Газета "Новая Сибирь" (Новосибирск), 17.09.2004
КАК ПУСТИТЬ ДЕНЬГИ ПО МИРУ
Новосибирские банкиры считают, что региональный рынок денежных переводов пребывает в ожидании своего лидера. ПОСЛЕДНИЕ три года развитие рынка денежных переводов в России идет стремительными темпами. Две ведущие мировые системы перевода денег Western Union и MoneyGram плотно встали на рынке, еще одна - Travelex - постепенно вливается. Помимо них, услугами по переводу денег занимаются отечественные системы - "Юнистрим", Migom, Contact, "СТБ-экспресс", а также начали появляться региональные системы - такие как "Сибирский экспресс" Сибакадембанка. К настоящему моменту основные игроки рынка определились, и сейчас начинается формирование конкурентной среды. Как ожидают банкиры, в скором времени в Новосибирске определятся лидеры денежных переводов, причем намекают, что это будут не мировые системы, а локальные. По оценкам специалистов, рынок денежных переводов более чем перспективен и, скорее всего, будет расти в течение ближайших нескольких лет. "Сейчас для этого создается самая благоприятная почва, - сказал "Новой Сибири" вице-президент "Росинбанка-Сибирь" Григорий Шибаев. - Население постепенно уходит от наличных расчетов и переходит в область безналичных, начинает пользоваться банковскими услугами, приобретать пластиковые карты. К тому же сейчас наблюдается значительный рост товарооборота и обмена трудовыми ресурсами между странами. Причем люди, приехавшие сюда "на заработки", предпочитают отправлять деньги на родину переводами". Перевести деньги сейчас можно тремя способами. Во-первых, традиционно - посредством почты. Таким способом деньги переводят только в рублях и только по России, хотя есть возможность при помощи нашего почтового ведомства отправить перевод еще и в Швейцарию, правда, не более тысячи долларов в день. Услуги почты достаточно дороги (комиссия составляет порядка восьми процентов) и к тому же не очень оперативны - перевод может идти от трех дней до месяца, в зависимости от места назначения. Зато Почта России обладает самой широкой сетью отделений, так что может доставить деньги и в любую республику бывшего СССР, и в отдаленную деревеньку Болотнинского района нашей области. Впрочем, около полугода назад почта заявила о переходе на электронные формы передачи информации в системе денежных переводов, что значительно сокращает время между отправкой и получением перевода. Как уверяет руководство ФГУП "Почта России", сам перевод занимает секунды, а максимальный срок его физической доставки не превышает 72 часов. Между тем на практике география таких переводов не особо широка - большинство почтовых отделений в мелких городах и селах редко когда обладают даже "лохматым" пентиумом с телефонным модемом.
Второй способ - перевести деньги через любой банк без открытия лицевого счета. По словам Григория Шибаева, срок перевода редко превышает один день. "При этом банковская комиссия очень невелика. Если отправить деньги за границу в рамках какой-либо системы денежных переводов стоит порядка шести процентов, по России - около трех процентов, то здесь комиссия один-два процента". Однако здесь есть небольшой подвох - при переводе денег без открытия счета банк-корреспондент в месте выдачи денег может взять свою комиссию с получателя, причем зачастую она бывает больше, чем у банка, через который деньги были отправлены.В отличие от банковских переводов, комиссия по переводам через различные системы вроде Western Union, "Юнистрим", Contact или "СТБ-экспресс" взимается только один раз. Зато тарифы здесь несколько выше. Они колеблются в пределах от 1,5 до 6 процентов при переводах по России и от 15 до 4 процентов при переводе за рубеж. В некоторых системах процент зависит от суммы. Так, в Western Union и MoneyGram установлена фиксированная сумма комиссии за перевод сумм, лежащих в определенных диапазонах. За перевод до 100 долларов в MoneyGram придется заплатить 12 долларов комиссии, а в Western Union - 15.
Из всех ведущих мировых систем денежных переводов в Новосибирске наибольшее распространение имеет Western Union - ее услугами предлагают воспользоваться почти два десятка банков. У MoneyGram охват несколько ниже - всего пять банков. Еще одна система, которая появилась в России всего год назад - "Эконом-класс", принадлежащая компании Travellex, - работает здесь только через офисы Росбанка. Впрочем, при одинаковом времени перевода и аналогичности охвата - a Travellex, как и две другие, представлена на всех пяти континентах - ее тарифы несколько ниже. Перевод будет стоить четыре доллара США на каждую сотню долларов. Так что пересылка суммы, не превышающей 30 тысяч рублей, будет дешевле, чем у Western Union и MoneyGram.
