"Российская газета" от 28 ноября 2000 года
Консерватизм должен быть современным
Темная мебель и странная хрустальная люстра, уютная несколько консервативная обстановка - таково было первое впечатление от офиса председателя правления РУССЛАВБАНКА. В тоже время хозяин кабинета Николай Оскарович Гусман никак не производил впечатления человека архаичного. Спокойный и трезвый взгляд на вещи, широкая эрудированность, доброжелательность и обаяние первого лица невольно переносили эти качества и на весь банк и внушали какую-то необъяснимую уверенность, что уж с этим-то банком по определению все должно быть "в порядке". Наш визит в РУССЛАВБАНК состоялся как раз накануне его десятилетия, поэтому первый вопрос относился именно к этому событию.
- Какие периоды за прошедшие 10 лет оказались наиболее значимыми для банка, сопровождались ускоренным развитием и т.д.?
- Я считаю, что развитие любого организма должно происходить по некоей системе и постепенно, без рывков. Если посмотреть на все кривые, характеризующие динамику показателей банка, то они как правило, не содержат в себе ни резких спадов, ни подъемов. Когда ребенок развивается скачками, это - отклонение от нормы, и его необходимо отвести к врачу. Если же терапии вовремя не предпринимается, колосс оказывается на глиняных ногах, и, падя, увлекает за собой тех, кто рядом с ним. В случае с банками жертвами в первую очередь становятся их клиенты.
Одним из наиболее значимых моментов, безусловно, стал кризис 98-го года. Проходя школу становления и развития, мы учились, получали разные оценки. Кризис явился, своего рода, экзаменом, тестом на профессиональную состоятельность, на правильность того, что мы делали предыдущие годы. Мы никогда не стремились стать первыми из первых, а ориентировать на два основных параметра - надежность и платежеспособность. Судя по тому, что экзамен был выдержан. Эти принципы себя оправдали.
- Вы считаете, что поговорка о солдате, мечтающем быть генералом, а банковском деле неуместна?
- И да, и нет. Смотря что считать критерием лидерства. Действительно, в первых строчках рейтингов по величине капитала нас нет. В тоже время, насколько индикативен данный рейтинг? Можно привести примеры из недалекого прошлого, когда банки-империи, входившие в первую десятку по капиталу, в короткий срок рассыпались, не выдержав изменения конъюнктуры, которое хотя и было очень резким, нов принципе, должно было ими просчитываться. Для профессионалов важен другой критерий, по которому действительно можно сказать who is who - это работающие активы банка. Что касается этого списка, то мы в нем занимаем достойные позиции.
- Как уживается ваше плавное поступательное движение со стремительными изменениями, происходящими на рынке?
- Довольно органично. Банк - консервативная структура, но это скорее плюс для него. Уже десять лет, приходя в этот кабинет, люди видят люстру, которая висит здесь с самого основания, и люстра становится не просто предметом интерьера, а неким символом, указывающим на неизменность принципов, основных приоритетов. В 1995 - 1996 годах в банке не было вошедших тогда в моду мраморных колонн, не висело картин в золоте. Однако, уже после кризиса клиенты стали ставить нам это в заслугу - молодцы, бережете деньги акционеров.
Консерватизм, конечно, должен быть разумным, я бы даже сказал, современным. Мы внимательно следим за тем, что происходит на рынке, по мере роста систематически трансформируем систему управления банком. Через обслуживающиеся у нас магазины, турфирмы мы привлекаем новых клиентов, предлагая им различные схемы расчетов через пластиковые карты, развиваем пока единственную российскую систему переводов физических лиц. На web-сайте банка, вошедшем, кстати в 30 лучших среди 450 банковских сайтов, расширяем возможности клиентов по взаимодействию с банком. Конечно, банковские клиенты еще более ортодоксальны, чем сами банки. Люди еще долго будут с опаской относиться к Интернет-банкингу, к пластиковым картам. Но я надеюсь, что банкам все-таки удастся переломить естественное недоверие клиентов к новейшим банковским технологиям.