Публикации в СМИ

Газета "Коммерсантъ-Банк (приложение к изданию Коммерсантъ)", 23.09.2004

Деньгопровод


Начало осени на рынке частных денежных переводов без открытия банковских счетов ознаменовалось настоящей сенсацией - мировой лидер в данной области Western Union снизил тарифы на свои услуги на территории стран бывшего Советского Союза в среднем более чем на треть. Другой приятной неожиданностью, но уже только для россиян стало решение российских властей увеличить разрешенную к переводу сумму с $2 тыс. до $5 тыс.
Молдавский транзит
В середине лета в операционных залах банков-членов системы Western Union (WU) появились небольшие буклетики этого "денежного переводчика". Текст в них гласил: "Мы в „Вестерн Юнион" понимаем, что вы отправляете гораздо больше, чем просто деньги. Вы отправляете заботу и поддержку тем, кто ждет вас дома. Вот почему „Вестерн Юнион" теперь предлагает вам новые тарифы. Например, если вы отправляете сумму до $100 включительно, плата за перевод составит только $6". Предложение, правда, касалось лишь тех, кого "ждут дома" в Молдавии. Однако, как выяснилось, тем, чьих денег ждут в остальных частях постсоветского пространства, ожидать пришлось недолго. Так, уже с б сентября WU снизила комиссию за предоставляемые услуги на территории всех стран СНГ.Это решение специалисты сразу же назвали сенсационным - за все время работы на территории стран бывшего СССР (с 1991 года) WU снижала тарифы лишь однажды - в 2002 году, да и то незначительно. Теперь же комиссионные снижены весьма заметно - в среднем на 35%. При этом для небольших сумм тарифы снижены более чем на 50%. Так, при переводе до $100 теперь надо будет заплатить $6 вместо $13, а при переводе от $100 до $200 - $9 вместо $20.
"Решение снизить тарифные ставки связано в первую очередь с потребностями самих клиентов, пользующихся системой Western Union. Шагая в ногу со временем, мы все делаем ради клиентов. Наши клиенты могут быть уверены в том, что привычный уровень сервиса, скорость и надежность доставки денег останутся прежними" - так прокомментировал это событие региональный вице-президент по Восточной Европе и президент НКО "Вестерн Юнион ДП Восток" Курт Маркс в официальном пресс-релизе фирмы (см. также интервью с господином Марксом).
Три версии ценовой войны
Надо отметить, что многие опрошенные „Ъ" эксперты сразу же подвергли сомнению официальную версию происшедшего. И выдвинули как минимум три основные.
Первая версия: само по себе усиление локальных - работающих преимущественно на территории стран экс-СССР - систем денежных переводов.
Вторая версия, перекликающаяся с первой, связана с неблагоприятным для WU исходом дела "МАП против WU". Напомним, что ровно год назад, в сентябре 2003 года, МАП (теперь ФАС) предписал WU отменить пункт об эксклюзивности взаимоотношений в контрактах, заключаемых "переводчиком" с банками. И год судебной тяжбы между WU и российским антимонопольным органом сводится к тому, что НКО "Вестерн Юнион ДП Восток", скорее всего, придется исполнить это предписание. А это неминуемо приведет к ужесточению конкуренции мирового переводчика с отечественными системами.
И наконец, третья - неофициальная, но не лишенная правдоподобности версия: действия WU - это своеобразный ответ MoneyGram, другому мировому оператору на рынке денежных переводов. Напомним, что MoneyGram год назад поступил схожим образом: с 1 сентября 2003 года компания снизила тарифы примерно на 25-45% в зависимости от суммы перевода (см. „Ъ" от 25 сентября 2003 года).
"Одной из главных причин решения WU является усиление конкуренции на рынке денежных переводов в последнее время. Если раньше WU была практически единственным игроком в России и СНГ на этом рынке, то теперь она стала проигрывать более дешевым с точки зрения тарифов локальным системам,- считает начальник управления неторговых операций банка „Глобэкс" Денис Хренов.- Рекламируя свои услуги, WU рекламирует данную услугу вообще, а клиент, придя в банк, выбирает более дешевый тариф. Именно этого и боялись в WU, когда настаивали на эксклюзивности отношений с банками. Так что данный шаг отчасти связан и с известным решением МАПа".
