Газета "Известия" 20.06.03.
Получка по проводам
Российские системы быстрых денежных переводов отбивают клиентов у международных компаний
Долгое время быстро перевести деньги по стране и за ее пределы можно было только через международные системы - Western Union и MoneyGram. Сейчас конкуренцию иностранным грандам стали составлять отечественные системы быстрых переводов. В первую очередь российские компании "оккупировали" самые востребованные направления - на Украину, в Белоруссию и т.п. Причем российские технологии ни в чем не уступают иностранным - процедура и скорость перевода одинаковы, а стоимость услуги ниже.
Денежные переводы сейчас -одно из наиболее динамично развивающихся направлений банковского бизнеса. Объем и число переводов в российских банках неуклонно растут, увеличиваясь ежегодно в разы. Так, в банке "Ингосстрах-Союз" объем переводов по системе Western Union в сравнении с показателями прошлого года увеличился в среднем на 50% в месяц. В Роспромбанке объем переводов возрос почти в 2, 5 раза, в ГУТА-банке -в 2, 2. Причем на первое место выходят переводы между Россией и странами СНГ; а наиболее бурный рост наблюдается в секторе частных переводов внутри страны.
Мы люди не местные
По мнению Эльчина Гулиева, руководителя бизнес-блока по работе с физическими лицами Автобанка, нынешний рынок переводов делится на несколько сегментов. Это бизнес-переводы, когда человек выезжает за границу и недостаток денег ему восполняют партнеры. Туристические переводы, переводы людьми, постоянно проживающими в стране, своим близким в других городах или других странах. И, наконец, трудовые мигранты - сезонные рабочие, люди, временно находящиеся на территории других стран либо других регионов, отправляющие деньги по одному и тому же маршруту своим родственникам.
По признанию банкиров, сейчас наименее массовый сегмент -это бизнес-переводы, чуть более популярен туристический перевод, а самое большое число переводов отправляют трудовые мигранты. Именно они обеспечивают нынешний впечатляющий рост рынку переводов.
Ведь для сезонных же рабочих главное не скорость перевода, а его цена. Свои собственные системы, предлагающие более дешевый перевод по СНГ в наиболее востребованных у населения направлениях, за последние год-два презентовали сразу несколько банков. Это системы "Анелик", "Contact", "ЮНИстрим", "MIGOM", "Privat-Money", "СТБ-экспресс", "Экспресс-переводы", "Автоперевод". И они не прогадали. По признанию Импэксбанка, сейчас объем переводов в его собственной системе "Экспресс-перевод" вырос более чем в три раза, а через систему MoneyGram - только на 30%.
Сумма технологий
Организуя свои структуры, наши банки используют наработанную систему корреспондентских отношений. То есть переводы осуществляются через корсчета. При этом практически все системы -клиринговые, то есть во главе каждой стоит банк, исполняющий роль единого центра расчетов и передачи информации. К нему подключаются банки-агенты. Обычно при осуществлении перевода передается только информация о том, что на имя такого-то лица переводятся деньги, и на основании этого сообщения они выдаются. Потом через оговоренный системой срок - от суток до недели - через центральный банк проводятся расчеты с взаимозачетами. К примеру, в "Анелик" взаиморасчеты проходят ежедневно, а в той же Western Union (которая по сути является клиринговой системой) они проводятся раз в неделю.
Информация может передаваться через Интернет, выделенную линию, радиоканал и т.д. Поэтому отечественные системы переводят деньги так же быстро, как и зарубежные гранды.И, как иностранные системы, обычно вместе с переводом передают и сообщения. В течение суток деньги идут только в страны, где практически нет современных каналов передачи информации. К примеру, в Таджикистан, где, как выражаются банкиры, "деньги возят на упряжках".
В отечественных клиринговых системах комиссия за перевод ниже, чем у зарубежных структур, но все равно обычно она не меньше 3%. Объяснение простое. Комиссионные делятся на трех участников: 1 % - банку, отправившему перевод, 1 % - банку, выдавшему перевод, и 1 % -системе. Иначе бизнес становится нерентабельным. Ниже комиссия в структурах, где сам расчетный банк непосредственно производит обслуживание населения (Юниаструмбанк (система "ЮНИстрим"), Европейский трастовый банк ("MIGOM"), Москомприватбанк("РrivаtМопеу")), или в системах, построенных без центра расчетов и передачи информации (система "Автоперевод" банка "Автобанк-НИКойл").
В принципе, дешевле всего деньги должны переводиться внутри сети многофилиального банка. Сейчас на рынке присутствуют две такие системы: "СТБ-экспресс" банков группы "ОВК" и "Экспресс-перевод" Импэксбанка. Причем в Импэксбанке работают две системы переводов -одна на основе сложившихся коротношений с банками (переводы за 24 часа), другая - "экспресс-переводы" (10 минут) - по филиальной сети (к ней в последнее время стали подключаться сторонние банки).
Новые игроки
В принципе рынок переводов уже поделен между основными игроками. Международные системы ориентируются на туристические и бизнес-переводы. Потому что для этой категории клиентов важнее всего скорость и возможность получения денег по всему миру. Переводы из дальнего зарубежья в Россию - также прерогатива иностранных структур. За отечественными сетями - переводы по СНГ, в первую очередь трудовых мигрантов. Кроме всего прочего российские системы переводят деньги на счета, что международные системы не делают.
Сложившуюся ситуацию могут взорвать два серьезных игрока -Ситибанк и Visa, - заявивших недавно о своем желании выйти на рынок переводов частных лиц. Являясь частью громадной международной структуры, Ситибанк способен переводить средства россиян по всему миру как без открытия счета, так и по определенным реквизитам. Причем, используя свою систему, делать это очень быстро и дешево (декларируемая комиссия - 0, 2%). Но пока, по мнению специалистов, Ситибанк не является серьезным конкурентом для работающих здесь систем, как отечественных, так и зарубежных. "В ближайшее время Ситибанку с имеющейся в России сетью будет сложно конкурировать не только с российскими системами, но и с Western Union и MoneyGram. Если нет сети, нет и базы для этих операций. Потом, трудно представить сезонных рабочих, толкающихся в московских офисах Ситибанка, -пока это не их клиентский сегмент", - говорят наши банкиры.
Visa собирается практиковать переводы на карту и между картами. Сейчас они уже доступны на Украине, где деньги совместно с Visa переводит Приватбанк. При этом на его собственные карты наличные переводятся бесплатно, перевод на зарубежные карты стоит от 1, 5 до 25 долларов, а денежный обмен между картсчетами обходится в 0, 1-3 доллара (карты Приватбанка) и в 1 , 5-25 долларов (остальные карты).
|