Публикации в СМИ

Газета "Ведомости" 18.06.03.

Непереводимый евро

Компании, переводящие деньги, предпочитают доллары

Возрастающий интерес россиян к евро пока не разделяют компании, осуществляющие денежные переводы. Крупнейшие участники рынка по-прежнему предлагают переводы только в рублях и долларах. В результате любители европейской валюты несут дополнительные расходы на конвертации.

При переводе наличных евро без открытия банковского счета клиентам крупнейших операторов этого рынка - Western Union, Money Gram и др. - дважды приходится прибегать к конвертации валют. Первый раз - при отправлении перевода, поскольку такие операции осуществляются только в долларах либо рублях. Обратная конвертация требуется при выдаче средств в евро получателю.

Такая процедура необходима, даже если отправитель или получатель перевода находится в зоне хождения евро. Сергей Кочергин, начальник управления экспресс-переводов Госбанка (банк - агент Western Union и Тravelex), вспоминает удивление клиента, чей перевод "полегчал" из-за конвертации в Европе, причем курс этой операции существенно отличался от указанного на табло обменного такта в банке. Вице-президент ИМПЭКСБАНКа, работающего в системе Money Gram, Александр Федорусенко оценивает потери от подобной конвертации евро в доллары на уровне 2-3%.

Централизованной статистики по денежным переводам не ведется. Владимир Кондаков, первый зампред правления Русславбанка, расчетного банка системы переводов "Контакт", считает, что ежегодно границу пересекают $900 млн. А Игорь Ключников, зампред правления банка "Евротраст", работающего в системе переводов Migom, оценивает рынок неторговых переводов в России в "несколько миллиардов долларов" в год. По словам же директора по маркетингу российского подразделения Western Union Ирины Краснопольской, оценки рынка разнятся от $ 2 млрд до $ 10 млрд.

Спрос же на переводы в евро невелик, но, как замечает Федорусенко, он растет. Кондаков из Русславбанка оценивает его на уровне 2%. а по исследованиям Гута-банка. переводы в евро могут заинтересовать даже 15-20% вкладчиков. По данным же Western Union, 13% клиентов системы предпочитают выплату переводов в евро.

Однако международные системы по-прежнему воспринимают Россию как "долларовый рынок" и это позволяет им получать дополнительный доход на конверсии, констатирует Кочергин из Росбанка. Краснопольская же говорит, что Western Union рассматривает возможность введения переводов в евро, но напоминает, что большинство граждан все-таки остаются приверженцами долларов. Для развития переводов в евро на рынках СНГ пока нет необходимых условий, считает Ключников из "Евротраста", во многих регионах просто не хватает наличных евро.

Зато переводы в евро с конца прошлого года появились в системе "Контакт". Сейчас расчеты в евровалюте проводят около 60 участников системы, что составляет почти треть от их общего числа.

Пока ведущие системы лишь готовятся к операциям с евро, банкиры находят альтернативные возможности для переводов. Вице-президент ИМПЭКСБАНКа предлагает воспользоваться системой корреспондентских отношений с европейскими банками, а для работы на рынке СНГ сейчас заключаются специальные соглашения с банками этих стран. Вице-президент Гута-банка Дмитрий Железцов полагает, что большинство участников переводов в евровалюте имеют пластиковые карточки международных систем Visa или MasterCard. Эти системы также намерены оказывать услуги по переводу средств, что будет выгоднее их клиентам, считает он. Но полностью избежать конвертации не удастся, поскольку комиссия в этих системах взимается в долларах, напоминает Кочергин.