"WU подчинилась решению МАПа - здесь у компании просто не было другого выхода,- заявил „Ъ" начальник управления неторговых операций банка „Центрокредит" Сергей Казак.- И у WU не осталось другого выхода, кроме как начинать реально конкурировать с отечественными системами. Мне кажется, что им не следовало так долго противиться решению российских властей и надо было пойти на снижение еще год назад. А так время упущено: российские системы окрепли, и конкурировать с ними будет сложнее. Хотя, на мой взгляд, по качеству услуг, географии, скорости WU по-прежнему является лидером".
Так или иначе, но отечественные системы переводов не усмотрели в действиях WU угрозы для себя - их тарифы все равно ниже, и дальше снижать их в связи с происшедшим они не собираются. "Наши два-три процента - это уже предел,- заявил „Ъ" один из российских „переводчиков".- Дальше уже идет уровень себестоимости и, соответственно, рентабельности". "Это запоздалая реакция на веяния рынка,- прокомментировал решение WU председатель правления Русславбанка (клиринговый банк системы Contact) Николай Гусман.- Потеря же клиентов нам не грозит - не тот объем снижения, наши тарифы все равно в два-три раза ниже". Так что ожидать снижения комиссии локальными системами в обозримом будущем не стоит. "По тарифам рынок вряд ли будет существенно меняться,- считает и замглавы департамента развития системы Unistream Сусанна Узунян.- Просто теперь у банков появится возможность выбора „переводчика"". "Пока рано делать какие-либо прогнозы, ответ в конечном счете дадут клиенты",- считает глава системы Anelik Армен Казарян.
Что же касается третьей версии решения WU снизить тарифы, то весьма интересной является реакция на это именно MoneyGram. Так, свое прошлогоднее решение существенно снизить тарифы там называют созидательным, положительным для рынка в целом, а вот поведение конкурента именуют не иначе, как объявлением ценовой войны. Фактически WU обвиняется в демпинге. "В сентябре прошлого года компания MoneyGram тоже снизила тарифы на отправление переводов из России. Основная цель - создание конкурентоспособных условий за аналогичную услугу, не объявляя ценовой войны,- заявил „Ъ" директор по развитию бизнеса Money-Gram в России и странах СНГ Виталий Рубанов.- Очевидно, что при таком беспрецедентном шаге WU преследует несколько иные цели. Налицо попытка укрепить и без того непоколебимые позиции на рынке денежных переводов и желание доказать, что WU отвечает требованиям рынка по предоставлению высококачественной услуги за умеренную цену, соизмеримую с тарифами локальных систем".
"Время покажет, каковы будут дальнейшие действия MoneyGram в отношении тарифной политики",- заключил господин Рубанов. Его раздражение понять можно: новые тарифы WU существенно ниже расценок MoneyGram.
Действительно, время покажет, чем закончатся тарифные войны. Но в любом случае решения об их ведении будут приниматься исключительно самими "воюющими сторонами". Власти обещают не вмешиваться. "В своем предписании WU мы не давали указаний по тарифам, так что брать флаг в руки и размахивать им по этому поводу было бы некорректно,- прокомментировал происшедшее замглавы ФАС Андрей Кашеваров.- Но я, как частное лицо, склонен разделить мнение специалистов, которые связывают последние события воедино".
Финансовая география
Впрочем, это не означает, что российские власти не проявляют заботу о своих гражданах, оказывающих материальную помощь своим близким за пределами Российской Федерации. Примером такой заботы является то, что теперь в течение суток можно переводить $5 тыс. вместо прежних $2 тыс.- соответствующее указание Банка России вступило в силу 18 июля 2004 года. Это должно порадовать и тех россиян, кто любит своих родных, и тех, кто готов им в этом помочь,- операторов рынка переводов.
