Публикации в СМИ

Журнал "Карьера" № 8 - 9 (август - сентябрь)

Ну просто перевод денег


НЕ В ДЫМ. НЕ НА ВСЯКУЮ ЕРУНДУ. А ЧЕРЕЗ ГОРОДА, ВЕСИ И ГРАНИЦЫ. ОБЪЕМ И НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ХРУСТЯЩИХ КУПЮР ГОВОРЯТ О СОСТОЯНИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ ДОСТОВЕРНЕЕ И НАГЛЯДНЕЕ, ЧЕМ ГУРУ ОТ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ. ПОЭТОМУ ГЛАВНЫЕ ИГРОКИ РЫНКА ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ БЕЗ ОТКРЫТИЯ СЧЕТА ГОРДО НАЗЫВАЮТ СВОИ СИСТЕМЫ ЛАКМУСОВОЙ БУМАЖКОЙ УРОВНЯ ЖИЗНИ.





Из Казахстана переводится в два раза больше денег, чем их приходит туда из других стран. Может, и вправду там экономический рост выше, чем в России? В остальном мировой порядок не поколеблен: Западная Европа и США — доноры для России, а мы — для СНГ. В последнее время активизировался финансовый поток от нас в Европу «Россия входит в тройку самых быстроразвивающихся регионов в мире», — комментирует президент «Вестерн Юнион ДП Восток» Владимир Бусько.


Кто здесь ходит


Честно говоря, мы не ожидали, что рынок денежных переводов в нашей стране настолько не структурирован. И в такой же степени конкурентен. Судите сами. Никто, даже такие монстры бизнеса, как Western Union и MoneyGram, не смог нам сказать, каков его объем и доли его игроков. Он очень большой или очень маленький?


«Если посмотреть объем использования этих услуг во всем мире, мы еще в каменном веке. Хорошо, если 10% людей, которым это нужно, этим пользуются, — считает Владимир Бусько. — Мы взяли гвоздик и процарапали поверхность огромного ледяного озера». «Места на рынке хватит не только нам, но и еще нескольким сетям, — согласен с ним директор московского филиала «Банка Анелик» Армен Казарян. — В Испании небольшая система, обслуживающая Мадрид с пригородами, переводит 4 миллиона долларов в день».


И WU, и MG отказались назвать свой оборот по России. Закрытой информацией оказалась и доля России в общем обороте этих монстров. Видимо, это пока не столь значительные суммы.


Обе американские компании на нашем рынке довольно давно. И у них уже есть местные конкуренты. Объем переводов российской системы Contact Русславбанка и системы «Анелик» московского филиала армянского «Банка Анелик» в прошлом году составил порядка $200 млн., а в этом году, по прогнозам, превысит $360 млн. «Это выгодный безрисковый бизнес: клиент принес деньги, мы их выдали в филиале нашего банка-партнера. И получили комиссионные», — говорит первый зампредседателя правления Русславбанка Владимир Кондаков.


В отличие от США и европейских стран, где агентами такого рода систем являются сетевые аптеки, магазины и т.д., по российскому законодательству денежными переводами могут заниматься банки и небанковские кредитные организации (НКО), контролируемые ЦБ, и почта.


По телеграфу и через традиционные банковские переводы за год по России и за ее пределы клиенты отправляют порядка 1 млрд. долларов США. По подсчетам игроков рынка, в перспективе общая емкость российского рынка — $4—5 млрд.


С кем вы переводите?


Само собой возникает интересненький вопросик: чем отличается традиционная банковская услуга по переводу денег из одного филиала в другой, услуги почты-телеграфа от перевода через системы?


Доля традиционных банковских переводов — 39%. Однако современный ритм сделал процедуру открытия счета, заполнения бумажек с безумными цифрами — номерами всяких там корсчетов, БИК и прочих шмиков — обременительной. Тем более что иногда у получателя никаких таких реквизитов и нет: где их, например, возьмешь в диких горах Амазонии?


