграл 20%-ный провал. Индекс РТС вырос на 7,9% до 194,2 на хороших оборотах - $30 млн. Однако, трейдеры считают это скорее коррекцией, чем разворотом тренда. "Вместе с большинством мировых индексов мы отыграли падение", - говорит Алексей Труняев из "АТОНа". По мнению Игоря Павловского из РУССЛАВБАНКа, росту помогла стабилизация Dow Jones, евро и нефти. Сейчас рынок делают несколько крупных российских спекулянтов - отсюда высокая волатильность", - говорит Павловский. По мнению Труняева, ситуацию будут определять мировые рынки.
Рубль упал на 7 копеек до 27,85 руб./$ на ЕТС. ВАсилий Федоров из НОМОС-Банка называет главной причиной резкий рост остатков на корсчетах банков в ЦБ - на 10 млрд. рублей. По словам дилеров, ЦБ по-прежнему не вмешивается в торги. "Торговля идет в основном в рамках клиентских заявок; позиции у банков за исключением двух-трех, небольшие", - говорит Александр Мальков из Автобанка.
Однако дилеры разошлись в прогнозах на будущее."В последнюю неделю квартала можно ожидать продаж валюты и повышения рубля", - говорит Мальков. Федоров же полагает, что крупное погашение ОФЗ в среду сохранит стабильный спрос на валюту.
Гособлигации продолжили падение, доходностьь дальних ОФЗ достигла 24% годовых. Юрий Смирнов из Собинбанка называет главными причинами слухи о проведении валютного аукциона и падение рубля. По его мнению на цены повлияет завтрашнее погашение ОФЗ. По мнению Смирнова, доходность ОФЗ может вырасти до 25%.