Правда, сами переводчики народных денег, за исключением, конечно, WU, с момента выхода последнего обзора рынка денежных переводов в приложении ",,Ъ"-Банк" (см. номер от 23 июня) ничем особенно не впечатлили. Во всяком случае, никаких иных "потрясений" не было. В основном участники рынка ставили рекорды по расширению географии переводов. Введение принципиально новых услуг было отодвинуто на второй план.
Так, своеобразный рекорд установила система переводов Migom. Как сообщили в банке Евротраст (головной банк системы), за два дня в начале сентября в системе было открыто 111 пунктов приема-отправления переводов. Причем подавляющее их большинство пришлось на Грузию - 72 пункта в 66 городах страны. Новые пункты также открылись в России, Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане и на Украине (в Крыму).
Anelik за лето обзавелся новыми участниками системы в России, США, Дании, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Молдавии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Эстонии, Белоруссии, Болгарии, Грузии, а также на Филиппинах и Украине.Unistream в этот же период освоил переводы в Узбекистан, Киргизию, Латвию, Турцию, Великобританию, Болгарию, а также на Украину и в ряд городов России, главным образом, в Краснодарском крае.
MoneyGram в июне открыл новые пункты обслуживания в Азербайджане, Армении и Таджикистане.География системы переводов "Быстрая почта" (Импэксбанк) также расширилась - со 2 августа клиенты системы могут осуществлять переводы в Киргизию. Новым партнером системы стала ведущая кредитная организация страны - Расчетно-сберегательная компания, обладающая самой широкой филиальной сетью в Киргизии (более 60 офисов во всех крупных населенных пунктах республики).
Система денежных переводов Contact этим летом запомнилась не только в связи с противостоянием ФАС и WU. Как известно, по заявлению Русславбанка, клирингового банка системы, МАП начал расследовать деятельность WU в России. Contact на сегодня является единственной системой, которая объявила не только о принятии в свои ряды новых членов, но и об исключении оных. Так, недавно из числа партнеров системы были исключены банк "Вертикаль" и АСБ-банк - "за неисполнение обязательств". Новыми же партнерами Contact стали Мединвестбанк и Профбанк (оба - Москва), Инвест-банк (Тбилиси), а также компания Viankom Ltd. (Израиль).
Как это делается
За последнее время правила отправления и получения денежных переводов в целом не изменились - они практически идентичны как в российских, так и международных системах.
Механизм довольно прост. Надо прийти в пункт приема переводов выбранной вами системы с деньгами, предназначенными для перевода, и документом, удостоверяющим вашу личность (лучше всего, если это будет паспорт). Там следует заполнить бланк для отправления денег. Затем оператор получает от вас сумму для пересылки и плату за перевод, проверяет паспорт и приступает непосредственно к операции по переводу через компьютер, подключенный к системе.
Получатель перевода, в свою очередь, заполняет бланк для получения денег в одном из пунктов системы по месту назначения и предоставляет оператору документ, удостоверяющий его личность,- деньги нашли получателя.

О причинах, побудивших Western Union пойти на существенное удешевление услуг компании, корреспонденту „Ъ" Виталию БУЗЕ рассказал президент ООО "НКО „Вестерн Юнион ДП Восток"", региональный вице-президент в странах Восточной Европы и СНГ Western Union Financial Services GmbH Курт МАРКС.
- Господин Маркс, чем объясняется, что Western Union пошла на беспрецедентный для себя шаг - существенное снижение тарифов на рынке СНГ?
