Газета "Коммерсант" от 28.01.2002
МАП нашел две новые монополии на рынках акций "Газпрома" и денежных переводов.
Как стало известно „Ъ", Министерство по антимонопольной политике (МАП) завело сразу два дела, претендующих на звание самых громких в этом году. В поле зрения МАПа попали Газпромбанк, один из крупнейших госбанков, и российское подразделение всемирно известной компании по переводу денег Western Union.
В конце прошлой недели получили огласку два крупных дела, расследование которых МАП намерен завершить в этом году. Дела обещают быть не менее громкими, чем прошлогодние расследования против Сбербанка и Банка Москвы, которые пока не доведены до конца.
Сегодня МАП намерен возбудить дело против одного из крупнейших российских банков - Газпромбанка. Поводом для этого стала жалоба физического лица. Некий господин Зборовский попросил МАП проверить обоснованность тарифов филиала банка в Уфе при депозитарных операциях с акциями "Газпрома". Антимонопольный орган затеял расследование и обнаружил, что в Башкирии филиал Газпромбанка осуществляет депозитарное обслуживание на рынке акций "Газпрома" без лицензии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). И при этом навязывает клиентам необоснованно высокие, по мнению МАПа, тарифы.
Кроме того, как следует из материалов расследования, специализированный регистратор ЗАО "СР Драга", ведущий реестр акционеров "Газпрома", филиалов в данном регионе не имеет. Это очень серьезное нарушение; из-за него все сделки с акциями "Газпрома", проведенные Газпромбанком в Башкирии, могут быть признаны недействительными.
Но на этом претензии МАПа к Газпромбанку не заканчиваются. Согласно указу президента "О порядке обращения акций „Газпрома" на период закрепления в федеральной собственности", изданном в 1997 году, все акции "Газпрома" подлежат хранению и учету в Депозитарно-расчетном союзе и в депозитариях - членах этого союза. Газпромбанк членом этого союза, как сообщили в МАПе, не является.
Более того, как следует из материалов МАПа, Газпромбанк еще и выставляет необоснованно высокие тарифы на депозитарные операции с акциями "Газпрома". Они значительно превышают тарифы на аналогичные операции банка с акциями прочих российских эмитентов, хотя себестоимость этих операций ниже. Получить комментарий в Газпромбанке „Ъ" вчера не удалось.
Отказались от комментариев и участники другого громкого дела - дела дочерней компании Western Union, заведенного МАПом по обращению Русславбанка. В распоряжении „Ъ" оказались материалы этого дела, в которых 000 "НКО „Вестерн Юнион ДП Восток"" обвиняется в навязывании условий по своим договорам и причинении убытков конкурентам на рынке денежных переводов. В жалобе Русславбанка, создавшего сеть денежных переводов Contact, которая объединяет 972 банка и отделения в 47 странах, говорится, что Western Union начал оказывать давление на банки - участники системы Contact. Российское отделение Western Union направляло им письма с запретом выступать агентом любых других систем. В договорах, которые Western Union заключает с банками, такое ограничение четко прописано. И в Русславбанке, и в Western Union корреспонденту „Ъ" заявили, что до вынесения МАПом решения комментировать дело не имеют права.
Впрочем, и в самом министерстве официальных комментариев по этим двум делам не дают. Зато охотно делятся подробностями других, уже известных дел (см. интервью на этой странице).
„Ъ" будет следить за развитием событий.
|