Журнал "Финанс", 9 августа 2004 г.
Обещание под проценты
Риски. Выдавая гарантию своему клиенту, банк рискует заплатить больше,
чем от него взял. Однако при грамотной оценке заемщика он может получить прибыль
без особых усилий и затрат.
Как финансовый инструмент банковская гарантия впервые появилась в США в середине 60-х годов прошлого века. Но уже начиная с 70-х в связи с расширением международных связей, увеличением сумм и количества платежей была введена в повсеместную практику. Банковской гарантией называется обязательство банка выполнить условия договора между его клиентом и кредитором в случае, если заемщик окажется неплатежеспособным. В этом случае банк, выдающий гарантию, называется гарантом, клиент - принципалом, а кредитор - бенефициаром. Сумма гарантии - это сумма, которую гарант обязуется выплатить бенефициару
Банковская гарантия - самостоятельное соглашение, не зависящее от всех обязательств заемщика. Иными словами, гаранта нельзя заставить платить по долгам заемщика, не включенным в сумму гарантии. Так, если банк дал гарантию на сумму 100 млн рублей, а основной долг его клиента перед бенефициаром составляет 500 млн, то платить, если придется, он будет только 100 млн. Банковская гарантия - безотзывный документ. Но законодательство предусматривает и возможность ее отозвать (отменить) в случае, если эта возможность указана в договоре. Однако такие услуги вряд ли будут кому-то нужны. «Я не встречал ни одной гарантии с условием отзывности, да и вероятность того, что она может быть принята бенефициаром, ничтожно мала», - уверяет начальник отдела операций по банковским гарантиям БИН-банка Зураб Зарнадзе.
Кто заказал.
Обычно инициатива выдачи гарантии исходит от заемщика. Однако инициатором может быть и третье лицо, в частности банк, выступающий как посредник. Банковская гарантия привлекательна для российских экспортеров. Прежде всего тем, что позволяет им на равных с западными компаниями работать на международном рынке. Ведь зачастую, чтобы убедить иностранного партнера в своей состоятельности, необходимо предоставить ему гарантию крупного банка с именем. «Банковская гарантия - эффективный инструмент повышения надежности выплаты долга и используется, как правило, в товарном кредитовании», - говорит начальник управления коммерческого кредитования Русского банка развития Оксана Малкина. Понятно, что в этом случае поставщики с большей охотой предоставляют товарные кредиты, поскольку их риски снижаются. Активно используются банковские гарантии и компаниями-импортерами для обеспечения обязательств по уплате таможенных платежей.
Процедура получения банковской гарантии аналогична получению кредита. Сначала банк анализирует риски и оценивает финансовое состояние принципала, принимает решение, согласовывает текст договора и условия его исполнения. Потом заключается соответствующий договор и уплачиваются комиссионные гаранту. После этого гарантия начинает действовать. Если обязательства контракта нарушены (продавец не получил деньги за проданный товар, подрядчик не выполнил работы), то кредитор предъявляет гаранту письменное требование. К нему могут быть приложены документы, подтверждающие, что кредитор выполнил обязательства со своей стороны. После проверки обоснованности этого требования банк или производит выплату, или отказывает в ней. Последнее происходит в случае, если требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии или представлены по окончании определенного ею срока. Если банку не пришлось платить по гарантии, его средства остаются нетронутыми, а если пришлось - он пытается взыскать уплаченное с принципала. Если тот объявит дефолт, банк терпит убыток в размере разницы между выплаченными деньгами и полученными комиссионными. Так что заработать на гарантийных операциях при грамотной оценке заемщика возможно.
Как заработать.
«Комиссия банка за предоставление гарантии зависит от двух основных факторов, - говорит руководитель департамента развития международного бизнеса Росевробанка Александр Архипов. - Во-первых, от размера комиссии самого банка - насколько он оценивает свои услуги по выпуску гарантии. Во-вторых, от размера комиссий сторонних лиц, то есть тех банков, которые могут стоять между банком принципала и банком бенефициара (если он сам не банк. - «Ф.»). В результате комиссия за выпуск гарантии тем меньше, чем меньше банков участвует в гарантийной операции. «Так, если гарантия банка-гаранта принимается банком бенефициара без подтверждения третьего банка, то комиссия за ее выпуск не превышает 3-4% от суммы контракта в годовом исчислении», - поясняет Александр Архипов.
Размер же комиссии, которую конкурентный банк берет за свою гарантию, зависит от множества факторов. «В их число входит потенциальный риск от вида выдаваемой гарантии, валюта гарантии, финансовое состояние клиента, форма обеспечения гарантии и многое другое», - говорит начальник отдела документарных операций департамента финансово-кредитных операций банка «Уралсиб» Азат Аюпов.
Сумма и способ взимания комиссии по банковской гарантии определяется договором гарантии. Как правило, вознаграждение банка устанавливается в процентах от суммы гарантии, хотя может быть оговорена и конкретная цифра. Комиссия за выдачу гарантии может уплачиваться как единоразово при выдаче гарантии, так и ежемесячно аналогично процентным платежам по кредиту. Поскольку банки до момента выплаты по гарантии не отвлекают своих реальных денежных средств и могут вкладывать их в другие активы, ставки по гарантиям существенно ниже ставок по кредиту. Они варьируются в диапазоне 2-11% годовых. По словам зампреда Русславбанка Натальи Кузьминой, востребование же средств по банковским гарантиям происходит менее чем в 50% случаев. Так что иногда банкам предоставление гарантии ничего не стоит.
Дмитрий Назаркин
|