Публикации в СМИ

Журнал "Финанс", №28, 22 - 28 сентября 2003 г.

Как вы относитесь к новым требованиям ЦБ?


Виктор Кострицын, председатель правления Национального банка развития:
На мой взгляд, в российской банковской системе произошло давно ожидаемое событие. Наконец Центробанк стал вслух говорить о том, на что раньше налагалось табу, - о деловой репутации банкиров. ЦБ как регулирующий орган должен отслеживать деятельность в том числе и руководителей коммерческих кредитных организаций. Конечно, банковское сообщество само может контролировать своих представителей, но в первую очередь жесткий отбор на высокие должности должен осуществлять надзорный орган. Принятие документа будет в целом способствовать улучшению имиджа и повышению прозрачности российской банковской системы. А это в свою очередь должно работать на рост доверия к ней со стороны международного сообщества и населения. Кроме того, и самим представителям банковского сообщества важно будет знать, кого они выбирают в партнеры.

Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка:
К новым требованиям Банка России я отношусь с пониманием, не вижу никаких проблем в том, что этика корпоративного поведения будет закреплена в положении надзорного органа. Однако согласование кандидатов по таким параметрам, как репутация и профессионализм, нужно проводить не Банку России, а профессиональным ассоциациям, работающим как саморегулируемые организации.

Главное при проведении согласований кандидатов - не переусердствовать в выполнении некоторых требований. Иначе в целях обеспечения трезвого образа жизни банкиров Банку России придется в свой штат нанимать профессионального нарколога и проводить коллективные сеансы «зашивания».

Относительно возможных изменений в списке банкиров я скажу следующее: не все так страшно - откровенных мошенников среди руководства финансовых институтов сейчас вроде нет. В интересах самих банкиров иметь хорошую деловую репутацию, и достигается она прежде всего реальными делами, а не графиком посещения рабочего места.

Николай Гусман, председатель правления Русславбанка:
Для более точного ответа необходимо обозначить две категории представителей банка: первая - топ-менеджеры - организаторы производства. Именно к ним должны быть предъявлены квалификационные требования, и именно их работа должна быть сертифицирована. Так как профессионализм таких сотрудников - залог успешной работы банка. И с этой точки зрения досье поможет инвестору принять правильное решение о доверии своих средств тому или иному банку. В этом смысле участие ЦБ РФ важно и полезно.

Ко второй группе относятся владельцы (или их представители) и совет директоров. Предъявлять к ним квалификационные требования со стороны Банка России неразумно, поскольку это ограничивает свободу инвестора и сужает поле его деятельности. Инвестор сам должен выбирать бизнес для вложения своих средств и принимать решение - наймет он профессионала или воспользуется услугами независимых экспертов.

Что касается ожидаемого эффекта, то усиление административных мер воздействия ЦБ РФ, создание новых нормативов и их ужесточение никакого значительного влияния на повышение доверия общества к банковской системе не окажет. Только время и практика или деловая репутация, которая завоевывается годами, а теряется мгновенно, могут иметь значение для принятия решения о сотрудничестве деловыми партнерами.

И последнее. В случае принятия документа у чиновников появится возможность для вынесения мотивированных суждений, и это не может не настораживать.