Публикации в СМИ
"Иностранец" - 10.06.03.
Банкиры в собственном соку.
В Санкт-Петербурге, еще не отошедшем от празднования трехсотлетия, с 4 по 7 июня проходил другой тоже весьма представительный форум - на этот раз банковский. XII Международный банковский конгресс (МБК) собрал на этот раз больше двухсот участников.
Торжественное открытие МБК состоялось утром в среду. Собравшиеся заслушали приветственное слово полномочного представителя президента РФ в СЗФО, губернатора СПб и губернатора Ленинградской области. Следом за ними выступил председатель Центробанка, и форум начал работу. Первый день посвятили общим вопросам - обсуждались приоритетные направления развития банковской системы России, законодательная основа банковской деятельности, совершенствование отношений между банками и реальным сектором экономики, между банками и населением. Говорили и о проблеме страхования банковских вкладов - потерявшей, впрочем, острую актуальность в связи с переносом на осень рассмотрения соответствующего закона. Не обошли банкиры и наболевший вопрос об инвестиционном климате России - хотя это для всякой экономической тусовки уже как "добрый день". Про свою неоценимую роль в обеспечении устойчивого (?) экономического роста говорил Центробанк, но не забыли в этой связи и роль банковского сектора в целом.
Вечером банкиров повезли кататься по Петербургу, слушать концерт, смотреть фейерверк и любоваться разведенными мостами (до 2 часов ночи) - а работа наутро началась уже в 9.00, и до кофе-брейка банкирам дожить было трудно.
На второй день форум разделился на секции. Вопросы валютной либерализации и открытия российского рынка для иностранных банков были, пожалуй, в центре внимания: вроде бы надо вступать в ВТО, а ни банковский, ни страховой рынки не доступны иностранным участникам в нужной мере, не отлажена система контроля за операциями, связанными с движением капитала, не отработаны инструменты регулирования валютного рынка. И действительно, свободный доступ в Россию иностранных банков может поставить российские банковские организации в довольно тяжелое положение: умение конкурировать, бороться за клиента - не самая сильная сторона многих банков РФ.
Говорили на конгрессе и о населении. То есть не вообще о населении, а об ипостаси его как потребителя банковских услуг. Ипотечное кредитование, столь востребованное в цивилизованных странах и совершенно не развитое в России, удостоилось отдельной секции. В ее тематике явно доминировали правовые проблемы: сложности со взысканием задолженности и реализацией залога и вопросы нормативно-правового регулирования системы ипотечного жилищного кредитования.
Складывается впечатление, что физические лица для банков являются гораздо более привлекательным целевым сегментом, нежели, например, малый бизнес. Физическое лицо - оно ведь беззащитное, с ним обращаться просто, а за счет многочисленности, правовой безграмотности и неорганизованности клиентов этого типа можно отбросить опасения по поводу того, не станет ли банк неплатежеспособным: постучат в кастрюли и разойдутся. Впрочем, внимание уделено было не только услугам, связанным с изъятием свободных средств клиентов, но и, наоборот, с кредитованием населения.
Много внимания было уделено и развитию различных технологий проведения расчетов, в частности, касающихся физических лиц. Был представлен стенд Русславбанка, развивающего системы денежных переводов без открытия счета, обсуждалось развитие рынка пластиковых карт и систем интернет-банкига.
Интересен был и состав участников. Вездесущая администрация президента, Госдума, МАП, Высший арбитражный суд, ведущие и не очень банки. А вот Газ-промбанк, вышедший, по данным ЦБ за 2002 год, на одно из первых мест по объемам привлечения вкладов населения, форум, похоже, проигнорировал. Банк "Зенит", пытающийся стать активным игроком на фондовом рынке, тоже не приехал на конгресс. Зато наличествовал банк с чудным названием "Новая Экономическая Позиция" - понятно, чего хотели добиться, а получилось смешно. Главным спонсором конгресса выступила компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", а генеральных спонсоров было аж 21 штука, и среди них - Абсолют-Банк, Альфа-Банк, Банк "МЕНАТЕП СПб", Банк Москвы, Компания "Эрнст энд Янг" (СНГ), Райффайзенбанк (Австрия), Русславбанк, Ситибанк и другие.
Вообще интересного было много. Банкиры смогли обменяться мнениями по самым разным вопросам, высказать собственные пожелания и предложения, продемонстрировать свои продукты, похвалиться достижениями, найти партнеров и единомышленников - все было так, как и должно быть на высокопрофессиональном форуме такого уровня. Только не нужно забывать, что решения принимаются не здесь, - и не питать излишних иллюзий ни по поводу молниеносного развития ипотеки, ни по поводу кредитования малых предприятий или обеспечения гарантий сохранности вкладов. Значимые шаги будут готовиться медленно, приниматься медленно и окажутся достаточно далеки от идеала - как всегда далека от него практика.
|
|