Впрочем, тарифные сетки международных систем перевода денег продолжают оставаться для россиян достаточно высокими. Поэтому после прихода мировых лидеров в России начал формироваться круг локальных систем, рассчитанных на меньший географический охват (в основном страны ближнего зарубежья) и гораздо более низкий ценовой уровень. Первой такой системой стала армянская "Анелик", которая появилась на рынке почти одновременно с MoneyGram. Сейчас "Анелик" работает в 82 странах мира и рассчитана в основном на материнскую структуру в Армении и армянскую диаспору по всему миру. Впрочем, учитывая ее широкую сеть в странах СНГ, состав клиентов "Анелик" достаточно широк. "Мы сейчас работаем по двум системам - MoneyGram и "Анелик", - рассказал Георгий Шибаев. - Но последняя работает в несколько иной географической плоскости, которая, как показывает практика, более интересна новосибирским клиентам. По крайней мере, объем операций по "Анелику" более чем в три раза превышает объемы по MoneyGram".
Первая российская общенациональная сеть появилась в 2000 году. АКБ "Русславбанк" организовал систему Contakt, работающую с банками-корреспондентами в России, СНГ, странах Балтии и в дальнем зарубежье и ориентированную на низкий ценовой сегмент. Contakt стал первым реальным конкурентом мировых систем денежных переводов, и более того, эта система даже потеснила Western Union на российском рынке. Дело в том, что в соглашениях банков с Western Union был четкий пункт, запрещающий банкам выступать агентами или представителями других компаний, предлагающих услуги по оперативному переводу денежных средств. Понятно, что это весьма ограничивало спектр услуг банков, а также возможность пробиться на рынок национальным системам переводов. В прошлом году Русславбанк обратился в МАП с жалобой на Western Union, которая разорвала отношения с одним из российских банков за его сотрудничество с системой Contakt. В итоге Федеральная антимонопольная служба выдала Western Union предписание, обязующее компанию исключить пункт эксклюзивности из договоров, поскольку он нарушает российский закон о конкуренции на рынке финансовых услуг. Какое-то время Western Union продолжала борьбу, но два месяца назад суд поставил точку в этом деле, сначала отклонив иск Western Union, а затем и ее апелляционную жалобу.
Так что сейчас у банков появилась реальная возможность предоставлять услуги двух или более операторов. Тем более что национальные проекты предоставляют банкам более интересные условия. Например, Western Union оставляет банкам в среднем по 17-18 процентов от комиссии, в то время как, скажем, Contakt забирает только 20 процентов, оставляя по 40 процентов банкам-участникам платежа.
Впрочем, сами банки также создают собственные системы переводов, такие как "Юнистрим" банка "Юниаструм" и "СТБ-экспресс", занимающиеся рублевыми переводами по России, в Израиль и Таджикистан через отделения банков группы "Общество взаимного кредитования". Как признаются банкиры, доходность от собственных систем переводов несколько ниже, чем от использования других систем. "Разрабатывая нашу систему, - пояснил помощник управляющего новосибирским филиалом банка "Юниаструм" Роман Клинг, - мы ставили во главу угла пожелания и интересы наших клиентов с различным уровнем дохода". "Несмотря на то, что доходность от использования системы MoneyGram выше, объемы операций по собственной системе денежных переводов во много раз больше", - рассказала "Новой Сибири" специалист отдела продаж банка "Сибирское ОВК" Оксана Пирожкова.
Кроме национальных систем, в России стали появляться еще и региональные. В частности, Сибакадембанк организовал систему "Сибирский экспресс", работающую почти в полусотне городов России и Казахстана. Работая по тому же принципу, что и другие банки при переводах без открытия счетов, САБ договорился с партнерами о том, что с получателя не будет взиматься банковская комиссия.
В целом банкиры оценивают рынок денежных переводов как очень перспективное поле деятельности. Учитывая то, что ЦБ не осуществляет специального надзора за платежными системами, официальной статистики об объемах денежных переводов нет. Но, как оценивают специалисты, в прошлом году объемы денежных переводов в России составили порядка 8-10 миллиардов долларов, а это значит, что операторы получили около 100 миллионов долларов дохода. Более того, банкиры уверены, что в ближайшие годы рынок будет расти. "Рынок денежных переводов, - говорит Роман Клинг, - сейчас очень активно развивается, и на нем существует высокая конкуренция". Говоря о тенденциях развития систем денежных переводов, замдиректора департамента комплексного обслуживания населения Сибакадембанка Оксана Молчанова подчеркнула, что сейчас "рынок Новосибирска, да и всего региона в целом, ждет своего лидера".
Ирина ЗВЕРЕВА
|