Публикации в СМИ

Журнал "Финанс", 30 августа 2004 г.

Перейти на МСФО

Отчетность. Банки будут сдавать отчетность по международным стандартам (МСФО) уже за этот год, а к 2010 году на нее предстоит перейти всем организациям.

Курс на прозрачность
Впервые задача перехода на МСФО была поставлена в 1998 году, в связи с чем правительство утвердило Программу реформирования бухгалтерского учета. Для ее выполнения в период 1998-2003 годов провели ряд мероприятий по сближению российской системы бухгалтерского учета (РСБУ) с МСФО. Так, Минфин и Центробанк приняли ряд нормативных документов в области бухгалтерского учета, которые отражают некоторые положения международных стандартов: изменения коснулись целого ряда различных вопросов ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности. Например, существующие формы отчетности стали рекомендательными, а не обязательными, предприятия получили право выбора учетной политики по таким позициям, как начисление амортизации, учет затрат на обслуживание кредитов и займов, определение методов оценки и выбытия материально-производственных запасов.
Леонид Шнейдман, директов департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина, в середине июля этого года сообщил, что к 2010 году завершится поэтапный перевод российских предприятий на использование МСФО. Такой план действий содержит подписанная министром финансов Алексеем Кудриным концепция развития бухучета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу. По его словам, "документ направлен на повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, и облегчение гарантированного доступа к ней заинтересованным пользователем". "К 2010 году вся консолидированная отчетность должна составляться по МСФО, включая те компании, которые до этого составляли ее по другим международно признанным стандартам", - сообщил Леонид Шнейдман.
Переход не буз проблем
Несмотря на то, что уже указаны сроки перехода на МСФО, до сих пор непонятно, как это будет происходить. И пока не определено, как будут воспринимать новую отчетность в налоговых инспекциях, заменит она российскую или будет существовать параллельно.
Согласно решению чиновников, первыми на МСФО перейдут банки - в этом году. Однако, перед ними стоит проблема: отсутствие официального перевода текста стандартов. ЦБ РФ получил согласие Комитета международных стандартов финансовой отчетности на продажу ему необходимого количества экземпляров сертифицированного перевода МСФО на русский язык. Как первоначально сообщил комитет, официальный перевод, практически, готов, и ЦБ должен получить его в середине 2004 года. Однако, этого не произошло до сих пор, и конкретную дату сейчас никто назвать не может. После получения необходимого количества экземпляров текста на русском языке они будут отправлены в кредитные организации.
В результате, банковская бухгалтерия пользуется либо англоязычной версией, либо русскоязычными пиратскими переводами. Ясно, что в том и другом вариантах возникают проблемы с "разноголосицей". Тем более что банкам дали возможность трактовать некоторые положения достаточно свободно.
Ряд проблем возник при определении схемы перехода на МСФО некредитных организаций. У чиновников появились разногласия по поводу того, кто будет регулировать бухучет. Минфин хочет оставить за собой права на редактирование форм отчетности и управлять процессом перехода на международные стандарты. В Минэкономразвития имеют противоположную точку зрения. Как говорит Андрей Шаронов, замминистра экономического развития и торговли, сейчас чиновники заняты подготовкой законопроектов, обеспечивающих передачу избыточных функций госрегулирования саморегулируемым организациям.
Другой проблемой, которая возникла при переходе, стала нехватка квалифицированных специалистов. Как рассказал "Ф." Дмитрий Павлов, генеральный директор аудиторской фирмы "Бизнес-аудит", этот вопрос является основным при переходе на МСФО, поскольку не хватает ни бухгалтеров, ни аудиторов, а их обучение стоит дорого. Аналогичного мнения придерживается и Лилия Хлунова, главный бухгалтер АКБ "РУССЛАВБАНК". Однако, по ее мнению, не менее важным является подготовка пользователей отчетности, в первую очередь, акционеров и руководителей банков, от которых для понимания отчетности требуются не только специальные экономические знания, но и элементарный навык использования отчетной информации для корпоративного управления. Причем в ближайшее время банки будут обязаны составлять отчетность по международным стандартам, хотя некоторые совсем в этом не нуждаются и для них это будет лишь необходимой формальностью.

Алексей Попов

Полную версию статьи читайте в журнале.