Публикации в СМИ

Газета "Коммерсантъ", 11.10.2004

MoneyGram перевела свои тарифы вплотную к Western Union.

Ценовая война

С сегодняшнего дня Money-Gram - один из мировых лидеров перевода денег физлиц без открытия банковских счетов - существенно, в среднем на треть, снизила тарифы в пределах СНГ. Это реакция на недавнее снижение цен ее конкурентом Western Union, свидетельствующая об обострении борьбы за рынок денежных переводов стран экс-СССР.
До сих пор комиссионные, взимаемые MoneyGram на постсоветском пространстве, ничем не отличались от ее мировых расценок. Однако, как заявили „Ъ"в московском офисе MoneyGram, с сегодняшнего дня компания вводит новые тарифы за услуги по переводу денег из России в страны бывшего Советского Союза (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы). Они существенно отличаются от "мировых" - в среднем ниже примерно на треть, причем для небольших сумм тарифы снижены более чем на 50%. Так, комиссия за перевод суммы до $100 теперь составляет $6 вместо $12; от $100 до $200-$8 вместо $20.
В MoneyGram признали, что это стало ответом на недавние действия ее конкурента - другого крупного мирового игрока на рынке денежных переводов Western Union. "Ввиду усилившейся конкуренции со стороны банков и банковских продуктов ситуация на рынке назревала давно. Western Union выступил в качестве, так скажем, катализатора, - заявил „Ъ" директор по развитию бизнеса MoneyGram в России и СНГ Виталий Рубанов. - Будучи основным конкурентом Western Union, мы вынуждены отвечать требованиям рынка во избежание потери клиентов". Дело в том, что с 6 сентября WesternUnion также резко снизила тарифы на территории СНГ - в среднем на 35% (см. „Ъ" от 31 августа). Так, при переводе до $100 комиссия составила $6 вместо $13, а от $100 до $200 - $9 вместо $20. Так что теперь тарифы у этих компаний практически выравнялись (по некоторым позициям услуги MoneyGram стали чуть дешевле, чем у Western Union).
Более заметный ценовой удар MoneyGram нанесла Western Union в "китайском направлении". Так, при переводе в коридоре Россия - Китай до $200 MoneyGram теперь взимает $12, тогда как Western Union - $20. А при переводе, например, от $5 тыс. до $10 тыс. Money-Gram берет $70 против $90 у Western Union. Тем не менее Western Union пока не планирует ответных шагов. "Снижение тарифов, произведенное нашей компанией в сентябре, - продуманное бизнес-решение, основанное на серьезной аналитической работе, маркетинговых исследованиях, которые проводились долгое время, и это решение никак не связано с действиями наших конкурентов, - заявили „Ъ" в пресс-службе компании. - Поэтому их действия, в том числе и уважаемой компании MoneyGram, никак не повлияют на тарифную политику Western Union".
Российские системы денежных переводов к этим событиям отнеслись спокойно. Это, впрочем, неудивительно - их комиссионные в $2-3 за перевод являются и на этом фоне более чем конкурентными. "Это логичный шаг MoneyGram после снижения WU. Они должны были это сделать, даже не вдаваясь в экономические сущности процесса, это все равно как если бы кока-кола стоила 60 руб., а пепси продавалась бы за 30, - заявил „Ъ" зампред правления Русславбанка (клиринговый банк системы Contact) Сергей Блудов. - Что же касается реакции на это российских систем, то я не думаю, что она будет серьезной. Их тарифы достаточно адекватны рынку".
"MoneyGram прекрасно понимает, что после недавнего снижения тарифов WU им будет трудно выдерживать конкуренцию, что устоявшиеся тарифы на эти услуги в России ниже, нежели на Западе, - считает зампред правления банка „Евротраст" (клиринговый банк системы Migom) Игорь Ключников. - Понятно, что свое присутствие на рынке следует приводить в соответствие с правилами, по которым он живет. Что же касается реакции рынка, то я думаю, что тарифы российскими системами пока снижаться не будут - они соответствуют рынку, да и его емкость позволяет пока этого не делать".
ВИТАЛИЙ БУЗА