Публикации в СМИ
Журнал Эксперт П8 от 28.02.2000 г.
ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
- Инфляция резко затормозилась
- Первый выпуск ГКО после кризиса 1998 года
После значительного скачка в январе февральские темпы роста цен внушают оптимизм. За первые три недели февраля инфляция на потребительском рынке составила 0,9%.
Несмотря на то что некоторые участники рынка опасались резкого скачка валютного курса после масштабного погашения ОФЗ серии 25022 и купонных выплат по двум другим сериям общим объемом более 1 млрд. Рублей, ситуация на рынке оставалась довольно спокойной.
Как отметил заместитель начальника управления активно-пассивных операций РУССЛАВБАНКА Сергей Блудов, уже к вечеру во вторник на торги стала поступать свободная от обязательной продажи экспортная выручка, и это способствовало некоторому откату котировок. В среду же этот поток стал сильнее: на ЕТС пришли экспортные доллары, которые участники не смогли зарезервировать раньше из-за выходного дня в США, Когда у участников появились свободные рубли от погашения ОФЗ, их приход уже не привел к резкому росту курса доллара: благодаря интервенциям ЦБ (порядка семидесяти- восьмидесяти миллионов долларов), а также экспортным продажам курс не только не вырос, но и продолжил снижаться.
На торгах в четверг средневзвешенный курс ЕТС опустился до 28,8 руб./долл., причем одним из основных покупателей был Банк России, препятствующий дальнейшему снижению курса. По мнению Сергея Блудова, в ближайшее время возобновления роста курса доллара ожидать не стоит. Объем экспортных продаж по-прежнему превышает потребности участников рынка в валюте, резервы Банка России остаются на высоком уровне, поэтому в случае необходимости ЦБ сможет легко удержать рубль от падения. Кроме того, наступает конец месяца, потребность в рублях будет расти, и это дополнительный фактор против повышения курса доллара.
|
|