Клиентами систем в первую очередь являются иммигранты и Студенты. С большим отрывом идут экстренные случаи. «Если я не ошибаюсь, в Узбекистане и Таджикистане средняя зарплата $10 в месяц. Денег, заработанных бригадой из Таджикистана на строительстве новорусской дачи под Москвой, хватит их семьям не на один год. И для них актуальна проблема быстрой и безопасной доставки денег — чтобы избежать риска при пересечении нескольких границ. Открыть счет в банке они просто не готовы психологически», — говорит Владимир Бусько. Системы же интересует только имя, фамилия отправителя и получателя. Иногда достаточно описания внешности. Срок перевода денег у WU и MG — от 15 минут до 24 часов, у «Анелик» и Contact — от 3 до 24 часов. Кстати, по статистике MG, только 6% переводов требуют в течение ближайшего получаса. Обычно за деньгами приходят на следующий день: в разных концах света и часовых поясах люди едят и отдыхают в разное время.


Телеграфный перевод — вещь привычная, хотя сегодня и не столь популярная, как во времена СССР. Тогда это было быстрей и удобней, чем через Сбербанк. Сегодня к услугам почты, по данным WU, прибегают 11% потенциальных клиентов: тут и тарифы выше — 13%, и сроки больше — около недели. Зато количество отделений велико — сравнится с ним только Сбербанк.


Современные технологии внесли свои коррективы: появился Интернет-банкинг и, следовательно, свои системы по переводу денег. Мощными их не назовешь, но, судя по информации, предоставленной WebMoney, ЯndexДеньги и другими, объем таких переводов сейчас порядка $20 млн. в год.


Хотя системы денежных переводов на Западе появились раньше, чем у нас, до начала 90-х они действовали на локальных рынках. Не было технических возможностей так быстро и надежно переводить деньги, как позволяют это делать сегодняшние компьютеры, программы и спутники. Поэтому выход MG (1988) и WU (1991) на мировой рынок — более зримое подтверждение глобализации как финансового феномена, чем пламенные речи политиков и демонстрации антиглобалистов. Теперь китаец на Крайнем Севере, ливанец в Германии, киргизы и богатые литовцы в Лондоне, казахстанские немцы в Германии, грузинская диаспора в Нью-Джерси и в Нью-Йорке — скучная реальность, а не экзотика. В маленькой Португалии одних только украинцев 200 тысяч человек, столько же русскоговорящего населения в Италии, азербайджанцев в Москве более 1,2 млн., самая большая армянская диаспора — в России (в Москве их более 300 тысяч), вторая по размерам — в Калифорнии.


Такой размах деятельности ставит перед системами вопрос гарантий. MoneyGram на своих счетах зарезервировала $4 млрд. под обеспечение финансовой деятельности. А также заморозила в ценных бумагах класса «А» — супернадежных, но малодоходных — более $5 млрд. WU считает лучшей гарантией свой опыт, технологии и репутацию.


«Анелик» и Contact активно используют банковскую технологию:


информация о поступивших для перевода деньгах передается в региональный банк — участник системы. «Мы не требуем каких-либо залоговых депозитов, не устанавливаем, в отличие от западных систем, лимит на точку, — рассказывает про Contact начальник управления финансовых институтов Русславбанка Сергей Блудов. — На счет банка может пойти любая сумма — главное, чтобы там был необходимый объем наличности. Как правило, проблем не бывает — в каждом городе мы заключаем договора с 2—3 партнерами».


Друзья и конкуренты в одном флаконе


История конкуренции систем денежных переводов с местными компаниями на локальных рынках, например в Латинской Америке, Испании и других странах, тоже подтверждает, что победа не заказана никому.


В редакции «Карьеры» прошло несколько встреч руководителей действующих в России систем денежных переводов. Мы не только обсудили проблемы этого весьма специфического рынка, но, в лучших традициях проекта «Лидеры вместе», представили другим участникам Владимира Бусько, до недавнего времени работавшего в банке ABN AMRO.


