"Дело" (Экономическое обозрение), 08.06.2004
Вокруг света
На самарском рынке денежных переводов растет конкуренция
Тенденция последних лет - рост на самарском рынке числа систем денежных переводов. Лет пять назад кроме сбербанковской системы, почты и красиво рекламируемой Western Union ничто другое людям было неведомо. Впрочем, и денег тогда было маловато, чтобы их еще куда-то и кому-то переводить.
Теперь переводят много и часто. А спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня за место под солнцем на рынке денежных переводов между банками и системами переводов идет довольно острая борьба.
Благодатное поле
На самарском рынке на сегодняшний день действуют следующие основные системы по переводу денег: Western Union, MoneyGram, ANELIK, Contact, MIGOM. Некоторые банки с широкой филиальной сетью и разветвленными корреспондентскими отношениями создают собственные системы денежных переводов. Так, Юниаструм Банк развивает сеть "Юнистрим", ГБ "О.В.К." - "SТВ-Экспресс", ГУТА-БАНК - "ГУТА-Спринт".
Услуги по денежным переводам достаточно серьезно востребованы на рынке. Как сообщают специалисты банков Самары, в основном увеличение спроса на денежные переводы в областном центре происходит за счет нерезидентов, в первую очередь - приезжающих на заработки граждан стран Закавказья, Средней Азии, Украины и Казахстана, которые отправляют деньги на родину.
Переводы в Россию составляют меньшую часть, в основном это переводы из стран дальнего зарубежья для резидентов РФ.
Среди граждан России, как указывает начальник отдела по работе с физическими лицами "Волга-Кредит" банка Владимир Шведов, самыми популярными переводами остаются переводы через Сбербанк.
Обычные банковские переводы продолжают пользоваться определенным спросом. Как рассказала менеджер по работе с физическими лицами Национального Торгового Банка Наталья Золотницьша, банковскими переводами пользуются те, кто, во-первых, имеет четкие реквизиты банка-получателя и, во-вторых, переводит крупные суммы. Также к пользователям этой услуги можно отнести тех, кто платит на счета юридических лиц. Банк "Солидарность" предоставляет своим клиентам возможность перевести денежные средства обычным банковским переводом с помощью системы SWIFT По словам начальника управления розничного бизнеса банка "Солидарность" Виктора Матвеева, возможность послать деньги в любое место мира, где есть банки, связанные между собой этой системой, а также недорогая стоимость услуги находят своего клиента.
Битва за Россию
Значительная часть рынка захвачена новыми системами переводов без открытия счета, главным козырем которых . является скорость и удобство. В первую очередь, это широко известная американская система Western Union. В пользу WU "работают" ее авторитет мирового лидера, масштабность системы, высокая скорость и надежность переводов. В Самаре по этой системе работают несколько банков, в числе которых - "Солидарность", самарский филиал Альфа-Банка.
Другой "иностранец", имеющий достаточно твердые позиции на российском рынке, - MoneyGram. Эта система работает у нас только с 1997 г., но уже является серьезным и основным конкурентом WU. В Самаре с MG работают Автобанк-Никойл, Национальный Торговый Банк, ИМПЭКСБАНК и несколько других учреждений.
Тарифы WU и MG довольно значительно превышают тарифы по другим системам переводов, действующим в России. По словам начальника управления розничного бизнеса Промавтобанка Ольги Митекиной, действующая тарифная политика WU и MG обусловлена тем, что первоначально эти системы были на российском рынке монополистами по переводам в дальнее зарубежье. Новые и более дешевые системы переводов, по мнению г-жи Митекиной, неизбежно потеснят их на российском рынке. Не в пользу роста популярности Western Union, по мнению г-жи Митекиной, сказалась и судебная тяжба между Western Union и Русславбанком, основателем системы переводов Contact, после которой WU был вынужден отказаться от своей политики эксклюзивности и разрешил сотрудничающим с ним банкам работать и с другими аналогичными системами.
Начальник управления денежных переводов ОАО "Волжский Универсальный банк" Андрей Филимонов считает, что Western Union теряет свое прежнее положение в России. Позиции WU пока крепки там, куда еще не проникли системы "АНЕЛИК", "Контакт" или другие, но "битву за Россию" Western Union уже проиграл. Теряет свои прежние позиции в России, по мнению г-на Филимонова, и MoneyGram, который все же занял свою нишу по денежным переводам в дальнем зарубежье. Основным недостатком Western Union и MoneyGram, по его мнению, является слишком высокая комиссия, которая тем больше, чем ниже сумма денежного перевода, неудобна и тарифная сетка. Таким образом, банки, работающие в этих системах, "отсекают" небольшие и средние суммы денежных переводов. При жесткой тарифной ставке, которая действует в системах "АНЕЛИК" или Contact, клиенты, переводя незначительные суммы, не чувствуют себя ущемленными.
Впрочем, не все согласны с тем мнением, что "король умер". По словам Виктора Матвеева, несмотря на то, что часть клиентов устраивает в большей степени предложения других систем, спрос на переводы в системе Western Union постоянно растет. Чему в первую очередь способствуют скорость перевода и широчайшая сеть обслуживания. По мнению г-на Матвеева, сегодня ни одна платежная система не может сравниться с WU. Российские и другие системы переводов находятся в промежутке между обычным банковским переводом, недостатками которого являются достаточно длительное прохождение денежных средств и "привязанность" к одному банку, и WU, к очевидным минусам которого можно отнести только относительно высокие тарифы. Отмена запрета WU сотрудничать контрагентам с другими системами приведет к более честной конкуренции и некоторому перераспределению потока переводов.
