Публикации в СМИ

Журнал Российский экспортер, N3/2000
Валютный рынок России в 2000 году:
реальность и прогнозы.
Сколько будет стоить доллар?

После стремительного- на полтора рубля- роста курса доллара в первые торговые дни января 2000 года российский валютный рынок был дезориентирован: доллар стоит уже дороже бывших "потолков роста" - 27, а затем - 28,5 руб./долл.; новых преград для повышения курса не просматривается; валютная политика Центрального банка России, в чем его упрекают многие, была и остается крайне расплывчатой. Этим объясняются многочисленные и порой противоречащие друг другу прогнозы движения валютных котировок, звучащие из уст различных экспертов, работающих на рынке. Долгосрочное прогнозирование конъюнктуры валютного рынка- дело, как известно, неблагодарное. Особенно в условиях политической и макроэкономической неопределенности, которая будет дестабилизировать ситуацию, по крайней мере, до конца марта, то есть до выборов президента РФ. Тем не менее уже сегодня можно выделить основные факторы, которые будут оказывать решающее воздействие на формирование стоимости доллара в текущем году и, используя сценарный анализ, попытаться спрогнозировать абсолютные величины значений курса в зависимости от вероятности реализации различных сценариев.
На сегодняшний день ЦБ активно влияет на ход биржевых торгов, осуществляя точечные валютные интервенции для поддержания курса рубля. Очевидно, что в преддверии президентских выборов будут предприниматься попытки оказать максимальное воздействие на Центральный банк, дабы подтолкнуть его к обеспечению жесткого регулирования валютного курса. Это необходимо в первую очередь команде основного претендента на президентское кресло Владимира Путина, так как стабильный доллар играет в пользу действующего и.о. президента РФ. С другой стороны, председатель ЦБ Виктор Геращенко всегда стремился проводить относительно независимую политику валютного регулирования. Стало быть, влияние исполнительной власти на его позицию ограничено. Но в сложившейся ситуации "политической эйфории", когда предрешенность исхода выборов мало у кого вызывает сомнение, маловероятно, чтобы глава ЦБ пошел на открытую конфронтацию с будущим президентом и отказал ему в поддержке. Заметим, что такие предположения носят сугубо субъективный характер и не претендуют на статус истины в последней инстанции. Но полностью отрицать влияние "политического фактора" на валютный рынок, пожалуй, не рискнет никто.
Более того, опосредованное воздействие (через рыночные механизмы) политических решений на динамику валютного курса ощущается уже сегодня. Пока, считают многие наблюдатели, шаги правительства в значительной степени обусловлены предвыборными соображениями и, как результат, не слишком способствуют укреплению национальной валюты России. Как отметил заместитель начальника управления активно-пассивных операций РУССЛАВБАНКА Сергей Блудов, "повышение пенсий и зарплат бюджетников, продолжающаяся война в Чечне, а также предвыборная накачка экономики деньгами, бесспорно, финансируются за счет эмиссии, которая не может не сказаться на динамике валютного курса. Воздействие всех этих факторов сохранится до выборов. Потом новое правительство- и в первую очередь новый президент- получит возможность проводить более независимую финансовую политику. Поэтому деловой мир очень внимательно будет следить за поведением и высказываниями нового - "послемартовского" - главы государства, так как именно позиция власть предержащих и определит экономическое будущее страны на ближайшие четыре года".

Агентство "Интер-Рейт",
специально для
"Российского экспортера"