Между тем корпоративная культура Western Union и MoneyGram позволяет встречаться конкурентам только на профессиональных мероприятиях. Эти компании даже в своих контрактах с агентами оговаривают, что те не имеют права подписывать договора с аналогичными системами по денежным переводам. В 1995—1998 годах обе системы принадлежали FirstData Corporation. Их «брак» распался по воле американского антимонопольного комитета, который заставил FDC продать одну из систем. При «разводе» в жертву была принесена MG — WU все-таки была лидером. Сегодня «Западному союзу» принадлежит 65% мирового рынка денежных переводов, MoneyGram — 30%, остаток делят менее удачливые конкуренты.


Тем не менее у WU и MG много общего. Так, у обеих систем процессинговый центр находится в Денвере, чуть ли не в одном здании, как утверждают злые языки. По этому поводу российские конкуренты ехидно поинтересовались у директора по маркетингу MG в странах Восточной Европы и СНГ Натальи Катиной: «А вы не боялись сбоев в работе сервера, когда этим летом Денвер едва не сгорел из-за лесных пожаров?» Она отреагировала молниеносно: «Да нет. Спали спокойно: информация дублируется».


В MG объясняют спорное условие исключительно заботой о клиенте: увидев в одном операционном зале несколько систем — о ужас! — он может просто запутаться: «Были случаи, когда деньги отправляли по одной системе, а родственникам по ошибке называли другую». Вот и бегали получатели в поисках своих капиталов.


«Выбор всегда за клиентом: его могут привлекать тарифы, личное отношение. Недавно нам позвонил клиент: «Я сегодня увидел рекламу «Вестерн Юнион» и вспомнил, что надо отправить деньги», — парирует Армен Казарян. Система «Анелик», говорит он, развивается благодаря хорошей репутации и добросовестному обслуживанию клиентов.


То, что «Анелик» и Contact выступают единым фронтом, неудивительно, их топ-менеджеры хорошие друзья и деловые партнеры. В июле 1998 года Русславбанк присоединился к сети «Анелик». А 1 апреля 2001 года он запустил собственную сеть — Contact: «Мы специализируемся не только на международных, но и на рублевых переводах по России, — говорит Владимир Кондаков. — Но мы не разорвали наши связи и активно используем возможности дружественной сети».


Дружеские связи россияне сохраняют и с MG — они сложились в самом начале деятельности «Анелик», когда он был участником этой западной системы. Позже их пути разошлись, так как «Анелик» подписал договор о сотрудничестве с другими зарубежными системами. Однако у Армена Казаряна добрые личные отношения с Натальей Катиной и руководством системы в России и Англии. Узок круг тех, кому мы доверяем переводить деньги.


«Да и какие мы пока конкуренты MoneyGram! — скромничает Армен Казарян. — Они намного крупнее нас: больше клиентов, больше стран, больше точек».


А я люблю по-русски


Российские системы к любой сумме перевода относятся с пониманием и берут за ее отправку 3%. Отправка 20 долларов по WU или MG обойдется в 15-20 долларов. Таким образом монстры отсекают слишком мелкие суммы, обработка которых стоит для системы слишком дорого.


Между тем по сравнению с началом 90-х годов суммы переводов снизились. Времена, когда через системы доллары пересылали тысячами, давно ушли в прошлое: обладатели крупных сумм уже знают, как отправить свои деньги гораздо дешевле и спокойней с помощью банковских операций. Средняя сумма во всех системах колеблется от 300-325 до 500 долларов США. К тому же через MG и WU практически невозможно переслать сумму больше $7500. Ибо надо доказать некоммерческие цели перевода и чистоту намерений. Частые переводы небольших сумм в один адрес тоже вызывают вопросы.


Российское законодательство довольно строгое: оно разрешает без открытия счета переводить резиденту единовременно не более $2,5 тыс. А вот сумма перевода в Колумбию правительством этой страны вообще ограничена до 200 баксов. Так правила и лимиты систем денежных переводов отражают реальную экономическую и политическую ситуацию на локальных рынках.