Не собирается сдаваться и MoneyGram. По словам Натальи Золотницыной, эта система в последнее время получила очень широкое распространение. Объем переводов в НТВ по этой системе, по сравнению с 1999 г., вырос в несколько раз, и сейчас эта услуга пользуется стабильным спросом. По мнению г-жи Золотницыной, преимущество MoneyGram перед WU - относительная дешевизна услуги, притом, что MG имеет такую же разветвленную сеть банков-корреспондентов.
Новички настойчивы
В последние годы многие самарские банки предпочитают работать не с маститыми "иностранцами", а с более скромными отечественными и "соседскими" системами денежных переводов. Так, несколько лет назад, начиная осваивать денежные переводы без открытия текущего счета, Волжский Универсальный банк рассматривал возможность взаимодействия с MoneyGram, но был вынужден отказаться от сотрудничества, как пояснил Андрей Филимонов, в связи с неконкурентными тарифами MG. В 2000 г. выбор пал на систему денежных переводов ANELIK, как наиболее оптимальной для осуществления денежных переводов в ближнее зарубежье, а с текущего года банк стал сотрудничать еще и с системой Contact, которая отличается возможностью осуществления переводов в евро и в рублях по Российской Федерации.
Система денежных переводов Contact, созданная Русславбанком, в настоящее время активно "раскручивается" на рынке. Основные преимущества осуществления частных банковских переводов по сети Contact: невысокая комиссия с отправителя (стандартная комиссия - 2% при переводе рублей и 3% - при переводе иностранной валюты) и относительно высокая скорость перевода по сравнению с банковскими переводами (4-24 ч.).
В течение последнего года сеть Contact значительно расширила свое представительство в Самарском регионе. В Самаре по системе Contact работают Национальный Торговый Банк, Волжский Универсальный Банк, "Приоритет", Промавтобанк, "Российский капитал".
В Тольятти перевести деньги по этой системе можно через отделения НТВ, в Новокуйбышевске - через НОВА банк. По словам Ольги Митекиной, сегодня Русславбанк предпринимает серьезные усилия по развитию сети Contact, проводя массированную рекламу и помогая банкам-партнерам развивать это направление. Такие усилия Русславбанка, по мнению г-жи Митекиной, приведут к дальнейшему успешному развитию системы. В перспективности развития системы Contact уверен и Андрей Филимонов. Система предлагает относительно недорогие тарифы, одна из немногих допускает переводы в евро и переводы по России в рублях, география переводов системы весьма обширна (71 страна мира). В рамках осуществления переводов по сети Contact доступна широкая корреспондентская сеть банка "АНЕЛИК".
Наталья Золотиицына также считает, что Contact имеет очень широкие перспективы развития. Немаловажно, что недавно система Contact предложила своим клиентам новую и весьма востребованную услугу - переводы физических лиц юридическим. А в НТВ сейчас система Contact (но которой банк работает с декабря 2003 г.) начинает пользоваться все большей популярностью по сравнению с Money Gram.
Другая активно развивающаяся, хотя пока малоизвестная в Самаре, российская система переводов - MIGOM, принадлежащая Европейскому Трастовому банку. Ее основные преимущества - низкие тарифы и высокая скорость перевода (5-15 мин.). Сеть охватывает страны СНГ и Россию, особенно густо - Центральную часть и север страны. В Самаре по данной системе работают "Волга-Кредит" и "Финансовые Традиции", есть пункт MIGOM в Новокуйбышевске (НОВА банк). Начальник отдела по работе с физическими лицами "Волга-Кредит" банка Владимир Шведов полагает, что переводы по MIGOM будут востребованы среди приезжающих в Россию на заработки с Украины и других стран СНГ, вахтовиков, работающих па Севере России, где развита сеть MIGOM.
За кем будущее
Рынок денежных переводов оставляет еще значительный простор для развития. "Все увеличивающийся приток граждан ближнего зарубежья на работу, большая открытость региона для приезда других иностранцев предполагают возникновение потребности в данной услуге, - заявил "Делу" Виктор Матвеев. - Поэтому перспективы развития этого направления бизнеса видятся в дальнейшем увеличении спроса, а соответственно, и в привлекательности для банков в получении дополнительных комиссионных доходов".
А в борьбе за коренного россиянина в первую очередь банкам придется "отбивать" клиента у таких "китов", как Сбербанк и Почта России. "Сбербанк - старейший банк, к которому люди привыкли, его отделения есть во всех уголках страны, - считает Владимир Шведов. - Со Сбербанком вообще проблематично конкурировать, но, тем не менее, определенный круг людей, делающих переводы, все равно станет приходить к нам: все равно же, в конечном итоге, выбирают, где удобнее и выгоднее. В Сбербанке перевод проходит минимум за три дня, тогда как скорость перевода по системам, предлагаемым нашим банком, очень высока. Впрочем, в будущем и Сбербанк может ускорить свои переводы". По мнению г-на Шведова, сказать, какие системы денежных переводов будут наиболее активно развиваться в будущем, трудно: систем много, что выберут банки - неизвестно.
Ольга Митекина полагает, что население недостаточно информировано о новых системах переводов и еще недостаточно им доверяет.
По мнению Андрея Филимонова, основным оружием в борьбе за клиента должны быть качество и скорость обслуживания. Системы денежных переводов, чьи тарифы ниже 3% в долларах США и евро и 2% в рублях, как считает г-н Филимонов, серьезную конкуренцию на рынке не представляют, так как эти системы построены в основном на двухсторонних корреспондентских отношениях (отсутствует клиринговый банк), и их география по этой причине очень невелика.
Ирина ГЕРАСИМОВА
|