Газета "Иностранец" 27.05.03.
Переводить деньги тоже уметь надо
ОСОБЕННО ЗА ГРАНИЦУ
Как отправить деньги за рубеж? Эта проблема встала передо мною со всей остротой, когда я наконец ликвидировала брешь в личных финансах и начала рассчитываться с долгами. Часть кредиторов успела тем временем разъехаться по самым разным странам. Искать оказию? Сложно, неудобно, ненадежно, да и вообще - надоело просить об одолжениях! Что там у нас сегодня предлагают компании? Ага, переводы без открытия счета... Это мне подходит, решила я, и ринулась - сначала собирать информацию, а потом - переводить деньги друзьям и родственникам. Но вдруг оказалось, что вопросов в этой области больше, чем ответов. Тогда-то "i" и решил провести редакционную проверку: как, куда, почем и на каких условиях осуществляются денежные переводы. И все ли на самом деле так, как декларируется. И не разбросаны ли тут подводные камни и камешки.
Мы исследовали четыре основные системы денежных переводов - американские Western Union и MoneyGram, российские "Анелик" и Contact. И вот что из этого получилось...
"CONTACT"
Уже после того, как я узнала о Western Union, MoneyGram и "Анелике", на глаза мне попалась реклама системы Contact - еще одного из первопроходцев российского рынка переводов без открытия счета. Функции расчетного центра и руководителя сети здесь взял на себя "Русславбанк".
Contact предоставляет услуги по переводу денег (рубли и доллары) между физическими лицами. Система очень похожа на "Анелик" - она тоже ориентирована на пользователей, которым экономия важнее скорости и удобства. Основные клиенты системы - гастарбайтеры из ближнего зарубежья или те, кто выехал на заработки за границу, оставив семьи на родине. Второе место после Москвы по объемам переводов по сети "Контакт" занимает город - догадайтесь! - Мытищи. Видели на выезде из Москвы по Ярославскому шоссе толпы чумазого народца? Это они шлют своим семьям потом и кровью заработанные на новорусских дачах баксы.
Перевод в системе идет от 4 до 24 часов, в некоторых странах - дольше за счет местных особенностей. Обмен переводами в системе Contact осуществляется сегодня более чем с 70 странами (на сайте я, правда, обнаружила только 60) через примерно 3.500 пунктов, хотя переводы в обе стороны возможны пока только в 27 странах (на сайте - 24). При переводах по сети Contact доступна также сеть банка "Анелик".
Преимущество сети Contact - низкие тарифы, фиксированные в процентах от суммы (3% при переводе в долларах). Это дает ощутимый выигрыш при малых суммах переводов, правда, в некоторых странах (Великобритания, Испания, Чехия и др.) тариф составляет 4%. А в остальном достоинства и недостатки системы - такие же, как у "Анелика".
Для осуществления перевода необходимо выбрать банк, в котором получателю будет удобно перевод принять. Процедура оформления опять-таки принципиально такая же, что и в других системах.
Чтобы получить перевод, нужно прийти в банк, зная номер и сумму перевода и имея на руках документ, признаваемый удостоверением личности уже по местному законодательству. Если деньги отправлены в США, получателю нет необходимости приезжать в банк. С ним свяжутся сотрудники и согласуют наиболее удобный способ получения средств (чек или денежный почтовый перевод).
Если при переводе денег указывается телефон получателя, ему нужно будет назвать этот телефон в пункте выдачи. Телефон используется только как пароль - звонить и говорить "Ваш перевод поступил" никто не будет. При получении перевода необходимо также назвать ожидаемую сумму и полное имя отправителя.
Нельзя не отметить очень высокое качество сайта сети. Вместо рекламных обращений типа "быстро и просто" - хорошо структурированная информация, ответы на вопросы, тарифы, детальные разъяснения, система поиска банка, в котором можно осуществить операцию. Страницы сайта быстро грузятся, и на каждой внизу - телефон справочной службы сети и адрес электронной почты.
(публикуется с сокращениями)
|