"Экономика и жизнь" № 25, июнь 2000 года
Дам кредит в надежные руки
Можно по-разному относиться к банкам и оценивать их деятельность, но следует признать, что, восстанавливаясь после кризиса 1998 года, они все-таки развивают кредитование реального сектора экономики. По данным Банка России, объем кредитов предприятиям и организациям в рублях к началу текущего года увеличился по сравнению с январем 1999 года в 2,45 раза, а к 1 апреля - еще на 11,7 % и составил 272 814 млн. рублей. Кредитование в иностранной валюте в минувшем году имело тенденцию к сокращению - с 200 656 млн. рублей в январе до 160 665 млн. рублей к августу. Затем объемы таких кредитов расширились, и к 1 апреля 2000 года составили 210 829 млн. рублей.
При этом процентные ставки по кредитам в рублях с различным сроком погашения значительно снизились. Правда, они по-прежнему существенно превышают средний уровень рентабельности большинства промышленных предприятий. Могут ли предприятия рассчитывать на активизацию кредитования со стороны коммерческих банков? На этот вопрос "ЭЖ" отвечают руководители кредитных организаций.
В. Кондаков, заместитель председателя правления РУССЛАВБАНКА:
- На бесперебойную кредитную подпитку со стороны банковского сектора реальная экономика, к сожалению, рассчитывать пока не может, и вины банков в этом нет. Напротив, в условиях снижения доходности основных сегментов финансового рынка стремление расширять кредитные портфели у них очень велико. Любому банку интереснее работать с производителем, способным предложить реальное обеспечение под ссуду в виде основных средств, чем заниматься краткосрочным кредитованием его трейдера, имеющего на балансе два стула и компьютер.
Однако, на сегодняшний день, целый ряд факторов препятствуют кредитной экспансии банков в производственную сферу. В первую очередь, это нормативы формирования резервов на возможные потери по ссудам, недостаточная капитализация банковской системы и "запретительная" ограничение наращивание собственного капитала банков.
Так же кредитованию реального сектора препятствует непомерный налоговый гнет. Предприятия обвешаны разнообразными налогами и штрафами как новогодняя елка игрушками. Причем у многих из них камнем на шее висит накопленная налоговая задолженность.
Банковское сообщество ожидает позитивных сдвигов в этой сфере от начинающейся налоговой реформы. Если сейчас отменить такие "вредные налоги" как налоги с оборота, "вымывающие" средства предприятий и крайне затрудняющие расширенное производство промышленности, а также снизить налоги и сборы на фонд оплаты труда до 20%, то уже через год и бюджет, и реальный сектор "почувствуют" разницу.
Условия предоставления кредитов малым и средним предприятиям
- Название банка - АКБ "Русславбанк"
- Сумма - в соответствии с финансовыми показателями
- Срок - до 1 года
- Ставка в рублях, в % годовых - 36
- Ставка в валюте, в % годовых - 24
|