- На самом деле это не первое снижение тарифов на данном рынке.Около двух лет назад мы уже проводили подобную операцию. Работая на рынках Восточной Европы и бывшего Советского Союза, мы тщательно изучаем проблемы и интересы наших клиентов и, соответственно, стараемся учитывать их в своей работе. В частности, в течение двух месяцев мы проводили очередной серьезный анализ ситуации на российском рынке и пришли к выводу, что, с нашей точки зрения, на сегодняшний день экономика России развивается довольно высокими темпами. Все больше людей приезжают на работу в Российскую Федерацию из других государств СНГ - а именно эти люди составляют значительную часть наших клиентов,- и это дает нам повод говорить о том, что наш бизнес на данном рынке имеет хорошие перспективы. Соответственно, на основе нашего анализа мы пришли к выводу о возможности снижения тарифов. Причем сделали мы это не сразу по всем направлениям. Для начала в июле было проведено пробное снижение тарифов на переводы между Россией и Молдавией. Этот эксперимент подтвердил, что наши расчеты оказались верными. После завершения эксперимента было принято решение снизить тарифы на денежные переводы из России в страны СНГ уже с сентября.
- А что значит "пробное снижение"? Ведь люди, наверное, отправляли и получали свои деньги отнюдь не в тестовом режиме. Вы ведь для этого предлагали реальные услуги для реальных клиентов? И почему в качестве эксперимента была выбрана именно Молдавия, а не какая-либо другая страна Содружества?
- Собственно, "пробное снижение" означало следующее: мы выбрали одно из существующих направлений денежного перевода, которое показалось нам интересным и показательным с точки зрения нашего бизнеса и денежных потоков частных лиц между Россией и другими странами СНГ. Ввиду того, что это был, если можно так выразиться, пробный шар, то мы не предавали эти действия широкой огласке. Только после того, как в этом направлении были показаны многообещающие результаты, мы решили, что проект можно распространить и на другие направления.
- Господин Маркс, вы выдвигаете исключительно научную версию происшедшего. Однако многие наблюдатели называют другие возможные мотивы действий Western Union. Например, такие, как ответная реакция на прошлогоднее снижение тарифов вашего прямого конкурента - MoneyGram. Или как следствие неблагоприятного для вас развития событий в известной тяжбе "МАП против Western Union". Насколько, по-вашему, справедливы такого рода оценки событий или они далеки от истины?
- Все это совершенно непересекающиеся события.
- И все-таки прокомментируйте их, пожалуйста.
- Что касается, как вы выразились, дела "МАП против Western Union", то этот вопрос для нас лежит исключительно в юридической плоскости. Нам важно понять правовой статус проблемы. Для нас является принципиально важным то, что мы всегда на всех рынках, где присутствуем, стараемся соответствовать тем стандартам ведения бизнеса, которые действуют на рынке в данный момент. Мы продолжаем считать, что деятельность Western Union в России соответствует всем требованиям российского законодательства. Именно поэтому мы подали апелляцию на решение МАПа. Но на все сто процентов хочу вас заверить, что, каковым бы ни было решение суда, мы его исполним.
- Что можете сказать по поводу действий конкурентов?
- Могу сказать, что в России в данный момент на данном рынке сложилась высококонкурентная среда. Конкуренция очень важна, так как она, с одной стороны, поддерживает нас в подтянутом состоянии, не дает нам расслабиться, а с другой - работает в интересах наших клиентов. Поэтому мы постоянно анализируем ситуацию и потребности наших клиентов. На ситуацию на рынке влияет множество факторов, общая картина складывается из многих фрагментов. Когда мы видим возможность развивать наш бизнес и в то же время помогать нашим клиентам, мы всегда ее используем. Примером тому служит снижение комиссии за наши услуги.
Кроме того, немаловажным преимуществом Western Union помимо заведомо высокого качества предлагаемых нами услуг является то, что на сегодняшний день мы располагаем 12 тыс. пунктов обслуживания по России и странам СНГ. Ни один из наших конкурентов не может предложить ничего подобного. Более чем столетний опыт деятельности нашей компании на рынке денежных переводов дает дополнительные основания доверять Western Union и отдавать ей предпочтение. Я уверен в том, что новое ценовое предложение Western Union в сочетании с качеством оказываемых компанией услуг сделает ее еще более привлекательной для клиентов.
ВИТАЛИЙ БУЗА