Публикации в СМИ

Газета " Коммерсант", среда, 10 сентября 2003, № 163

Western Union хочет быть монополистом

МАП защитил российские банки от Western Union
Признав незаконным требование не заключать договоров с другими платежными системами

Как стало известно „Ъ", Министерство по антимонопольной политике (МАП) дезавуировало требование об эксклюзивности отношений Western Union с российскими банками — ее членами. МАП потребовал от платежной системы разрешить банкам заключать аналогичные договоры с другими платежными системами. В московском офисе Western Union считают решение МАП незаконным и намерены обжаловать его в суде.
По информации „Ъ", 8 сентября МАП признал незаконным один из пунктов договора между российскими банками и НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» — российским дочерним предприятием Western Union. Согласно ему, банк обязуется «в период действия настоящего договора не выступать агентом или представителем других компаний, предлагающих услуги по оперативному переводу денежных средств в формах, аналогичных применяемым в системе "Вестерн Юнион"». В этом МАП усмотрел нарушение закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». В частности, посчитали в министерстве, банки, таким образом, лишались права выбирать, с кем и в каких объемах сотрудничать.
Реакция московского офиса Western Union была достаточно жесткой. «Руководство компании „НКО „Вестерн Юнион ДП Восток"" считает постановление МАПа безосновательным и намерено обжаловать его в суде»,— заявили „Ъ" в компании. Замминистра по антимонопольной политике Сергей Дудкин отреагировал на это однозначно: «Они имеют на это право».
Свое решение МАП принимал на основании заявления Русславбанка, сделанного еще в июле 2001 года. Этот банк является создателем системы денежных переводов Contact, которая базируется на сети корреспондентских отношений между банками—участниками расчетов, в которой Русславбанк выполняет функции клирингового банка. И Western Union запретила своим банкам-членам работать в системе Contact.
В Русславбанке вчера не скрывали своего удовлетворения решением МАПа. «Некоторые банки, будучи связанными договорными отношениями с Western Union, долго не решались и не решаются до сих пор на сотрудничество в рамках сети Contact,— заявил „Ъ" первый зампред правления Русславбанка Владимир Кондаков.— Те же, кто посмел с нами сотрудничать, получали жесткие требования прекратить его с угрозой исключения из Western Union. Это означало, что они фактически отрезались от целого сектора финансовых услуг — достаточно быстрых и недорогих переводов. А граждане лишались возможности получать услугу по карману».
ВИТАЛИЙ БУЗА