Телеграфный сын


Согласитесь, это ирония судьбы, что первой переводить деньги в Россию стала компания, которая в XIX веке помогла российскому царю продать часть страны. В 1864 году телеграфная компания Western Union проектировала прокладку трансконтинентального кабеля через территорию Аляски. Местная российская компания запросила $6 млн. Совладелец WU Хирам Сибли, обсуждая в Петербурге сибирский маршрут своей линии, пожаловался на эту обдираловку высокому сановнику. Тот вос-кликнул: «Да за такие деньги мы бы продали ее всю!» Слухи дошли до президента Франклина Пирса — и в 1867 году США купили Аляску за $7,2 млн.


Впрочем, компания отметилась не одним бизнес-подвигом. Она прославилась агрессивно-наступательной стратегией: многие ли современные монстры могут похвастаться, что скупили на корню более 500 своих конкурентов? Она стояла у колыбели Associated Press — предоставила ей льготы на свои телеграфные услуги. Она первой синхронизировала время по всем Соединенным Штатам, введя единый стандарт его отсчета.


На ее совести и первый в мире телеграфный денежный перевод — в 1871 году. После Великой депрессии «Западный союз» стал передавать по кабелям в офисы тексты с иллюстрациями — так появился прототип факса. Первый коммерческий спутник, в 1974 году, был запущен также WU. Сейчас их плавает в околоземном пространстве не более 70.


Результат — когда-то крупнейшая американская телеграфная компания стала известнейшей в мире системой денежных переводов. Границы США «Западный союз» перешел в 1989 году. В Советском Союзе партнером американцев был Сбербанк. В независимой России им стал Межэкономсбербанк. Союз оказался краткосрочным — банк пал жертвой новых времен. Теперь WU — это НКО со 100-процентным иностранным капиталом.


Согласно проведенному по заказу WU исследованию, услугами системы пользуются 8% всех нуждающихся в переводе денег. «В FirstData Corporation (FDC) — компании, владеющей WU, — нас называют «Золотой короной». Ежегодный рост составляет 50%», — сообщает об успехах своего офиса Владимир Бусько. WU выделяется среди других систем по переводу денег активной рекламной позицией: «В России о том, что такое WU, знают 65% населения, — говорит Владимир Бусько. — Скорость перевода, надежность и высокий уровень обслуживания — вот три кита Western Union. У нас большой сервисный центр, он обслуживает более 2000 звонков в день и вскоре начнет работать 24 часа в сутки».


Western Union предоставляет своим субагентам технологию, маркетинговую и сервисную поддержку и выступает в качестве расчетно-кассового центра: получает информацию о переводе и передает ее.





Цифры на стол


В 1996 году над московским филиалом армянского "Банка Анелик" нависла угроза закрытия. И Армена Казаряна, ранее работавшего зампредом небольшого банка, пригласили его возглавить. Понимая, что на традиционных рынках филиал конкурировать с полноценными банками не может, Казарян решил заняться переводами денег из Армении в Россию и наоборот. В первый месяц объем переводов составил $50 тысяч, во второй — $100 тысяч, а на двенадцатый — $3 млн. Всего за год было отправлено $15 млн. К выгодному делу подключились банки в Грузии, на Украине и в других странах. Так в декабре 1996 года возникла система денежных переводов «Анелик» и у единолично правившего бал WU появился конкурент.


Новая система предложила более низкие тарифы и более длительное время перевода. После кризиса в 98-м году объемы упали с $7 млн. в месяц до $2—3 млн. Но с января—февраля 1999 года объемы постоянно растут. «В 2002 году мы начали работать в Таджикистане и, несмотря на отсутствие рекламы, объем переводов за три месяца вырос с $300 тыс. до $1 млн. 300 тыс., — говорит директор московского филиала «Банка Анелик» Армен Казарян. — Мы не думали о системе как таковой — это получилось само по себе. Дело вначале продвигалось трудно: кто поверит филиалу маленького армянского банка? Сейчас нас хорошо знают». В прошлом году объем переводов по системе составил $155 млн., в этом планируется достичь $275 млн.


