"Ведомости", от 29 мая 2000 года
Финансы. Обзор рынка. На распутье.
Рынок акций продолжало лихорадить. Утром цены снижались. Владимир Яковлев из банка "Авангард" объясняет это падением американских индексов, а Вячеслав Демиткин из Юниаструмбанка - спекулятивной игрой крупных операторов. "Это были разводки, - говорит Демиткин. - Людей заставляли закрывать стоп-лоссы". Затем рынок развернулся. "Многие закрывали короткие позиции, кроме того, рынок был перепродан", - говорит Алексей Долгих из "Тройки-Диалог". Индекс РТС вырос на 4,5% до185,5 при обороте в $22,3 млн. Рост цен на нефть вывел в лидеры акции "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза": +5,4% и +6,6%. Яковлев считает этот год коррекцией - в среднесрочном плане снижение продолжится. Демиткин согласен: "Растем без оборотов, а падаем на объемах, так что это коррекция". Долгих считает, что налоговые инициативы Путина, высокие цены на нефть и другие фундаментальные причины подвигают инвесторов вновь вкладываться в бумаги.
В пятницу торги по доллару расчетами "завтра" не проводились из-за праздника в США. На ЕТС рубль вырос на 1 копейку. По мнению Сергея Блудова из РУССЛАВБАНКа, укрепление рубля прекратится. "В понедельник ЕТС проводиться не будет, и многие попытаются сыграть на повышение на дневных торгах, - говорит он. - Кроме того, спрос на валюту во вторник может намного превысить предложение - рубли к торгам можно резервировать без проблем, а перечислить доллары успеют не все".
Цены ОФЗ почти не изменились. "Уровень 40-42% для российских участников интересен, - говорит Игорь Ешков из Московского кредитного банка. - Но крупный иностранный участник продает". Когда эти продажи закончатся, баланс нарушится и "будет интересно", считает Ешков.
|