Газета "Газета", 15.09.2004
КТО ЛУЧШЕ ПЕРЕВОДИТ ДЕНЬГИ
В сентябре компания Western Union более чем на треть снизила тарифы на денежные переводы из России в страны СНГ. Теперь стоимость перевода составляет 3-6% от суммы перевода. Как считают эксперты, этот шаг не приведет к значительным изменениям в расстановке сил на рынке денежных переводов, так как тарифы российских систем являются вполне конкурентными и составляют всего 1-3% от суммы перевода.
Новые тарифы в компании Western Union установлены на переводы, отправляемые в долларах из России в страны СНГ (Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Беларусь, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина). В результате пересмотра стоимость денежных переводов уменьшена в среднем на 35%. Таким образом, за перевод 100 долларов в страны ближнего зарубежья плата составит 6 (ранее 13) долларов. Как объяснили Газете в компании Western Union, это не первое снижение тарифов компанией на российском рынке: "В течение двух месяцев мы проводили анализ ситуации на российском рынке и пришли к выводу, что на сегодняшний день экономика России развивается достаточно высокими темпами и все больше людей приезжают на работу в Россию из других стран СНГ. Именно эти люди составляют значительную часть наших клиентов, поэтому мы пришли к выводу о возможности снижения тарифов".
После команды ФАС
Снижение тарифов одной из крупнейших международных компаний-переводчиков ряд экспертов связывали с действием предписания Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС). Согласно этому документу Western Union должна была исключить из договоров с банками пункт об эксклюзивности, согласно которому банки-партнеры системы не имели права одновременно выступать в качестве партнеров других систем денежных переводов. Предписание отразилось на сотрудничестве банков и компаний-переводчиков. Так, заместитель председателя правления АКБ "Русславбанк" Сергей Блудов (денежные переводы Contact) пояснил Газете: "Благодаря решению ФАС каждый банк теперь вправе выбрать систему денежных переводов, тем самым он имеет возможность расширить спектр услуг и обслужить большее количество клиентов. Например, увеличилось количество обращений о вступлении в систему Contact нынешних банков-партнеров Western Union". Впрочем, в предписании ничего не говорилось насчет изменения тарифов, и прямой взаимосвязи между снижением тарифов и документом ФАС нет. Отсутствие связи между командой ФАС и снижением тарифов подтвердили Газете и в представительстве Western Union в России: "Снижение тарифов не связано с решением Арбитражного суда и предписанием ФАС России. Это реакция компании Western Union на изменение рыночной ситуации и стремление в полной мере учесть потребности потребителей".
Борьба за клиентов-нерезидентов
Действительно, плата за переводы в страны СНГ в Western Union составляла ранее 4-13% от суммы перевода, в то время как у ближайших отечественных конкурентов - всего 1-3% от суммы. При этом переводы в страны СНГ - самые популярные на отечественном рынке. По оценке экспертов, на клиентов-нерезидентов, чаще всего граждан стран СНГ, которые могут переводить фактически любые суммы при наличии справки об обмене валюты или таможенной декларации, приходится основной объем денежных переводов без открытия банковского счета.В основном это не очень большие суммы: 500-1000 долларов. Поэтому решение о снижении комиссии за перевод именно в этом сегменте рынка стало для Western Union вынужденным шагом. Начальник управления корреспондентских отношений Импэксбанка Алексей Абрамейцев полагает, что данное решение ужесточит конкуренцию на рынке переводов: "Уровень конкуренции среди систем денежных переводов очень высок, что в свою очередь заставляет все системы и отдельные банки, предоставляющие данные услуги, постоянно поддерживать их качество на высоком уровне, предоставлять новые возможности и снижать тарифы. Система Western Union является лидером данного рынка, и снижение тарифов еще более ужесточит конкуренцию на рынке денежных переводов".
