Газета "Ведомости" 17.07.02.
Western Union уйдет от Росбанка
Если он не расторгнет соглашение с Travelex
Росбанку может дорого обойтись сотрудничество с системой денежных переводов Travelex Worldwide Money. Как стало известно "Ведомостям", крупнейшая система денежных переводов Western Union намерена расторгнуть агентское соглашение с Росбанком. Подобные действия WU в отношении системы "Контакт" уже стали предметом антимонопольного разбирательства.
Две недели назад Росбанк подписал соглашение о стратегическом партнерстве с новозеландской компанией Travelex Worldwide Money Ltd., созданной в мае 2000 г. и уже наладившей систему денежных переводов между Великобританией, Новой Зеландией и Австралией. В соответствии с соглашением Росбанк должен стать "мастер-агентом" новой системы в регионе Восточной Европы и стран СНГ.
При этом Росбанк работает и с Western Union, которая в соглашениях с банками-агентами всегда оговаривает условие эксклюзивности, запрещая банкам работать с другими системами. Неудивительно, что решение Росбанка сотрудничать с Travelex не понравилось Western Union. Как сообщил "Ведомостям" источник в банковских кругах, компания решила расторгнуть с Росбанком агентское соглашение. Зампред Росбанка Игорь Антонов подтвердил получение официального письма от WU.
Сейчас Росбанк готовит ответ WU. "Мы не видим юридических оснований для расторжения с нами договора. Ни одного пункта этого договора мы не нарушили. Росбанк пока еще не начал работать с Travelex, а предмет договора у нас другой - он выходит за рамки тех ограничений, которые накладываются на нас системой. С TWML было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, что, как мы считаем, никоим образом не противоречит договору, на основании которого мы работаем с Western Union. Речь идет об абсолютно разных вещах", - сказал Антонов.
В Western Union от комментариев отказались. Ранее ее представители объясняли, что требование эксклюзивности в отношении банков-агентов обоснованно. Таким образом WU старается обезопасить себя от конкурентов. Система справедливо претестует против того, чтобы банки использовали раскрученную марку Western Union для привлечения клиентов, а затем предлагали им перевод по более дешевому тарифу менее известного конкурента.
Главный конкурент WU в России, Moneygram, также запрещает своим банкам-агентам работать с другими системами, но не стремится наказывать их за "непослушание". Например, агент Moneygram Автобанк предлагает клиентам услуги системы переводов "Анелик". Зампред Автобанка Юрий Коваль заявил "Ведомостям", что никаких претензий от Moneygram на этот счет не поступало, поскольку банк работает с "Анелик" только в рамках межбанковских переводов, а это не подпадает под ограничения системы".
Монополист или нет?
Запрет Western Union банкам-агентам работать с другими системами денежных переводов в октябре прошлого года стал поводом для обращения в МАП российской системы денежных переводов "Контакт", созданной Русславбанком. В "Контакте" считают, что, навязывая банкам условия, Western Union причиняет убытки конкурентам на рынке денежных переводов. На основании жалобы МАП завел дело, но решения по нему до сих пор не вынесено. С одной стороны, WU сложно назвать монополистом - по данным исследования, проведенного Research International, в 2001 г. в России переводы через Western Union получили 8% опрошенных, через почту - 11%, банковскими переводами воспользовались 39%, а на остальные системы переводов пришлось 11%. Большая доля опрошенных получила деньги, которые родственники передали через знакомых (24%) или с водителями автобусов, поездов (7%). Эта статистика учитывает всех российских получателей денег, независимо от того, был перевод международным или внутрироссийским. При этом участники рынка утверждают, что в случае с рублевыми переводами внутри страны около 98% приходится на почту, а 95% международных переводов в Россию выпадает на долю Western Union и Moneygram.
|