Газета «Мегаполис-Экспресс», 21.04.2003 г.
Лишь бы денежки быстрей перевелись!
Как быстро и надежно переслать деньги - рубли и валюту - по России и за рубеж? Самый распространенный в нашей стране способ - почтовый или телеграфный перевод. Но отправлять деньги через почту долго, дорого и ненадежно, да и с валютой там предпочитают не связываться. За услуги телеграфного перевода взимают почти 8 процентов от суммы плюс стоимость телеграммы. Нет гарантии, что деньги дойдут быстро. Даже в соседнюю область телеграмма может двигаться три-четыре дня. Кроме того, на почте (особенно в глубинке) может не оказаться наличности. Риск тем выше, чем крупнее сумма. Единственное преимущество - общедоступность: почтальон Печкин доставит деньги прямо к порогу избушки в глухой деревеньке. Не бесплатно: за услугу получателю придется выложить по три копейки с каждого рубля. А в страны СНГ телеграфный перевод не примут. За почтовый (который будет идти несколько недель) возьмут около 15 процентов от отправляемой суммы. При этом почта в стране получателя выдаст перевод в местной валюте, сделав пересчет по официальному курсу, который не во всех государствах СНГ соответствует реальному.
Сегодня более дешевый и надежный способ перевода - банковский. Так, Сбербанк за рублевые переводы по России (между своими региональными отделениями) берет всего два процента от суммы, а за валютные за рубеж - один процент (но минимум 20 долларов). В других банках ставка рублевых переводов чуть выше: 3 - 4 процента, зато валютные ставки могут быть ниже сбербанковских. Полпроцента за валютный перевод - тариф Внешторгбанка. Еще более выгодные условия для крупных валютных переводов предлагает ряд других коммерческих банков. Причем отправителю и получателю необязательно иметь банковский счет.
Но есть в этой системе минусы. Рубли по России легко идут два-три дня, а валюту отправлять банковским переводом непросто. Частному лицу можно отсылать единовременно не более 200 долларов. С отправителя могут потребовать кучу дополнительных документов. К тому же, если вы перепутаете хотя бы одну цифру в пятнадцатизначном корреспондентском счете, деньги не дойдут, а назад получить их затруднительно. Тогда ваша валюта будет гулять неделю-полторы. Банковский перевод эстафетной палочкой передается от посредника к посреднику, и каждый берет свой процент. Если вы оформляли перевод в банке, где у вас есть счет, расходы спишут на вас. А если вы вносили наличность, то в ходе эстафеты сумма, попав к получателю, существенно "полегчает".
Размер переводов из-за рубежа в Россию не ограничен. Но банк вправе потребовать доказательства того, что присланные средства не предназначены для предпринимательской деятельности.
Самый же быстрый и простой способ переслать деньги (в рублях и валюте) - воспользоваться одной из международных электронных платежных систем. Они позволяют сделать перевод почти мгновенно и без лишних формальностей. А если сумма небольшая, до 500 долларов, ее можно получить анонимно, назвав пароль (кодовое слово), который сообщит отправитель.
В мире существует несколько десятков таких систем, крупнейшими считаются американские MoneyGram и Western Union, чья реклама в последнее время не сходит с наших телеэкранов. "Западному союзу" принадлежит 65% мирового рынка денежных переводов, MoneyGram - 30%. Остаток делят менее удачливые конкуренты. Обе системы работают по одной схеме, проводя деньги за 10 - 15 минут независимо от расстояния. Причем отправляют не по конкретному адресу, а в регион. В любом месте, где висит табличка Western Union или MoneyGram, назвавший пароль человек получит переведенную ему наличность. В России американцы действуют через российские банки-партнеры, ревниво следя за тем, чтобы банки им не изменяли, то есть не работали с другой экспресс-системой. Так, Western Union работает с 320 российскими банками и имеет 300 партнеров в странах СНГ. MoneyGram начала заниматься переводами чуть позже, ее сеть чуть меньше. У MoneyGram в России есть свой конек: адаптированный к русскому языку термин "маниграмма" (по аналогии с телеграммой): к переводу можно добавить десять слов текста. Пустячок, а клиентам приятно. К тому же тарифы MoneyGram (3 - 5% в зависимости от суммы перевода) несколько ниже, чем у Western Union, который берет за услуги 4 - 10%. 70% клиентов MoneyGram - осевшие в Америке и Европе иммигранты из России и СНГ, которые шлют переводы оставшимся тут родственникам. Для нашего внутреннего рынка тарифы MoneyGram высоковаты.
Недавно в Россию пришла система денежных переводов Travelex World Money - "дочка" английского Travelex. Она охватывает Новую Зеландию, Австралию, бывшую метрополию и еще 96 стран Европы. В России англичане работают с "Росбанком".
Однако львиная доля переводов внутри СНГ приходится на относительно молодые экспресс-системы "АНЕЛИК" и Contact. Изначально ориентированные на "своего" клиента, они имеют общую базу данных. Система "АНЕЛИК" была создана в 1996 году московским отделением Армянского банка, имеющего опыт сотрудничества с MoneyGram. Армяне выбрали специфический участок - стали переводить в Армению деньги из России и наоборот. Потом таким же образом стали обслуживать армянские диаспоры в Грузии, на Украине, в Таджикистане и других странах СНГ. Скорость перевода через "АНЕЛИК" - от 3 до 24 часов. Получить наличность можно лишь в одном конкретном отделении банка или обменном пункте, чей адрес указал отправитель. Зато стоимость процедуры переводов невелика.
Наиболее же привлекательной и перспективной представляется первая отечественная сеть денежных переводов Contact, существующая уже три года и считающаяся пионером в этом секторе банковских услуг. Созданная "Русславбанком", она объединяет банки и другие финансовые компании России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Сеть осуществляет переводы без открытия счета в рублях и долларах. Благодаря Contact переводить деньги своим родным и близким могут самые разные слои населения, даже те, кто никогда не имел дела с банковскими операциями. Комиссия за перевод составляет всего 2 - 3%, срок перевода - от 4 до 24 часов. Отправителю достаточно обратиться в любой из многочисленных банков - участников сети Contact и выбрать страну, город и отделение банка, в котором получателю выплатят денежный перевод. Сотрудник банка поможет заполнить все документы и присвоит переводу номер. Отправителю остается сообщить получателю адрес банка, куда отправлены деньги, а также сумму и номер перевода. Деньги выплачиваются полностью, без удержания какой-либо комиссии.
Экономия особенно ощутима при отправке небольших сумм. Сейчас экспресс-переводы по СНГ в среднем составляют в долларовом эквиваленте 350 - 500 у. е. Американские системы для столь мелких сумм берут повышенные комиссионные, а Contact относится к своим клиентам с пониманием. Сеть предоставляет возможность отправлять и получать переводы более чем из 70 стран, в 27 странах она работает в двустороннем режиме. Общее количество пунктов, где представлены банки - участники сети Contact и зарубежные партнеры, превышает 3500. В одной только Москве работает 21 пункт денежных переводов. Почти все они расположены неподалеку от крупных рынков, что, согласитесь, чрезвычайно удобно для продавцов из ближнего зарубежья. Адрес ближайшего пункта сообщают по телефону 799-56-26.
|