Перестановки сил не будет
Однако снижение Western Union комиссии за перевод в страны СНГ до 3-6% вряд ли приведет к перестановке сил в сегменте денежных переводов без открытия счета. Сергей Блудов рассказал Газете: "Реакцию потребителя мы увидим через некоторое время. Скорее всего, те, кто пользовался услугами Western Union, будут довольны и станут в меньшей степени искать альтернативу. Что же касается клиентов, которые уже пользуются отечественными системами, то, по моему мнению, они вряд ли перейдут в Western Union". Еще одной причиной, по которой изменений на рынке переводов без открытия счета ждать не стоит, является разница подходов российских систем переводов и Western Union к определению тарифов. "Основное отличие российских денежных переводов от международных заключается в тарифной политике. Российские системы в основном используют фиксированный процент от суммы перевода, а международные - шкалу. Соответственно, и преимущество российской системы - в более низких тарифах при обеспечении скорости перевода", - считает заместитель руководителя департамента развития системы "Юнистрим" Сусанна Узунян.
Снижения комиссий не последует
В этой связи ожидать снижения стоимости переводов российскими системами в ближайшее время не стоит, так как они и сейчас достаточно низкие. По мнению Сусанны Узунян, "тарифы системы "Юнистрим" остаются достаточно конкурентными". В свою очередь Сергей Блудов считает, что "себестоимость процесса, рекламные затраты и рентабельность операции для банка-партнера не позволят снизить тарифы за обслуживание переводов, не приводя к демпингу". Конкурировать с международными компаниями российские переводчики будут за счет неценовых методов. "С развитием технических средств коммуникаций отставание российских систем от мировых лидеров в технологическом плане практически ликвидировано, а в некоторых вопросах российские системы опередили своих западных конкурентов. В ближайшее время борьба за клиента будет вестись по следующим направлениям: удобство расположения офисов продаж, уровень надежности, ориентированность на каждого клиента и тарифная политика", - полагает Алексей Абрамейцев. Надо отметить, что и снижения тарифов компанией Western Union по переводам внутри России и в дальнее зарубежье в ближайшее время не произойдет. В компании это объясняют "сохранением гарантий потребителям привычного уровня сервиса, скорости и надежности доставки денег на более выгодных условиях, что стоит уплаченных клиентами денег".
Как перевести деньги
На российском рынке на сегодняшний день действуют десять основных систем по переводу денег: Western Union, MoneyGram, Travelex, Anelik, Contact, Migom, "Юнистрим", "SТВ-Экспресс", "Быстрая почта", "КиберДеныи". Большинство из перечисленных систем денежных переводов - международные, то есть деньги можно перевести как в пределах России, так и в страны СНГ, Прибалтики, а также в дальнее зарубежье. Чтобы отправить денежный перевод, надо внести определенную сумму в офисе компании, предоставляющей такую услугу, указать получателя и его адрес. Средства переводятся в рамках одной системы: если вы отправляете деньги посредством Western Union, то и получить их можно только в офисах и у партнеров этой же системы. По российскому законодательству денежные переводы внутри страны могут осуществляться только в рублях, тогда как в другие страны, в том числе входящие в СНГ, - в любой валюте. Чтобы отправить денежный перевод, надо заполнить бланк. В нем, как правило, указываются сумма перевода, полное имя получателя и отправителя, адрес и номер телефона отправителя, ставится его подпись. Отправителю выдается копия бланка с кодом, который нужно сообщить получателю. Получатель денежного перевода в свою очередь заполняет бланк для получения денег, куда вписывает свое полное имя и адрес, имя отправителя, ожидаемую сумму, город и страну, откуда отправлен перевод, код перевода. Плата за перевод колеблется в зависимости от выбранной системы перевода, суммы и места назначения. Диапазон колебаний тарифов - от 1, 5 до 20% от суммы перевода. Максимальный размер перевода в рублях законодательно не ограничен, однако системы переводов все-таки устанавливают верхний лимит - как правило, до 100 тысяч рублей (в "SТВ-Экспресс" разрешается отправлять до 600 000 рублей без одной копейки). Сумма валютного перевода не может превышать эквивалент 5000 долларов.
АННА САНЬКОВА
|