«В странах СНГ мы реально конкурируем и с WU, и с MG. Мы выложим цифры, и у нас окажется больше, чем у них, — поддразнивает Армен Казарян. — Скорее всего, к концу следующего года у нас будет то же количество стран, что и у WU с MG».





Деньги с текстом


MoneyGram появилась в 1979 году как ребенок American Express. На мировой рынок компания вышла в 1988 году, когда Thomas Cook выбрал компанию MoneyGram своим партнером для предоставления услуг срочного перевода денег в его отделениях по всему миру. В 1998-м система наконец вышла на бескрайние постсоветские просторы. «70% бизнеса MoneyGram в Восточной Европе и странах СНГ приходится на получение денег из Америки и Западной Европы, — говорит Наталья Катина. — Остальные 30% — это переводы внутри стран СНГ. Наши тарифы высоки для внутреннего рынка».


Зато у MG есть свой конек: для славяноязычных народов было придумано адаптированное название услуги — «маниграмма». Похоже на денежную телеграмму. Да и к отправляемой наличности клиент может присовокупить десять слов бесплатного сопроводительного текста — безделка, а приятно.


Стратегия MG в России выжидательная — как у флегматичной кошки, растянувшейся на солнышке. Как и когда она ловит мышей — никто не видит...


Есть контакт


А что же первая российская система денежных переводов? Contact два года, его развивает Русский Славянский банк. За рубежом работает с банками, локальными сетями и рядом крупных специализированных компаний, например с испанской Массогр., с американской RIA, охватывающей США, Латинскую Америку, часть Европы и Африки. Достаточно молодой Contact уже обзавелся собственным клиринговым центром, обслуживающим всю сеть с утра до позднего вечера. А вот программное обеспечение у Русславбанка и «Анелик» совместимое. Да и точки у них пока общие — они автоматически включаются в партнерскую сеть. Такая взаимовыручка помогает проще налаживать отношения с самыми разными странами.


Объем переводов Contact относительно невелик — в этом году его оборот превысит $90 млн.


Низкий старт


В спор главных игроков в 2002 году решили вмешаться еще несколько молодых систем. Российский Юниаструмбанк претендует на создание собственной системы денежных переводов. Сейчас он объединяет четыре страны: Россию, Армению, Украину и Грузию. Но активно налаживает отношения с банками других стран СНГ, а также зарубежными системами и к концу года собирается подключить 55 стран. Объем переводов банка сейчас около $3 млн. в месяц.


Система денежных переводов Travelex Worldwide Money — «дочка» английского Travelex — появилась на свет два года назад. Она охватывает Новую Зеландию, Австралию, бывшую метрополию и еще 96 стран Европы, в которых имеет собственные отделения, недавно пришла и в Россию. На нашей территории работает с Росбанком.


Естественно, что лидеры относятся к возможности появления новых конкурентов с большим напряжением. «Стремление многих банков иметь собственные системы переводов приводит к демпинговой борьбе. А это не приносит прибыли. Вот если бы мы могли договориться о разумных комиссиях и создать единый российский бренд по переводам, это было бы выгодно. Увеличился бы охват сети, доверия прибавилось бы», — говорит Сергей Блудов.


Хотя, убеждены наши лидеры, новым конкурентам их не догнать: «Пока они только становятся на ноги, мы расширяем свои сети — подписываем договора все с большим числом банков в России и СНГ, с различными иностранными сетями в Европе и Америке, — говорит Армен Казарян. — К нам приходят клиенты, которым нас рекомендовали, — сарафанное радио наиболее действенно в таком бизнесе. И пока они идут вслед нам, мы наращиваем обороты. Им нас не догнать».


«Развитие получают большие системы, которые гарантируют своим капиталом, что, несмотря ни на что, клиент не потеряет здесь свои деньги. Им доверяют», — считает Владимир Бусько.


Ну что же, пройдет совсем немного времени, и мы узнаем, смогут ли в спор четырех лидеров вмешаться новички. Заявки ими сделаны серьезные, а мы — проголосуем.


Ну просто переводом денег.