Газета "Коммерсантъ", 31.08.04
Тарифы Western Union понизились на треть
Как стало известно "ъ", с 6 сентября Western Union (WU) - крупнейший игрок российского рынка денежных переводов - снижает комиссию в среднем на 35%. Это его реакция на ужесточение конкуренции с отечественными системами денежных переводов и предписание МАПа о запрете эксклюзивных взаимоотношений между WU и банками.
Как стало известно "ъ", московское представительство крупнейшей международной системы денежных переводов физических лиц Western Union на днях уведомило банки, с которыми у нее заключены договоры, что с 6 сентября снижает тарифы по СНГ. Это решение можно назвать сенсационным. За все время работы на территории стран бывшего СССР (с 1991 года) WU незначительно снижала тарифы лишь однажды - в 2002 году. Теперь же комиссионные снижены очень заметно - в среднем на 35%. При этом для небольших сумм тарифы снижены более чем на 50%. Так, при переводе $100 теперь надо будет заплатить $6 вместо $13, а при переводе от$100 до $200 - $9 вместо $20.
В WU вчера не комментировали ситуацию. Однако банкиры, работающие с WU, столь резкое снижение тарифов именно при переводах мелких сумм связывают с усилением отечественных систем денежных переводов. Кроме того, прослеживается связь с исполнением предписания МАПа (теперь ФАС) об отмене пункта об эксклюзивности взаимоотношений в контрактах, заключаемых WU с банками. "В своем предписании мы не давали указаний по тарифам, так что брать флаг в руки и размахивать им по этому поводу было бы некорректно, - заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. - Но я, как частное лицо, склонен разделить мнение некоторых специалистов, которые связывают происшедшие события воедино".
"Одной из главных причин решения WU является усиление конкуренции на рынке денежных переводов в последнее время. Если раньше WU была практически единственным игроком в России и СНГ на этом рынке, то теперь она стала проигрывать более дешевым с точки зрения тарифов локальным системам, - считает начальник управления неторговых операций банка "Глобэкс" Денис Хренов. - Рекламируя свои услуги, WU рекламирует данную услугу вообще, а клиент, придя в банк, выбирает более дешевый тариф. Именно этого и боялись в WU, когда настаивали на эксклюзивности отношений с банками. Так что данный шаг отчасти связан и с известным решением МАПа".
"WU подчинилась решению МАПа - здесь у компании просто не было другого выхода, - заявил "ъ" начальник управления неторговых операций банка "Центрокредит" Сергей Казак. - И у WU не осталось другого выхода, кроме как начинать реально конкурировать с отечественными системами. Мне кажется, что им не следовало так долго противиться решению российских властей и пойти на снижение еще год назад. А так время упущено: российские системы окрепли и конкурировать с ними будет сложнее. Хотя, на мой взгляд, по качеству услуг, географии, скорости WU по-прежнему является лидером".
Отечественные платежные системы не усмотрели в действиях WU угрозы для себя - их тарифы все равно ниже. "Долгожданная и все же запоздалая реакция на веяния рынка. Но все равно хорошо, что переходим в зону здоровой конкуренции, - заявил предправления Русславбанка (клирингового банка системы Contact) Николай Гусман. - Потеря же клиентов нам не грозит - не тот объем снижения, наши тарифы все-равно в два-три раза ниже". "Пока рано делать какие-либо прогнозы, ответ в конечном счете дадут клиенты", - считает глава системы Anelik Армен Казарян. "По тарифам рынок вряд ли будет существенно меняться, - считает и замглавы департамента развития Unistream Сусанна Узунян. - Просто теперь у банков появится возможность выбора".
Схожим с WU образом год назад поступил ее конкурент MoneyGram, с 1 сентября 2003 года снизивший тарифы на 25-45% в зависимости от суммы перевода (см. "ъ" от 25 сентября 2003 года). Теперь же MoneyGram усмотрел признаки объявления ценовой войны в действиях WU. "В прошлом году мы действительно снизили тарифы. Цель - создание конкурентоспособных условий без объявления ценовой войны, - заявил директор по развитию бизнеса MoneyGram в России и СНГ Виталий Рубанов. - Очевидно, что WU преследует несколько иные цели. Налицо попытка укрепить и без того непоколебимые позиции на рынке".
Виталий Буза
|